Дик Адвокат умеет трудиться под давлением: критикуемая за незрелищный футбол сборная России пробилась на Евро-2012 с первого места в отборочной группе, начав нынешний год с уверенной победы над Данией в товарищеской встрече. «Спорт день за днем» оценил деятельность Маленького Генерала при помощи наглядного механизма плюсов и минусов.
Плюсы
1. Выход в финальную часть Евро‑2012
Адвокат начал со сравнения: «Я, как лошадь в шорах, – знаю, куда идти, и не обращаю внимания на побочные явления».
Дик в шорах сконцентрировался на выходе из отборочной группы. Собственно, контракт с голландцем и был поставлен в зависимость от результата. В случае провала в квалификации он переставал бы действовать.
«Побочные явления» – это общественное мнение. Адвоката обвиняли в схематичности и предсказуемости, пеняли на нецельность рисунка и неумение управлять игрой в ходе матча, а также указывали на то, что после этой сборной останется выжженная земля.
Дик большей частью отмалчивался. Но дал понять, что знает, о чем тужит пресса. Иной раз раздражался («Откуда столько негатива?»), порой соглашался («Не все товарищеские матчи провели хорошо».), но неизменно добавлял: «Вы можете критиковать меня, можете хвалить. Я же гну свою линию».
Линия эта, кстати сказать, должна привести к победе на Евро‑2012.
2. Умение настроить на решающий матч
Дик, старый вояка, привык: каждая официальная игра подобна финальной. Отсюда искреннее недоумение, как можно делить матчи на решающие и не очень: «Если игроки не понимают, что им нужно бороться, тогда я даже не знаю, что делать».
В нашей стране Адвокат генеральные сражения пока не проигрывал. Ни в заключительном матче первенства‑2007 против «Сатурна», ни в финале Кубка УЕФА против «Рейнджерс», ни в игре за Суперкубок Европы против МЮ. Но все это – на клубном уровне, во главе питерского «Зенита».
Сборной «матч жизни» предстояло провести в Жилине. Андрей Аршавин уже постфактум признал: «До матча в голове неприятно копошились мысли о Мариборе. Все напоминало о том матче: горы, стадион, атмосфера».
Дик же себе не изменил: дал футболистам установку – играть на победу, в привычной атакующей манере, и для острастки напомнил, какую страну они представляют. Сработало.
3. Ставка на проверенных бойцов
Адвокат, придя в сборную, отрезал: «Не думаю, что в сборной будут новые имена». Сергей Фурсенко держал ответ: «Он очень прагматичный человек». Константин Сарсания разъяснил: «Дик доверяет игрокам, которых знает несколько лет, в которых уверен».
Погребняк – из таких. Павел рассказывал, как Адвокат в сборной заявил: «Место в команде нужно отстаивать на каждой тренировке». Следом порадовал уже Дик: «Поймите, у меня нет любимчиков – выступать будет лучший».
Усомниться в этом заставил Павлюченко. Роман поведал о своем разговоре с Адвокатом. Дескать, нельзя делить футболистов на основных и остальных. «Откуда эти двойные стандарты?!» – взывал к справедливости форвард.
Дик, знай, стоит на своем: «Мы уверенно прошли отборочный цикл, и я не вижу необходимости многое менять в нашей игре». Адвокат уже объявил, что в заявке на Евро‑2012 вакантны лишь три места.
Минусы
1. Чрезмерный консерватизм при выборе состава
Адвокат, как сам говорит, экспериментам предпочитает постоянство: «Я вызываю одних и тех же игроков, а значит, оказываю им доверие». И, развивая мысль, отказывает в нем другим. Все это, в конце концов, и приводит к разговорам о национальной команде, как о частной лавочке.
Роман Шаронов с сожалением констатирует, что в сборной нет конкуренции. Самое удивительное, что Адвокат в ней не заинтересован. Точнее, если и заинтересован, то не во всех звеньях. Дмитрий Булыкин? Нет, и точка. «Это не та линия, где нужно создавать конкуренцию».
Но надо отдать должное голландцу. Сказал, что будет омолаживать состав, и слово сдержал. Поиск начал с Касаева, а затем предпочитал вызывать новобранцев парами. Закрепиться, правда, сумели лишь Шишкин да Глушаков. Свой шанс сейчас использует Кокорин.
2. Вызов в сборную футболистов, редко играющих в клубах
«Адвокат не авантюрист, и никакого риска при формировании сборной не допустит», – сформулировал основной посыл Сергей Фурсенко.
Дмитрий Булыкин по этому поводу съязвил в разговоре с журналистами:
– Павлюченко и Погребняк играют в более серьезных чемпионатах и клубах, чем вы.
– По-моему, они больше на скамейке запасных сидят.
Тогда вполне уместное замечание. Эти форварды в стартовых составах своих клубов появлялись время от времени, а в сборной – на постоянной основе (как и другие наши «сидящие» легионеры – Аршавин, Билялетдинов и Жирков).
Дик отбивался. Сначала мирно: «Но ведь я вовсе не обязан поступать так же, как клубные тренеры». Потом как минимум спорно: «Если я не буду вызывать этих футболистов, у нас останется шесть игроков».
Удивительно другое. Адвоката поддержал Романцев: «Тренер сборной должен брать тех, кто лучше на данный момент, и не заглядывать при этом в паспорт». Что ж, мэтру виднее: Олег Иванович когда-то натерпелся за безоглядное доверие Бесчастных, осевшего в запасе «Расинга».
3. Отсутствие контактов с клубными тренерами
Михаил Гершкович сетует. От сотрудничества с отечественными тренерами отказался Хиддинк, особой заинтересованности в тесных контактах не проявляет и Адвокат. Михаил Данилович в отчаяние не впадает: «Мы, как и прежде, открыты для диалога».
Вопрос в том, открыт ли Адвокат. Дик не раз подчеркивал, что ни в чем, кроме результата, не заинтересован: «Моя задача – добиться результата здесь и сейчас». Не в ответе он, как говорит, за юношеский футбол, не в ответе и за цеховой обмен мнениями.
С Валерием Карпиным голландец препирался по поводу натурализации Веллитона, а Юрия Красножана на протяжении длительного времени и вовсе игнорировал. Михаил Гершкович уверяет: здесь-то и сокрыт резерв улучшения системы управления сборной.