С тех пор как 26 октября 1863 года в лондонском пабе «Фримен Таун» собрались руководители английских футбольных команд и организовали свою ассоциацию, правила любимой во всем мире игры меняются постоянно. Есть тому и чисто статистические объяснения: если мяч гоняет не реже одного раза в неделю каждый 25-й житель Земли (около 240 миллионов человек), то при такой «плотности населения» желающих привнести что-то свое всегда будет в избытке.
Не все нововведения, конечно, принимаются на ура. Даже с офсайдами были споры сначала положение «вне игры» фиксировалось во всех случаях, если пас отдавался вперед, — как в регби. Да и человека, предложившего запретить полевым игрокам играть руками, поначалу подняли насмех. Последними революционными изменениями стали решение засчитывать гол в поле прямого попадания с углового удара (1926 год) и запрет вратарям брать в руки мяч после передачи партнера по команде (1992).
Темп реформ резко упал, а их масштаб уменьшился — традиции в футболе укоренились. Но все равно есть неспокойные сердца, требующие усовершенствований. Разумеется, не пройдут (по крайней мере в ближайшее время) предложения сократить число футболистов, выходящих одновременно на поле, до десяти. Пусть забитые голы по мнению Зеппа Блаттера остаются сущностью футбола, но против такой меры повышения результативности президент ФИФА возражает категорически. Хотя в 1880-х годах сокращение числа игроков с 12 до 11 прошло гладко. Кстати, Блаттер вовсе не возражает против «постепенного» сокращения количества игроков на поле в процессе дополнительного времени матча — эта мера, практикуемая в хоккее, возможно, позволит избежать серий пенальти. Тем не менее ФИФА воспротивилась увеличению ворот, пусть их размер и «устаканился» всего-то в 1930-е. Так что результативность останется на ближайшее будущее делом рук (вернее, ног) самих футболистов. Американцы в «игре миллионов» новички, и оба их предложения (о десяти игроках и увеличении ворот) забраковали.
Не прошло и немецкое новшество. Клубы бундеслиги всерьез просили разрешить им увеличить… перерыв между таймами до 20 минут.
«Мы полагаем, что пятнадцати минут болельщикам не всегда хватает, чтобы купить перед вторым таймом сосиску или пиво», — заявлял менеджер леверкузенского «Байера» Вольфганг Хольцхаузер.
Экономисты из «Шальке» даже провели исследование, согласно которому «дополнительное время» между таймами будет приносить клубам бундеслиги около $300 тыс в год. ФИФА пока осталась безучастна к зову германских желудков.
Активно пропагандируют свои идеи и бывшие футболисты.
«Нельзя стоять на месте, когда жизнь идет вперед и мир изменяется, — полагает Пеле. — Как нападающий, которым я был, не понимаю, почему не запретили «стенку». Игрок получает мяч в центре поля, обыгрывает одного или двух футболистов, но его сбивают вблизи от ворот. В результате все соперники опять оказываются перед ним. Это нечестно».
Довольно серьезное предложение, не правда ли?
Из последних рационализаторских предложений самым ярким смело можно назвать введение в качестве меры наказания оранжевой карточки. Ею должны караться нарушения правил, которые не тянут на «горчичник», но являются умышленными. Например, срыв атаки или систематические фолы в исполнении одного игрока, носящие тактический характер. Провинившийся должен, по задумке авторов, идеи удаляться с поля на время, как в хоккее. В ФИФА есть сторонники апробирования таких мер на юношеском уровне, однако в серьезных матчах это вряд ли будет возможно. Во-первых, потребуется серьезная ревизия правил (и, что особенно трудно, комментариев и рекомендаций к ним), а во-вторых, непонятно, каковы будут статус и полномочия официального лица, ведущего хронометраж «отсидки». Да и скамейка штрафников в футболе настолько новое слово, что на такое нововведение вряд ли пойдут.
И напоследок любопытный факт на «карточную тему». В одной из региональных лиг Португалии несколько лет назад была введена… голубая карточка. Ее предъявляют игрокам, которые злоупотребляют ненормативной лексикой. Две «голубые» превращаются в одну «желтую», так что эксперимент имеет реальные очертания. Автор идеи Руй Мансио, президент той самой лиги, полагает, что голубые карточки являются мощнейшим средством воспитания молодых игроков и в скором времени должны быть включены в свод официальных правил на самом высоком уровне.