Россиян в Лиге Европы ожидает встреча с командами, практикующими разный подход к подготовке резервов. Академию «Аякса» знает весь мир, футбольная школа «Порту» – забыта. Ну, а о «Твенте», выбившем «Рубин», представление мы уже имеем.
Академия «Аякса» носит гордое звание De Toekomst, что в переводе означает «будущее». Действительно, на протяжении нескольких десятилетий она исправно поставляла кадры для команды, побеждавшей в чемпионатах страны чаще всех остальных. Выиграв с клубом очередной трофей, таланты отправлялись в одну из знаменитых команд Англии, Италии или Испании, в противоположном направлении – на банковский счет «Аякса» – следовала крупная сумма денег. Средств вполне хватало на нужды клуба, развитие скаутской сети и самой академии.
«Тукомст» – это восемь содержащихся в идеальном состоянии футбольных полей и двухэтажное здание, где расположены раздевалки, тренажерные залы, учебные классы и тренерские комнаты. В уютном кафе можно пообедать и даже выпить кружечку пива в ожидании своего чада. Заодно понаблюдать за тем, что происходит на тренировке.
Количество знаменитостей, подготовленных за время существования «Тукомст», зашкаливает. Если брать игроков поколения 1990-х, чьи имена еще на слуху, то среди выпускников значились Эдвин ван дер Сар, братья де Буры (Франк ныне исполняет обязанности тренера взрослого «Аякса»), Патрик Клюйверт, Кларенс Зеедорф и Эдгар Давидс. В те времена родилась одна из известных шуток о том, что если руководству понадобится новый юный талант, то тренер просто отправляется с сачком к пруду и вылавливает его там. Впрочем, углубившись в историю, можно обнаружить не менее громкие имена. Особняком стоит великий Йохан Кройфф, с раннего возраста выделявшийся талантом среди своих сверстников. Англичанин Вик Букингем, тренировавший «Аякс» в конце 1950-х, подметил его во время игры мальчиков на резервном поле. Характеристика, данная Букингемом, спустя несколько лет могла кому-то показаться кощунственной. Британец назвал Кройффа «полезным пареньком».
Когда детские тренеры из самых разных стран оказываются в Амстердаме, их поражает совершенство существующей в «Аяксе» системы подготовки молодых игроков. По мнению многих, созданный клубом «инкубатор», постоянно воспроизводящий таланты, является идеальной моделью. Однако слепое копирование кажущегося простым сооружения не всегда гарантирует успех: система «Аякса» целиком ориентирована на нужды собственного клуба. Команды всех возрастов действуют по единой схеме с тремя нападающими, испокон веков использующейся нынешним соперником «Спартака», и футболисты, подрастая, постепенно начинают понимать друг друга с полуслова.
Главное, что на начальном этапе подготовки от малышей не требуется результат. Один из работающих в академии тренеров, Рональд де Йонг, разъяснил господствующую в «Тукомст» философию корреспонденту New York Times Magazine Майклу Соколоу. «Я никогда не смотрю на цифры – кто забил больше мячей или кто бежит быстрее, – сказал де Йонг. – Эти результаты могут зависеть от физических данных ребенка или уровня его развития. Я отмечаю, насколько легко бежит мальчик, есть ли у него фантазия в работе с мячом, действительно ли ему нравится играть в футбол. Мне кажется, что по этим качествам можно довольно точно определить, каким футболистом он станет, когда подрастет».
Тем не менее в еврокубках состав «Аякса» многонационален: защита преимущественно составлена из местных талантов с вкраплением соседей-бельгийцев, в центре поля хозяйничают датчане и камерунцы, а в атаке задействованы марокканец Эль-Хамдауи и серб Сулеймани. Зато список резервистов пестрит именами молодых голландских игроков. Похоже, на подходе новое поколение талантов.
Португальские интернационалисты
«Порту», напротив, в последние годы своей истории стал клубом-космополитом. Кто только не выступал за команду с севера Португалии! Помимо бразильцев, облюбовавших страну на берегах Атлантики из-за отсутствия языковых проблем и относительно мягкого климата, здесь выступали уругвайцы, аргентинцы, колумбийцы, румыны, болгары, словенцы и даже россияне. В середине 1990-х под началом англичанина Бобби Робсона в Порту образовалась небольшая колония наших звезд, но вскоре компания распалась: Сергей Юран и Василий Кульков, выиграв в 1995 году чемпионат страны, отправились на родину. К тому же Юран покинул Португалию со скандалом, поскольку угодил в автокатастрофу с человеческими жертвами. Спустя семь лет еще одного россиянина – вратаря Сергея Овчинникова, также перешедшего в «Порту» из «Бенфики», сбагрили в московский «Локомотив». Только Дмитрий Аленичев задержался на время, достаточное для победы в Кубке УЕФА и Лиге чемпионов.
В составе клуба, сенсационно выигравшего первый Кубок чемпионов в 1987 году, было большинство португальцев. Впрочем, атака была интернациональной: рядом с феноменальным доморощенным бомбардиром Фернандо Гомешем, шесть раз становившимся самым результативным игроком чемпионата страны, выступали алжирец Рабах Маджер и бразилец Жуари. Ну а место в воротах занимал поляк Йозеф Млынарчик. Традиция рекрутирования иностранных голкиперов прервалась лишь с появлением Витора Байи, но затем все вернулось на круги своя. В настоящее время ворота защищает бразилец Элтон, у которого в сменщиках числятся португалец Бету и поляк Павел Кищак.
В финале Лиги чемпионов 2004 года, когда командой руководил Жозе Моуринью, в стартовом составе «Порту» насчитывалось 10 местных игроков. Почти все они впоследствии отправились на заработки за рубеж, исключая возрастных Жорже Кошта и Витора Байю. Большинство из них осели в Англии: Паулу Феррейра и Рикарду Карвалью пополнили ряды «Челси», Нуну Валенте – «Эвертона», Педро Мендеш усилил «Тоттенхэм». Трио чемпионов – Манише, Коштинья и Дерлей – подались в падкое на португальцев московское «Динамо», ну а Деку выбрал «Барселону».
Лишившийся в одночасье едва ли не всех своих лидеров, «Порту» был вынужден обратиться за помощью к легионерам. Естественно, в клубе существует своя футбольная школа, но в настоящий период эффективность ее работы не столь высока, как прежде. Португальские игроки, постоянно выходящие на поле стадиона «Драган», – Жоау Моутинью и Сильвестр Варела, – воспитанники академии лиссабонского «Спортинга». Кроме них в основе «Порту» доморощенных футболистов фактически нет. В составе команды два аргентинца, румын, пара уругвайцев, колумбиец Фалькао, а также несколько бразильцев. Пожалуй, самым известным из них считается нападающий Халк, которого наградили этим прозвищем за силовую манеру игры. Его настоящее имя – Виейра де Соуза Живанилду.
Однозначно решить, какой подход к комплектованию команды является более правильным и современным, невозможно. И тот и другой имеют право на существование. К тому же в футболе, как и в других командных играх, бывает немало исключений из правил и роковых случайностей. Но если и «Аякс», и «Порту» уступят россиянам, то далеко идущих выводов не потребуется.