В начале 1980-х отечественному футболу досталось от журнала «Крокодил». В роли крайнего оказалось московское «Динамо», где на тот момент «сборников» было не меньше, чем спустя годы при Алексее Федорычеве, а результат также отсутствовал напрочь.
Может, кто-то из главных «крокодильцев» болел за бело-голубых, может, напротив, искренне их недолюбливал, но стишки были такие:
«Динамо» забыло свой главный девиз:
«В движении сила» – и двинулось вниз.
Надеемся, силу оно наберет
И двинется вверх и, конечно, вперед.
Призыв не услышали, а продолжения не последовало. «Динамо» понадобился не один год, чтобы вернуться в число лидеров национального чемпионата. Но среди них москвичи не задержались. Более того, скатились примерно к тому же состоянию, в каком их изобразил «Крокодил». Слишком подводила команду нестабильность, слишком переменчивой она была все эти годы.
Многие считают, что нынешний сезон будет для «Динамо» определяющим. Что тут имеется в виду, понять сложно. Хотя бы потому, что от выступления команды в чемпионате-2007 вряд ли по-настоящему будет зависеть ее дальнейшая судьба. Андрей Кобелев, судя по заявлениям руководства, сделанным на закрытых собраниях, имеет полный кредит доверия на два ближайшиих года – как бы ни играли динамовцы, на каком бы месте они ни находились. Это безусловный плюс – с точки зрения понимания ближайших перспектив, с точки зрения отношения игроков ко всему происходящему. Эта та самая стабильность, которая раньше отсутствовала в «Динамо» напрочь, пусть она и не подкреплена такими средствами, какие были у «Динамо» еще в прошлом году. Плюсов в этой ситуации ничуть не меньше, чем минусов, которые утащили знаменитый клуб на дно российского футбола. Один из них заключается в том, что на этот раз болельщики не томятся пустыми надеждами. Напротив, они идут на стадион, заранее готовясь к худшему, но видят упорство, борьбу, огонь в глазах игроков – и возвращаются домой более жизнерадостными.
«Динамо» сегодня ставит на сыгранность, на функциональную подготовку, на оборонительную схему – те самые качества, которые помогли Адамасу Голодцу выжать из команды максимум и в последний раз привести этот клуб к медалям (в 1997 году «Динамо» выиграло бронзу). В первых матчах сезона – против «Томи» и «Спартака» – отчетливо прослеживались комбинации, отработанные на сборах, это действительно была командная игра, а не сольные номера мастеров, чьи лучшие годы в футболе позади.
Терпение и труд все перетрут. У «Динамо» есть и первое, и второе. Примеры работы Юрия Красножана, Сергея Оборина, Валерия Петракова, Рашида Рахимова показывают: можно идти в районе десятого места, можно создать приличный коллектив, даже не имея средств для размаха. Десятое место в этом году будет для «Динамо» шагом наверх – пусть и небольшим. Создается впечатление, что руководство клуба, не ставя перед Кобелевым сверхзадачи, решило посмотреть, к чему приведет возвращение к истокам.
Другого пути у «Динамо» все равно нет. Мы в этом уже убедились.