Разочарований, как это часто водится, побольше. И это, если хотите, прямое доказательство оптимистичности человеческой натуры: мол, мы от них такого ждали, а они!.. Хотя есть как минимум еще одна причина, по которой уходящий год по большому счету не открыл нам россыпи ярких персоналий. Все-таки это был в большей степени сезон команд-открытий. Приятно удивил в первую очередь мрачноватый, но исключительно упрямый «Рубин», а уже затем умница и лидер до мозга костей Семак или воинственный потомок янычар Гекдениз Карадениз. Искрометный ЦСКА в целом запомнился больше, нежели высекающий искры Дзагоев (хотя этого мальчишку, пожалуй, можно считать в этом ряду исключением) или с гиканьем уносящийся к чужим воротам Вагнер Лав. По-европейски франтоватый весенний «Зенит» на пути к Кубку УЕФА раз за разом не замечал потери того или иного бойца, потому что был крепок именно как команда. А певучая сборная России на Евро, при всем уважении к Аршавину, Жиркову и Павлюченко, воспринималась как представитель всей страны в большей степени, нежели когда бы то ни было ранее. Другое дело, что именно это нам в нынешнем году позволило посмотреть на некоторых хорошо знакомых и прежде футболистов с другого ракурса. А посему право называться открытиями сезона они заслуживают в не меньшей степени, чем только зажигающиеся молодые звездочки.
Открытия сезона
Команду в любом случае делают люди, хотя в грамотно выстроенном коллективе взаимозависимость личности и всего механизма находится в равновесии.
Сергей Рыжиков («Рубин»)
Взять хоть новоиспеченного чемпиона России Сергея Рыжикова — безусловно, одного из главных лауреатов сезона. Его роль в чемпионстве «Рубина» нагляднее всего иллюстрируют не столько 14 «сухих» матчей из 26 проведенных, сколько результаты казанцев в четырех матчах без него. Без выбывшего из-за травмы голкипера команда пропустила 7 мячей, одержав лишь одну победу. Но ведь и сам вратарь, выдавший по возвращении в строй «сухую» серию из 345 минут, в этом году мало походит на самого себя образца «Локомотива». Спору нет, шансов в составе «железнодорожников» ему давали не так много, но и появившейся в Казани уверенности в своих силах у Сергея раньше не наблюдалось. Вот она, та самая взаимная связь.
Мигель Данни («Динамо»)
По схожим причинам можно причислить к открытиям и Данни. О том, что португалец умеет, мягко говоря, неплохо играть в футбол, было известно и до начала сезона. Но можно ли было предположить, что после ухода из построенного во многом вокруг него «Динамо» он так споро впишется в игру «Зенита» команды, замечу, к тому моменту вполне сбитой и сыгранной? Да и лучший, по мнению тренеров премьер-лиги, футболист чемпионата нападающий ЦСКА Вагнер Лав засверкал летом едва ли не ярче прежнего во многом из-за появления в составе армейцев человека, с которым бразильцу стало элементарно интересно играть. Впрочем, Дзагоев — речь, разумеется, о нем — тема для особого разговора.
Денис Глушаков («Локомотив»)
Раскрытие старых персонажей в новом свете, разумеется, вовсе не означает полного отсутствия новых. Одно из самых ярких открытий (в полном смысле слова) сезона — полузащитник «Локомотива» Денис Глушаков. Его дебют в премьер-лиге пришелся на матч 3-го тура с «Крыльями Советов» и продлился всего несколько минут. Тем не менее этого времени хавбеку хватило, чтобы записать на свой счет голевую передачу Траоре. Всего же в 23 матчах сезона (17 — в основном составе) на его счету оказалось четыре гола и две голевые передачи. А победный мяч в ворота «Рубина» в последнем туре, забитый эффектным ударом с лета, и вовсе стал одним из красивейших во всем чемпионате. При этом та самая взаимозависимость между успехами футболиста и уровнем команды в целом в случае с 21-летним полузащитником явно в его пользу: «Локо» нынешний сезон провалил.
Сергей Паршивлюк («Спартак» М)
Та же история и с Сергеем Паршивлюком, который сумел застолбить за собой место на правом краю обороны «Спартака». 19-летний защитник красно-белых стал в итоге единственным представителем своего амплуа среди номинантов на звание лучшего молодого игрока сезона. Такое признание тем примечательнее, что именно спартаковская оборона заслужила в этом году больше всего нареканий.
Александр Кокорин («Динамо»)
Из других молодых звездочек отметим динамовца Александра Кокорина, забившего свой первый гол в премьер-лиге в возрасте 17 лет 6 месяцев и 15 дней (4 октября в матче с «Сатурном»), хотя еще больший резонанс имел второй мяч нападающего в ворота столичного «Локомотива». Во-первых, именно он принес бело-голубым победу в дерби, а во-вторых, Кокорин является воспитанником как раз железнодорожного клуба. Не вдаваясь сейчас в подробности перехода в «Динамо» одного из самых перспективных выпускников локомотивской школы за последние годы, предположу, что уже в следующем году этот футболист при правильном отношении к делу вполне сможет претендовать на звание лучшего молодого игрока сезона. Тем более ему будет столько же, сколько и лауреату нынешнего сезона 18-летнему Алану Дзагоеву. Хотя Дзагоев — тема для отдельного разговора.
Алан Дзагоев (ЦСКА)
О главном без всяких дополнительных условий открытии сезона сказано и написано в последние месяцы столько, что добавить в адрес юного хавбека армейцев новых комплиментов практически невозможно. 18 очков по системе «гол + пас» в 20 матчах чемпионата — показатель поистине гроссмейстерский. Однако заслуга 18-летнего Дзагоева в том, что именно ЦСКА, не в обиду «Рубину» и остальным будь сказано, стал самой зрелищной и яркой командой второй части чемпионата, выходит далеко за рамки статистических выкладок.
Казалось бы, штамп об универсальности футбольного языка, вроде бы избавляющей от необходимости учить язык страны, где ты играешь, легионерами-шабашниками дискредитирован до последней возможности. Однако в случае с Дзагоевым и Вагнером он подтверждается на все сто процентов. Хотя в данном случае речь стоит вести даже не столько о языке, сколько об особой настроенности на одну и ту же футбольную волну. Именно она позволила этим двоим стать во второй половине сезона безусловными лидерами команды и самым результативным атакующим тандемом чемпионата, а самим армейцам без малого полгода выдавать на-гора вдохновенную игру как в национальном первенстве, так и в Кубке УЕФА. К слову, в последнем показатели у Дзагоева тоже более чем достойные — три гола и одна голевая передача. Да и в сборной полузащитник уже успел отметиться: в октябрьском матче с Германией вышел на замену и едва не сравнял счет, угодив на последних минутах в штангу.
Хотя, как ни кощунственно это прозвучит, может, оно и к лучшему, что Дзагоев не стал спасителем сборной в дортмундской встрече. Просто действительно красивых сюжетов в мире не так много, как, собственно, и всего по-настоящему хорошего. А так хочется оных с его участием и в будущих сезонах.