• Kiss me, darling!

    Ситуация. Поцелуй на поражение

    03.04.10 22:59

    Kiss me, darling! - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Что только ни целовалось за долгую историю человечества! Даже оставив без внимания особ противоположного пола, детей, родственников и мелкую домашнюю живность (включая тещу), пытливый исследователь поцелуя составит длинный список обожаемых и уважаемых предметов.

    Пионеры моды

    Естественно, самыми популярными окажутся те, что были связаны с религиозными культами: кресты, святыни, руки понтификов, мощи, священные книги. В средние века прихожане-католики по окончании мессы по очереди лобызали «мир» — тонкую пластинку с изображением распятия. Рыцари целовали край плаща своего сюзерена или его колено, затупившийся меч короля Артура и прочее оружие. Военные первыми ввели обычай прикладываться при присяге к знамени, постепенно сменившему внушительные по размерам геральдические эмблемы. Бедняки от радости могли обслюнявить найденный кошелек, томные дамы покрывали поцелуями портреты любимых, ну а практика лобызания надгробий была распространена едва ли не повсеместно. Сейчас поцелуи стали более прагматичными: пару лет назад, поддавшись на уговоры одной радиостанции, толпа молодежи лобызала в режиме нон-стоп автомобиль «Порше», а в интернете расцвела мода на виртуальные поцелуи.

    Футболистов не обошло стороной это поветрие. Однако в начальный период своего существования футбол, считаясь суровой мужской игрой, был лишен столь откровенных проявлений радости. Но в середине 70-х годов удивленные зрители стали свидетелями первых поцелуев игроков на поле, сменивших мужественное рукопожатие или похлопывание друг друга по плечу. Англичане считают, что моду завезли в Старый Свет эмоциональные жители Южной Америки. В 1981 году технический комитет ФИФА выразил беспокойство по этому поводу и потребовал от национальных футбольных ассоциаций решительно бороться со стремительно распространяющимся явлением, но процесс уже вышел из-под контроля. В 1998 году пришло время «французского поцелуя», который капитан «трехцветных» Лоран Блан впечатывал перед каждым матчем чемпионата мира в лысый череп вратаря Фабьена Бартеза. Игроки словно с цепи сорвались: они целовали мяч (впрочем, подобную процедуру практиковал в раздевалке «Интера» тренер Эленио Эррера в середине 1960-х), газон, выигранные трофеи, наставников и даже судью. И, естественно, особое внимание уделили клубной символике…

    Мужики настолько суровые…

    Одним из первых, кто принялся целовать эмблему на футболке, был полностью лишенный тормозов итальянец Паоло Ди Канио, выступавший за римский «Лацио» (Паоло запомнился публике еще и тем, что несколько раз отмечал забитые им голы фашистским приветствием; впрочем, болельщикам клуба, которому симпатизировал сам «дуче», подобное проявление чувств понравилось). Выражение преданности своему клубу демонстрировали Лионель Месси, Фрэнк Лэмпард (фанаты прозвали его «Серийным лобызателем»), Стивен Джеррард, Криштиану Роналду (в мадридском «Реале») и Уэйн Руни. После первого забитого гола решился поцеловать эмблему «Челси» и перешедший в команду Романа Абрамовича форвард Андрей Шевченко, но, получив массу гневных откликов от болельщиков «Милана», усомнившихся в его искренности, извинился и выражать свои эмоции столь изощренным способом перестал.

     

    Порой этот жест носит откровенно провокационный характер. Например, Уэйн Руни решил поцеловать эмблему «Манчестера» на стадионе «Гудисон Парк», принадлежащем клубу «Эвертон»,  — там, где начиналась его футбольная карьера. Арена просто содрогнулась от ярости болельщиков, мгновенно распознавших театральность поступка Руни.

    Жозе Моуринью перед матчем Лиги чемпионов с «Челси» на «Сан-Сиро» облобызал эмблему «Интера», за что удостоился едкого комментария от Карло Анчелотти, заметившего, что подобное выражение чувств не слишком естественно: «Я предпочитаю целовать хорошенькую женщину, а не эмблему».

    Итальянец не одинок в своем мнении. Тренер «Фулхэма» Рой Ходжсон так же отрицательно относится к широко распространившемуся обычаю. «Не нужно обманывать себя: мы — наемники. Я буду удивлен, если болельщики примут этот жест за чистую монету. Они не дураки и прекрасно понимают, что футболисты часто меняют свои клубы. В каждой из команд игрок обязан выкладываться на 100%. И ему вовсе не нужно целовать эмблему клуба для того, чтобы убедить остальных в своей преданности».

    Примеров подобной двуличности не счесть. Очень любил лобызать эмблему «Лидса» Алан Смит, что не помешало Иуде (таким прозвищем наградили его болельщики) перебежать в «Манчестер Юнайтед». Александр Глеб прикладывался к логотипу «Барсы» еще до того как впервые вышел на поле в ее составе. Эммануэль Адебайор обожал целовать майку «Арсенала», но нисколько не огорчился, сменив ее на комплект футбольного белья от «Манчестер Сити».

    Наша Russia

    Казалось бы, сущая ерунда все эти публичные чмоки. Пыль, брызги, чистая эмоция, цена которой — грош и даже меньше. Особенно когда смотришь на эти забугорные театральные страсти со стороны. Но совсем недавно и футбольной России довелось убедиться в том, что все гораздо серьезнее, чем хочется думать. История возвращения Владимира Быстрова из «Спартака» в «Зенит», тесно увязанная не только с его персональным рестайлингом и ребрендингом, но и, что важнее, с качеством игры, до сих пор будоражит фанатские массы.

    Давайте вспомним, что в 2005-м Быстров ушел из родного «Зенита» на волне конфликта с главным тренером клуба Властимилом Петржелой. Парня при этом выгодно продали злейшему врагу. Уже один только этот факт насторожил ревнивую питерскую публику. Футболист же Быстров, отличающийся, как известно, сложным характером, решил в отместку продавцам продемонстрировать стране свою крутость. Он мало того что начал здорово играть за «Спартак» (что само по себе хорошо, конечно), так еще и преданность флагу взял за правило демонстрировать. Забивая голы, Быстров вылетал за бровку, вырывал из груди красно-белое сердце и страстно его целовал, не уставая заботиться о том, чтобы пантомима стала достоянием снимающей прессы.

    Питер весь маскарад буквально вверг в бешенство. Быстрова на малой родине возненавидели изо всех сил: не было, пожалуй, в истории «Зенита» футболиста с более высоким «индексом освистывания», чем Володя Быстров.

    А потом пришел срок возвращаться. В конце августа 2009 года «Спартак» и «Зенит» провернули молниеносную сделку, и Хавчик, как прозвали Быстрова еще в доспартаковские времена, снова оказался дома. Но от былого обожания, как выяснилось, не осталось и следа: трибуны взялись Быстрова всемерно угнетать дурацкими кричалками, бомбить оскорбительными баннерами, метелить унижающими достоинство песенками. И продолжают делать это до сих пор. Даже на награждении «Зенита» за сезон-2009, которое имело место уже после старта сезона-2010, радикалы не сдержались и спели про предателя Быстрова пару гнусных куплетов. Что, в свою очередь, вынудило «Зенит» дружно встать и покинуть сцену.

    Что-то подсказывает: эта история еще далеко не окончена.

    Клятва на крови

    Может, у раскрученных символов вкус какой-то особый? Они, возможно, медом намазаны? Ведь даже такой, казалось бы, хладнокровный и невозмутимый человек, как Виктор Онопко, давеча поддался искушению и чмокнул цээсковский шарф, намотанный на жилистую шею. Дело было 10 марта, на встрече руководства ЦСКА, к которому нынче принадлежит бывший верный спартаковец Онопко, с болельщиками. Причем, рассказывают осведомленные наблюдатели, свой поцелуй Онопко презентовал шарфу именно по настоянию фанатов. Они, таким образом, повязали Виктора Савельевича кровью. Президент ЦСКА Евгений Гинер, видя такое дело, хищно потер ладони и заявил, что отныне Онопко  — красно-синий, и ни у кого из болельщиков ЦСКА претензий к нему быть не может.

    В общем, в России, как всегда, сложно. Ритуал публичного поклонения знамени (эмблеме) фактически равнозначен приему в члены ложи. Человек, не поцеловавший при свидетелях клубный символ, не может считаться своим в доску. Ему нельзя верить.

    Впрочем, консервативные силы никогда не дремлют. Вот, например, Евгений Ловчев первым возмутился по поводу набирающей силу тенденции. «У нас установился абсолютно нелепый стандарт верности клубу напоказ, — сказал Евгений Серафимович, играя желваками на мужественном лице. — Обязательный поцелуй игроками и даже тренерами, как это произошло в случае с Виктором Онопко, клубной эмблемы. Категорически против этого, особенно в ситуации с тренером. Тренер должен понимать принцип работы — сегодня здесь, а завтра там. Его задача не поддаваться самым нелепым и провокационным требованиям болельщиков, а отдавать все свои силы процветанию клуба. А делать это лучше иными способами».

    Как клеймо поставил.


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №12 (31 марта — 6 апреля 2010 года).

    Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»