В Ханты-Мансийске настоящая русская зима. Как в детстве, помните: снег белый-белый, сугробы, легкий морозец пощипывает щеки... На центральной площади — новогодняя елка и ледяные скульптуры. Тут и Минин с Пожарским, и ледяной Медный всадник, и прозрачные шахматы. Отсюда до роскошного Центра искусств для одаренных детей Севера — минут пять спокойным шагом. Секции и кружки работают допоздна, тут всегда многолюдно. А участников Кубка мира осталось всего двое — Гата Камский и Алексей Широв, остальные разъехались по домам. Хотя нет, задержался еще Эмиль Сутовский: проиграв в первом раунде, он остался помогать Камскому. Содружество оказалось успешным, Гата залатал дыры в дебютной подготовке (это было его уязвимое место) и уверенно дошел до финала.
Перед Ханты-Мансийском Широв и Камский выступали на Мемориале Таля в Москве. Там на закрытии я поинтересовался у Гаты:
— На самые крупные турниры, включая недавние матчи претендентов, вы приезжаете без помощника-шахматиста. Это принципиальная позиция?
— Нет. Денег нет платить!
— Это так дорого?
— Я наводил справки, на каких условиях сейчас принято приглашать секундантов. Эту проблему пытаюсь решить. У меня много хороших знакомых, с некоторыми из них уже пытался работать. Но ведь помимо всего прочего у меня семья. Раньше я мог заниматься по 8–10 часов в день, а теперь в лучшем случае час. В этом году сын пошел в школу, так что смогу больше времени уделять шахматам.
В Сибири, вдали от оставшейся в Нью-Йорке семьи, Гата может заниматься шахматами столько, сколько считает нужным. А физической выносливости ему всегда было не занимать. Несмотря на многолетний перерыв в практической игре, Камский еще очень молод, ему всего 33 года — прекрасный возраст для шахматиста!
Соперники по финалу знакомы с детства. Вот что рассказал на пресс-конференции Алексей Широв:
«Начиная с 1986 года мы с Гатой играли бесчисленное множество раз, но все партии были сыграны до 1996 года. А после этого мы впервые встретились в Москве три недели назад (Широв играл черными и победил. — В. Б.). Кажется, общий счет для меня довольно хороший, но я не думаю, что это будет иметь какое-то значение. Когда играю партию, стараюсь о прошлом не думать. Во время игры существует только настоящее; я привык видеть соперника в том состоянии, в котором он находится здесь и сейчас, и оценивать себя самого исходя из собственного нынешнего состояния. Кто из нас окажется в лучшей форме, тот и победит».
Я обратил внимание, что Камский играл здесь очень уверенно, почти все матчи, кроме поединка со Свидлером, выиграл в основное время. Можно сказать, Гата возвратил былую силу, которая была у него в 1990-х годах, когда он играл матч на первенство мира с Анатолием Карповым.
— Сами ощущаете какой-то подъем, всплеск эмоций? — уточняю у Камского.
— Этот год у меня идет значительно удачнее, чем предыдущие 3–4. На меня повлиял результат на турнире в Вейк-ан-Зее-2007, где я набрал «-4», выиграв только одну партию. Я решил взяться за дело всерьез, тем более что впереди были претендентские матчи. С той поры я веду себя более профессионально, чем раньше.
— В этом году почти все крупные соревнования выиграли шахматисты, которым за тридцать. Почему так?
— Я не считаю, что возраст между тридцатью и сорока чем-то плох для шахмат. Энергетика у человека в этом возрасте еще достаточная, а опыт огромный.
Итак, в финале опыт встречается с опытом. По регламенту соперникам предстоит сыграть 4 партии с «длинным» контролем, а в случае равного счета последует тай-брейк.
Ханты-Мансийск