Выставочные матчи СКА и рижского «Динамо» против «Каролины» и «Финикса» соответственно оставили двоякое впечатление.
Нужны ли они в таком виде нашему хоккею, спорят комментаторы «НТВ-Плюс» Юрий Розанов и Денис Казанский.
Приятная обуза
Мнение Дениса Казанского
В середине второго периода матча СКА — «Каролина Харрикейнз» вдруг произошло что-то непонятное. Мы с известным хоккеистом Александром Хавановым (этот матч, как и игру в Риге, мы комментировали для Телеканала КХЛ) удивленно переглянулись: да что ж такое? «Каролина», полтора периода сметающая СКА со льда, остановилась и застыла как вкопанная. Пусть СКА и повел 2:0, американцев это нисколько не испугало — они просто начали попадать, и вот уже 2:2, а там и до полной капитуляции армейцев Питера всего-то полчаса. Но нет. «Каролина» перестала играть в хоккей. Она просто наблюдала, как «оживают» Сушинский и Яшин, бросает по воротам Гребешков и забавно катается молодой защитник Головков.
Пробежавшись глазами по скамейке «Каролины», мы все поняли. Этот матч досрочно закончился для Эрика Стаала, главной и, пожалуй, единственной звезды «Харрикейнз». В своей последней смене он попал под силовой прием Максима Рыбина — не страшный, не грязный, скорее неприятный. За Стаала, ясное дело, тут же заступились, и как-то стало тревожно за 39-го номера СКА. В «Каролине» есть парни, которые должны оберегать Стаала, тот же Чэд ЛаРоз. И он на подкорку явно записал портрет Рыбина. Но не это важно. Главное, что главный тренер «Каролины» Пол Морис скомандовал Стаалу: «Марш в раздевалку». Или Стаал сам попросился, такой вариант я тоже вполне допускаю, учитывая значимость капитана команды. Он ушел, и «Каролина», до этого игравшая в настоящий хоккей, поняла, что напрягаться не надо. Матч неважен. Гораздо серьезней будет через пару дней в Хельсинки. Там для «Харрикейнз» начнется регулярный чемпионат.
«Рэя Уитни сегодня не будет, — сказал нам пресс-атташе “Финикса”, — а Брыз сыграет полматча. У нас на носу “Бостон”. Сами понимаете — начало сезона!»
«Койоты» прилетели в Ригу за три часа до матча. Толком и город не увидели, с самолета во дворец. Эта поездка — как тренировка, только с выматывающей дорогой. Можно было бы не ехать — не поехали бы. Но лига обязала.
Отношение к историческому для нас событию клубов из НХЛ вполне себе можно понять и объяснить. Если бы, скажем, матчи пришлись на начало сентября, то жару было бы больше — энхаэловцы проверяли бы молодежь. Правда, тогда ни о каких звездах и речи быть не могло. А тут последняя игра перед стартом, кто ж будет рисковать миллионерами?
К сожалению, мы обречены на такое легкомысленный подход с подобным форматом чемпионата. Получается, что КХЛ смотрит на НХЛ с придыханием, а американцы, хоть и несколько смущены таким отношением, через секунду понимают, что с нами вполне можно разговаривать «через губу». И присылать нам, при всем уважении, «Каролину» и «Финикс» — первая стала одной из худших команд лиги в прошлом сезоне, вторая вышла в плей-офф, и это было расценено как подвиг. А мы вынуждены подбирать команды только по географическому принципу: Рига недалека от Праги, где «койотов» ждет «Бостон», а Питер — рядом с Хельсинки, где «ураганы» открывают сезон с «Миннесотой». Если такой вариант будет продолжен, то во многих городах энхаэловцев никто и не увидит. Только по телевизору.
Кстати, давайте посмотрим на матчи и с нашей стороны. Рига старалась, им было принципиально не проиграть, но не принципиально победить. Ведь сейчас регулярка куда важней, разве нет? Не потому ли в составе «Динамо» самым заметным было молодежное четвертое звено? Потому.
КХЛ сделала очередной шаг в развитии игры в России. Нашей лиге надо было увидеть, с какой щепетильностью клубы НХЛ относятся к организации игр (представители «Каролины» по приезде отправились в ближайшую с «Ледовым» больницу — вдруг что случится, а там необходимого оборудования нет). И, конечно, наша лига поняла, что идет по верному пути. Но с выставочными матчами в данном формате мы далеко не уедем. И те, и другие будут думать только о своем чемпионате и относиться к «выставке» как к приятной, но обузе, от которой не отвертеться. А ведь и им, и нам нужно другое. Чтобы как раньше. Чтобы от души. Чтобы на 110 процентов.
Три результата
Мнение Юрия Розанова
Переполненные дворцы в Санкт-Петербурге и Риге. Наше традиционно-русское недоверие: «А не будет ли это чем-то вроде показательных выступлений?» И необычайно приятное разочарование в этом самом недоверии: игра «от ножа», «на три результата». Концерт. Настоящий хоккей. Конечно, такие матчи нужны.
Они нужны ИМ. Сезон они под нас ломать, ясное дело, не будут. Но то, что они поехали — в Прагу, в Хельсинки, к нам — говорит о том, что им у себя тесновато. Что они чувствуют необходимость «добрать пиара» и поэтому приезжают. Я не самый большой охотник цепляться к цифре «двадцать лет» только потому, что она круглая. Но не в этом суть. Такая «большая поездка» не может с их стороны быть «не органичной». Касательно органики в НХЛ понимают не меньше, чем в замене вратаря на шестого полевого. То, что хотя бы в малейшей степени им невыгодно, они не сделают. Опытные ребята и обученные — хоть на площадке, хоть в организации.
Но леший с ними, с канадцами. Куда важнее, что это нужно НАМ. КХЛ многое взяла за океаном — и дивизионы, и плотность календаря, и схему плей-офф. И, будто авансом (мол, верной дорогой идете, товарищи), получила (хотя скорее, «заработала») два выдающихся, интереснейших чемпионата. Подряд. Ну и как же, по-хорошему многое «содрав», не обращаться к «первоисточникам»? Это все равно, что цитировать и не называть автора. Все правильно, они и должны приезжать как бы с инспекцией. «Вы ребята, тут многое декларируете, вот мы и поглядим, как это оно все выглядит». Вот приехали. Поглядели. И мы на них, кстати, тоже поглядели. Они все же пока более мускулистые, что ли. Но ведь так и должно быть. Они дольше эти мускулы нарабатывали. Но игра — и в Питере, и в Риге — два с половиной периода шла «на три результата». Без всяких «поддавков». Значит? Значит, вариативность спортивного результата, как минимум, возможна.
Дальше — время. Оно идеально и для них, и для нас. Насчет «выдергивания» наших команд из чемпионата: может быть, лет через пять эти матчи можно будет и засчитывать в таблицу; технический вопрос, несложно. Сейчас — рановато. Сейчас правильно так: мы соскучились по хоккею, за месяц вспомнили, что к чему. Но «до отвала» еще не наелись. Мы ждем от каждого матча чего-то этакого. Но ждем уже нетребовательно. Понимая, что график плотнейший: как раз об этом мы уже и вспомнили. Отличное время.
Оптимальны ли «разовые матчи» в сравнении с серией? Тоже убежден, что да. Помнишь, Денис, как вылетел Стаал? Я не о том, что они малость поворчали: «Мол, с этими русскими небезопасно»? Поворчали и поворчали — нормальное дело. Это мы в поисках виноватых тычем пальцем в ближайших соседей. А они — за границу. Это способствует «отношениям с соседями», знаешь ли. Но это — малость. Я момент этот к чему вспомнил? Да потому что он — вообще мой главный довод. Вы с Сашей Хавановым, комментируя матч, откликнулись на эпизод сразу, молодцы. И Хаванов говорит: «Тут разная трактовка. У них — это сто пудов удаление, у нас — не обязательно». Помнишь, как уже в Риге ты подметил: «Там за океаном, на маленькой площадке, никто не дал бы Вольски столько времени возиться с шайбой лицом к борту»?
Чтобы быть до конца как они, надо чтобы подобные моменты потихоньку откладывались в нашем мозгу. Не будет таких встреч — и не будут откладываться вообще. Будет, к примеру, суперсерия — и мы все эти моменты начнем укладывать «в запасник». С удовольствием сами станем зависимыми от общего исхода.
Потому убежден: такой формат — идеален. И должен выдерживаться (если получится) лет пять. Даже не буду просить, чтоб «поменьше начальственного пафоса». Хотя и небольшой его поклонник. Потому что это тоже — «капля в имидж». Пусть будет, как в этот раз. И в следующем году, и через один.