• Карты армейских сражений. Часть I

    13.08.13 06:07

    Карты армейских сражений. Часть I - фото

    Фото: ХК СКА

    СМОТРЕТЬ (СКАЧАТЬ) МАТЕРИАЛ В PDF

    Не за горами битвы нового сезона КХЛ. Пока не грянула очередная хоккейная буря, «Спорт День за Днем» решил освежить в памяти ключевые батальные сцены армейской кампании— 2012/13. Добро пожаловать в театр боевых действий, ведь хоккей — одна из самых увлекательных разновидностей игры в войну! Первая часть наших воспоминаний — о боях СКА на «регулярном» (гладкое первенство) и «атланти­ческом» (стартовый раунд плей-офф) фронтах.

    Сражение первое. Крещение Ковальчука

    СКА (синие): 73 — Максим Чудинов (з), 10 — Виктор Тихонов (н), 17 — Илья Ковальчук (н)

    «Нефтехимик» (белые): 39 — Максим Соколов (в), 22 — Сергей Розин (з), 74 — Антон Ефремов (з), 16 — Андрей Субботин (н), 21 — Павел Воробьев (н)

    Фронт: регулярный чемпионат КХЛ — 2012/13. 5-я неделя

    Битва: СКА (Санкт-Петербург) — «Нефтехимик» (Нижнекамск)

    Дата: 3 октября 2012 года

    Поле боя: Санкт-Петербург. Ледовый дворец (10 500 зрителей)

    Диспозиция: дуэль звездного новичка СКА Ильи Ковальчука с питерским ветераном «Нефтехимика» Максимом Соколовым. Увидели невские болельщики и восходящую звезду мирового хоккея Наиля Якупова, который также противостоял Илье. То была четвертая игра Кови за армейцев: в предыдущих трех он набрал пять ассистентских баллов, но голов еще не забивал.

    Батальная сцена: 19-я минута (счет 1:1) — Ковальчук забивает свой первый гол в КХЛ.

    Итог: 2:3 Б — поражение СКА в серии из 30 (!) буллитов. Ковальчук и Якупов набрали по 2 (1+1) очка, при этом Илья реализовал один из четырех буллитов, а Наиль — два из четырех. «Волшебник» Соколов отразил 45 бросков из 47 (95,7%) и 13 из 15 буллитов.

    Боевой рапорт

    Силы сторон и маневр: отложенный штраф, игра «6 на 5», контратака «2 в 1».

    Игорь Макаров, прервав передачу соперника в собственной зоне, не только организовал армейскую контратаку, но и заработал на себе удаление. Сергей Бобровский помчался на скамейку — меняться на шестого полевого, а подхвативший шайбу Виктор Тихонов по правому флангу ринулся в быстрый прорыв. Поддерживал его по центру Илья Ковальчук, легко оторвавшийся от соперника. Таким образом, форварды СКА вышли вдвоем против одного защитника Ефремова. Тому было достаточно лишь коснуться шайбы, и судья остановил бы игру. Но как до нее добраться? Техничный Тихонов, сперва совершив ложный замах для передачи, уложил на лед Ефремова, а затем уже переправил шайбу подоспевшему к дальней штанге Ковальчуку. Илья спокойно вогнал ее в сетку — шансов на спасение у Максима Соколова практически не было.

     

    Вывод: догнать Ковальчука для 39-летнего Субботина — невыполнимая миссия. 18-летний защитник Ефремов, оставленный на растерзание звездам, — тоже безнадега. Оставалось надеяться на сорокалетнего (возраст у всех указан на момент матча) ветерана Соколова. Максим в той игре совершил немало чудес, но в этой ситуации и он был бессилен. Мы же отметили уже тогда: связка Ковальчук — Тихонов очень хороша в контратаках.

    Ордена и медали (создатели гола)

    40% — Илья Ковальчук. Совершив скоростной рывок, результативно завершил атаку.

    40% — Виктор Тихонов. Подарил Илье первую «конфетку с доставкой», проделав основную работу.

    20% — Игорь Макаров. Грамотно выбил шайбу у нижнекамца клюшкой и начал прорыв.

    Сражение второе. Шляпа капитана

    ЦСКА (красные): 30 — Илья Брызгалов (в), 24 — Микко Мяенпя (з), 77 — Евгений Рясенский (з), 14 — Патрик Дэвис (н), 84 — Михаил Грабовский (н)

    СКА (белые): 10 — Виктор Тихонов (н), 17 — Илья Ковальчук (н), 91 — Владимир Тарасенко (н)

    Фронт: регулярный чемпионат КХЛ — 2012/13. 6-я неделя

    Битва: ЦСКА (Москва) — СКА (Санкт-Петербург)

    Дата: 8 октября 2012 года

    Поле боя: Москва. «Арена-Мегаспорт» (11 700 зрителей)

    Диспозиция: армейское дерби и яркое противостояние звезд. С невской стороны — Илья Ковальчук, с московской — Павел Дацюк, Александр Радулов и Илья Брызгалов. Словом, суперпринципиальное сражение!

    Батальная сцена: 54-я минута (счет 3:2 в пользу СКА) — Ковальчук, забивая, оформляет хет-трик и решает практически все вопросы о победителе матча.

    Итог: 4:2 — победа СКА

    Боевой рапорт

    Силы сторон и маневр: быстрая атака «3 в 3», переросшая в позиционную за воротами.

    Тарасенко пробежал через всю площадку по левому флангу. Пытаясь обыграть Мяенпя, Владимир в зоне москвичей пробросил шайбу к лицевому борту, где в итоге и выиграл единоборство у финна. Далее 91-й номер выдал из-за ворот точную передачу на пятачок, куда молнией прилетел Ковальчук. Капитан, четко переправив шайбу в ворота Брызгалова, провернул свой первый в КХЛ «трюк со шляпой».

    Вывод: ранее мы уже убедились, как здорово работают в быстрых прорывах Ковальчук и Тихонов. Тарасенко — третий и самый шустрый в этой бригаде — столь же хорош на скорости. Так что и с Тарасенко Ковальчук спелся очень быстро.

    Ордена и медали (создатели гола)

    50% — Владимир Тарасенко. Пробежал с шайбой через всю площадку, поборолся, выдал голевой пас.

    35% — Илья Ковальчук. Брызгалову даже с метра забить непросто, но питерский Илья сумел огорчить московского.

    15% — Виктор Тихонов. Отвлек на себя Грабовского, не дав тому помешать Ковальчуку.

    Сражение третье. Байдарка Индрашиса

    СКА (синие): 33 — Илья Ежов (в), 2 — Юрий Александров (з), 38 — Кевин Даллмэн (з), 17 — Илья Ковальчук (н)

    «Динамо» (белые): 15 — Мартиньш Карсумс (н), 70 — Микс Индрашис (н), 74 — Джейми Джонсон (н)

    Фронт: регулярный чемпионат КХЛ — 2012/13. 9-я неделя

    Битва: СКА (Санкт-Петербург) — «Динамо» (Рига)

    Дата: 31 октября 2012 года

    Поле боя: Санкт-Петербург. Ледовый дворец (12 300 зрителей)

    Диспозиция: волжская волна критики после гостевых поражений от «Локомотива» и «Торпедо» докатилась до берегов Невы. Два домашних матча с аутсайдерами — «Спартаком» и рижанами — армейцы при аншлагах в Ледовом обязаны были выигрывать. Свою бывшую команду Ржига одолел, но невской жажды побед не утолил. Питерцам необходимо было брать верх и в балтийском дерби, иначе…

    Батальная сцена: 60-я минута (счет 3:3) — Индрашис забивает победный гол и «хоронит» Ржигу.

    Итог: 3:4 — домашнее поражение СКА от одного из аутсайдеров, которое, как выяснилось позже, переполнило чашу терпения армейского руководства. Именно тогда был подписан приговор наставнику армейцев Милошу Ржиге. Даже серия побед в дальнейшем и выход на первое место в турнирной таблице пана Милоша не спасли.

    Боевой рапорт

    Силы сторон и маневр: контратака «2 в 1» с догоняющим.

    Последние секунды встречи. Армейцы, подстегиваемые болельщиками, устроили финальный штурм рижских ворот в надежде вырвать победу в основное время. Диспетчер Даллмэн у синей линии готовил передачку, но зазевался, и ловкий Карсумс выбил у него шайбу клюшкой. Пытаясь исправить ситуацию, Кевин сбил подхватившего в средней зоне «снаряд» 15-го номера, но Карсумс в падении успел протолкнуть шайбу на правый фланг — разогнавшемуся Джонсону. Канадец ринулся вперед по краю, по центру же его поддерживал Индрашис, которого изо всех сил пытался настичь Ковальчук. Передачу Джонсона на Индрашиса Александров в падении прервать не сумел, а Кови не успел накрыть Микса — в итоге последний в упор расстрелял ворота Ежова. До конца третьего периода оставалось всего 8 секунд. Забив, Индрашис на радостях изобразил на льду байдарочника. Вот так Рига сплавила Ржигу.

    Вывод: Индрашис в этой встрече отметился дублем и передачей, а его тройка с Карсумсом и Джонсоном сотворила три гола. Увы, Милошу Ржиге так и не удалось найти стабильного противоядия быстрым контрвыпадам оппонентов. С «Атлантом» и «Спартаком» чех сам проповедовал игру от обороны, однако Питер требовал не только хлеба побед, но и зрелищ открытого хоккея. Да и лидеры СКА, Даллмэн с Ковальчуком, — при всем их великолепии в атаке — при обороне собственных ворот, увы, далеко не безупречны.

    Штрафбат (виновные в голе)

    60% — Кевин Даллмэн. Совершил обрез на чужой синей линии, а затем не смог исправить свою ошибку.

    20% — Илья Ковальчук. Скоростной Кови догнал Индрашиса и имел шанс помешать рижанину забить, но замешкался с финальным рывком.

    10% — Илья Ежов. Не выручил на последнем рубеже.

    10% — Юрий Александров. Передачу на Индрашиса прервать было сложно, но можно.

    Сражение четвертое. Континент Даллмэна

    СКА (синие): 2 — Юрий Александров (з), 38 — Кевин Даллмэн (з), 9 — Тони Мортенссон (н), 11 — Петр Пруха (н), 41 — Патрик Торесен (н)

    «Динамо» (белые): 39 — Александр Шарыченков (в), 7 — Максим Великов (з), 80 — Игорь Щадилов (з), 21 — Константин Горовиков (н)

    Фронт: регулярный чемпионат КХЛ — 2012/13. 18-я неделя

    Битва: СКА (Санкт-Петербург) — «Динамо» (Москва)

    Дата: 1 февраля 2013 года

    Поле боя: Санкт-Петербург. Ледовый дворец (12 500 зрителей)

    Диспозиция: претенденты на Кубок континента (титул чемпиона «регулярки»): СКА — 107 очков (4 матча до финиша) и «Динамо» М — 98 (4) («Авангард», незадолго до начала игры в Питере уступивший «Барысу», со 101 очком в активе и двумя играми в запасе потерял шансы на чемпионство, безнадежно уступая СКА по первому дополнительному показателю — количе­ству побед в основное время).

    Батальная сцена: 36-я минута (счет 1:0 в пользу СКА) — победный гол Кевина Даллмэна.

    Итог: 3:1 в матче и выигрыш армейцами Кубка континента.

    Боевой рапорт

    Силы сторон и маневр: розыгрыш большинства «5 на 3».

    «Двойное» большинство — дело хорошее, но все совсем не просто, когда у соперника среди «убийц времени» есть такой человек, как Горовиков. Впрочем, на динамовского Костю у СКА есть Даллмэн — главный спец лиги по реализации лишнего. В тот момент, когда до выхода у «Динамо» четвертого игрока оставалось с десяток секунд, получивший шайбу от Александрова Кевин решил ускориться. Канадец, продвинувшись вперед, «зарядил» точнехонько в ближний угол ворот Шарыченкова.

    Вывод: один Горовиков в поле не воин — тем более в таком меньшинстве. Молодой вратарь Шарыченков, да и защитники Великов со Щадиловым — далеко не самые сильные звенья в динамовском механизме. В аналогичной ситуации в плей-офф Знарок выпустить этих парней, конечно, не решился бы.

    Ордена и медали (создатели гола)

    60% — Кевин Даллмэн. Гол из разряда «сделай сам» — креативный канадец забивать такие — особенно в большинстве — мастак.

    По 15% — Юрий Александров и Тони Мортенссон. Юрий доставил «посылку» адресату, а Тони создавал помеху вратарю на пятачке.

    По 5% — Петр Пруха и Патрик Торесен. Чех и норвежец, дежурившие у обеих штанг, также отвлекали внимание Шарыченкова.

    Сражение пятое. Кружка Торесена

    СКА (синие): 2 — Юрий Александров (з), 38 — Кевин Даллмэн (з), 9 — Тони Мортенссон, 11 — Петр Пруха (н), 41 — Патрик Торесен (н)

    «Атлант» (желтые): 20 — Станислав Галимов (в), 2 — Рафаэль Батыршин (з), 37 — Ярослав Дыбленко (з), 29 — Илья Каблуков (н), 82 — Константин Кольцов (н)

    Фронт: Кубок Гагарина — 2013. 1/8 финала

    Битва: СКА (Санкт-Петербург) — «Атлант» (Московская область)

    Дата: 20 февраля 2013 года

    Поле боя: Санкт-Петербург. Ледовый дворец (12 200 зрителей)

    Диспозиция: первый матч серии

    Батальная сцена: 64-я минута (счет 0:0) — победный гол в овертайме Патрика Торесена.

    Итог: 1:0 ОТ в матче — СКА открыл счет в серии.

    Боевой рапорт

    Силы сторон и маневр: розыгрыш большинства «5 на 4» на «сильной» половине зоны.

    Праздник первого матча плей-офф обернулся для болельщиков «сухим законом». За три периода игры зрители не увидели ни одной заброшенной шайбы. И лишь в овертайме «викинг» Торесен поставил на праздничный стол кружку со спасительным голевым напитком. В большинстве армейцы разыграли комбинацию, «перегрузив» левую часть зоны. Пруха, создав фирменную «движуху» на краю, доставил шайбу к воротам на Торесена, и норвежец здорово ею распорядился. Находясь на «пятаке» спиной к воротам, Патрик ловко поразил ворота броском с «лопаты» — шайба прошла у Галимова между щитков.

    Вывод: гол, принесший очень важную победу, сотворила тройка легионеров. Хладнокровие Торесена и Мортенссона, резкость Прухи — все это сработало в решающий момент. Армейские скандинавы снова подтвердили свое умение сражаться на пятачке.

    Ордена и медали (создатели гола)

    55% — Патрик Торесен. Разрулил проблему на пятачке быстро, но без суеты, забив ключевой гол очень красиво.

    30% — Петр Пруха. У Петра были два варианта развития атаки. И хотя пас на Даллмэна казался более простым, чех поступил нестандарт­но и отдал шайбу Торесену.

    15% — Тони Мортенссон. Располагаясь перед воротами, сковывал сразу двух противников.

    Сражение шестое. Атлантида Панарина

    СКА (синие): 47 — Александр Осипов (з), 73 — Максим Чудинов (з), 8 — Артемий Панарин (н), 28 — Михаил Варнаков (н), 46 — Теему Рамстедт (н)

    «Атлант» (оранжевые): 20 — Александр Галимов (в), 9 — Иван Вишневский (з), 44 — Сандис Озолиньш (з), 14 — Глеб Клименко (н), 16 — Максим Майоров (н), 23 — Михаил Глухов (н)

    Фронт: Кубок Гагарина — 2013. 1/8 финала

    Матч: СКА (Санкт-Петербург) — «Атлант» (Московская область)

    Дата: 28 февраля 2013 года

    Место: Санкт-Петербург. Ледовый дворец (12 400 зрителей)

    Диспозиция: пятый матч серии (СКА ведет в 1/8 финала 3–1).

    Батальная сцена: 1-я минута (счет 0:0) — победный гол Артемия Панарина.

    Итог: 7:0 в матче и 4–1 в серии — победа СКА.

    Боевой рапорт

    Силы сторон и маневр: выигрыш вбрасывания в чужой зоне, позиционная атака за воротами.

    Шла всего вторая смена в игре. Рамстедт выиграл вбрасывание в зоне гостей. Тут же шайбу подхватил Варнаков, который, заложив вираж за ворота, попытался затем прострелить на «пятак». Передачу прервал защитник «Атланта», «снаряд» рикошетом отскочил в район синей линии — как раз под залп армейскому канониру Осипову. Неточный «выстрел» преобразовал в гол Панарин, подправивший шайбу в цель с близкого расстояния.

    Вывод: финны и шведы любят такие вот розыгрыши позиционных атак — с передачами от лицевого борта. В Питере Ялонен тоже старался отработать их до автоматизма, а потому звено Рамстедта — с быстрыми Варнаковым и Панариным по краям — добилось успеха отнюдь не случайно.

    Ордена и медали (создатели гола)

    35% — Артемий Панарин. Среагировал на быстро летевшую шайбу, переправив ее в ворота.

    30% — Александр Осипов. Даже не самые точные и сильные «выстрелы» осиповской пушки очень опасны.

    25% — Михаил Варнаков. Рывок Михаила за ворота получился не только эффектным, но и эффективным.

    10% — Теему Рамстедт. Выиграл важное вбрасывание, после чего создал напряжение на пятачке.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»