Долго мы ждали дебюта сборной. Последний ведь матч первого тура. Ждали с нарастающей тревогой. И не потому, что тревожные вести поступали из лагеря сборной, отнюдь. Просто целая группа команд выдала на этом чемпионате серию зрелищных, впечатляющих, подчас фееричных матчей. Невольно пытались сравнивать, памятуя отборочные встречи команды Фабио Капелло, контрольные: а наши могут так, или слабо?
Алленаторре тем временем готовился отметить 68-й день рождения. Шутка про галстук настолько изъезжена, что и вспоминать стыдно, да и есть уже у российского наставника, красный, словно не по возрасту пионерский, под цвет выбранной для сборной формы. Держался-то итальянец поначалу не по-пионерски академично. Да и что зря нервничать, когда идет футбол без ворот? Манерой игры команды поразительно напоминали друг друга, хорошо, что форма отличается да и внешне не очень похожи. Моменты считать было сложно, максимум, полумоменты. По числу которых корейцы в первом тайме наших, пожалуй, немного превзошли, рикошет у ворот Игоря Акинфеева вышел очень неприятным. Вратарь, считавшийся (совершенно обоснованно) лидером сборной, заметно нервничал, уверенностью защитников явно не заряжал. Да и в центре обороны у одноклубников голкипера не все и не всегда было ладно. Денис Глушаков мельтешил и надежности защитных порядков способствовал мало. Что не хватало креатива, выдумки, комбинационного футбола, так это давно у нашей сборной. Но ведь не помешало выйти из отборочной группы с первого места. Игровая дисциплина во главе угла, основа основ! А на что еще мог уповать Капелло с его подбором исполнителей? Он вообще не очень склонный к риску тренер, а тут выставил вполне по его меркам атакующий состав. Козлову и Щенникову предпочел Ещенко и Комбарова, любящих играть по всей бровке и часто идти вперед. Глушаков вместо Денисова – тоже атаку разгонять. И все же корейцы впереди действовали поопаснее. Вспомнил ли тут Казбич своего Карагеза, переживал ли в ходе встречи Капелло по поводу отсутствия Широкова? Что толку, переживаниями делу не поможешь. Во втором тайме, правда, появился Дзагоев. На скамейке ждал своего часа Кержаков.
Мог и не дождаться, не соверши трагическую ошибку Акинфеев. Там ведь и намека на голевой удар не было, сложилось впечатление, что Игорь едва ли не сам закинул мяч в сетку, неловко его приняв. Вспомнился, естественно, другой одаренный армейский (!) голкипер Леонид Шмуц, тоже ведь на чемпионат мира ездил. В 1971-м году в матче с «Араратом» закинул мяч себе в рамку и... сломался психологически навсегда, не смог оправиться от страшного удара и закончил с футболом в 28 лет.
Капелло отреагировал мгновенно, похоже, он просчитал вариант, при котором его подопечные могут уступать в счете. На поле не вышли, а именно выскочили Кержаков и Денисов. Могло показаться, что пошел навал, но Дзагоев придал ему осмысленности. Саша Кержаков спас и сборную, и, будем надеяться, Игоря Акинфеева (вот уж кто много лет служил главной команде верой и правдой, не спешите камни кидать), да и свое реноме бомбардира, пошатнувшееся после ЕВРО-2012, восстановил. Он-то на острие атаки, как рыба в воде. Чего не скажешь о его тезке Кокорине, не совсем для динамовца позиция.
Сравняв счет, снова заосторожничали, снова были у ворот россиян полумоментики, хотя могли и они выйти вперед. Ничья – наиболее справедливый итог этой встречи, игра ведь была равна.
А вот перспективы сборной не прояснились. Но ее будущее в ее же руках. Возможности для маневра с составом у Капелло не велики, но они все же есть. С выходом Денисова в обороне стало больше порядка. О Дзагоеве и говорить нечего. И вообще, вся работа Фабио Капелло в России доказывает, что его тренерское кредо теперь (это после «Реала», «Милана» и «Ювентуса»!) «порядок бьет класс». У него это хорошо получается. А класс у бельгийцев есть, не сомневайтесь!