• Капитан сборной России Андрей Кириленко: Почему бы не замахнуться на золото?

08.09.07 16:02

Капитан сборной России Андрей Кириленко: Почему бы не замахнуться на золото? - фото

По итогам группового турнира, в котором россияне одержали три победы, лучшим в составе нашей команды был капитан Андрей Кириленко. Форвард «Юты» стал самым результативным игроком по итогам трех встреч (в среднем 17,7 очка и 14 подборов), а также лидером сборной по игре. Правда, пообщаться с Андреем оказалось делом не простым. Американский телефон Кириленко не отвечал, молчал и номер мадридского отеля «Мелиа Кастийя», где поселился капитан команды. Но благодаря помощи генерального менеджера сборной России Сергея Тараканова, организовавшего беседу, Андрей ответил на вопросы «Спорта».

– Андрей, говорили, что в матче с греками вы получили травму. Насколько все у вас серьезно?
    – Ничего страшного. Немного потянул голеностоп во время игры с греками. Но сейчас чувствую себя лучше. По крайней мере, играть в ближайших матчах могу.

– Насколько неожиданными стали для вас результаты первого группового турнира – французы проиграли словенцам, испанцы – хорватам?
    – На таких турнирах постоянно случаются сюрпризы. Взять хотя бы поражения сербов от израильтян или латышей от португальцев. Такие неожиданные результаты еще раз показывают, насколько турнир непредсказуем: любой лидер может проиграть аутсайдеру.

– Может, те же греки или испанцы пока берегут силы перед решающими матчами?
    – Я так не считаю. Команды, выступающие на таком уровне, специально не проигрывают. Баскетбол не прощает расслабленности. Тот же Папалукас не станет промахиваться мимо кольца, а Газоль отдавать передачу в аут. Все играют на победу, но в отдельных матчах любая команда может уступить.

– Что можете сказать о соперниках на втором этапе чемпионата?
    – Действующих чемпионов мира испанцев представлять не надо. Мощная скоростная команда с хорошей защитой. Очень нелегко будет бороться с соперниками под щитами – в составе испанцев есть несколько высокорослых форвардов во главе с Газолем. О силе хорватов сложно судить, но раз балканцы обыграли испанцев, это о чем-то да говорит.

– Будет ли перед командой стоять непременная задача занять первое место в группе, чтобы в четвертьфинале выбрать себе соперника полегче?
    – Для нас главное – выйти в четвертьфинал, а там уже неважно, с каким соперником мы будем играть. Все шесть команд, которые попали в другую группу, достойны четвертьфинала, а первая четверка – Франция, Словения, Литва, Германия – очень высокого уровня. Но для того чтобы сохранять победный настрой, надо выигрывать.

– С учетом того, что команда успешно выступила на предварительном этапе, руководство не подняло планку задач, стоящих перед командой на чемпионате?
    – Наша главная задача прежняя – участвовать в Олимпиаде в Пекине, но для этого команде необходимо выйти в четвертьфинал и попасть в семерку сильнейших. Задача-максимум – занять первое место. Почему бы не замахнуться на золото?

– Хватит ли сил нашей сборной до конца турнира с учетом резвого старта?
    – Если мы будем играть в таком же духе, то станем первыми. Только настроем, только борьбой, только желанием мы можем побеждать. Если станем допускать какие-то послабления, ничего не получится.

– Поговорим о вашей игре. На нынешнем турнире вы являетесь лидером по подборам…
    – В этом нет ничего неожиданного. На предыдущих чемпионатах Европы я также имел хорошую статистику. В нашей команде всего два больших игрока – Леша Саврасенко и Никита Моргунов. В силу тренерской концепции они проводят на площадке не очень много времени. Я играю гораздо больше, чем они, поэтому основная нагрузка по борьбе за отскок лежит именно на мне.

– Насколько уверенно чувствуете себя в роли капитана?
    – Я комфортно чувствую себя в сборной, и не только в роли капитана. Мне хорошо со всеми ребятами. Я стараюсь делать все возможное, чтобы мы побеждали. Капитан – это звено, связывающее команду с тренерами, и ребята обращаются ко мне с просьбами.

– Чем занимаются игроки в свободное время?
    – Смотрят DVD, играют на компьютере, читают. Когда жили в Гранаде, то организаторы устроили для нас экскурсию. Ходили всей командой в город смотреть досто­примечательности. Особенно ребятам понравилась местная крепость Алямбре. Меня, правда, не было: я летал в Пальму-де-Мальорку – там проходил благотворительный концерт для крупных организаторов, куда пригласили основателей моего фонда «Кириленко – детям». Гранаду так и не посмотрел, но ребята потом рассказывали много интересного, хвалились сувенирами.

– Испанскую кухню пробовали?
    – Мне предлагали очень популярный в Гранаде напиток калимочо (кока-кола, смешанная с вином. – «Спорт»), но я отказался. Не нравится красное вино.

– Вы один из самых популярных игроков чемпионата Европы, даете каждый день большое количество интервью. В то же время успеваете вести свой блог на спортивном сайте в Интернете. Признайтесь, когда успеваете?
    – Ну мне это интересно. Как, надеюсь, и российским болельщикам, которые следят за свежими новостями из нашей сборной. Да и времени блог занимает максимум десять минут в день. Я сам не пишу – наговариваю текст знакомому журналисту, а он публикует его в Интернете.

Кстати

Андрей Кириленко – единственный в составе сборной России, кто живет в номере не с товарищем по команде, а со своей супругой Марией. Все остальные игроки поселились в номерах вдвоем.

– Почему с женой? А что мне с Хряпой жить, что ли? – засмеялся Андрей в беседе с корреспондентом «Спорта». – Показывать хороший баскетбол Маша мне совершенно не мешает. Я уже привык, что в поездках на все крупные турниры Маруся сопровождает меня. Даже в США она часто ездит вместе со мной на матчи НБА и селится в одном номере. Не скучно ей здесь, в Испании? Было бы скучно, она осталась бы дома.