• Как Любовь мужскую гимнастику спасла

    17.02.09 17:54

    Автор: Спорт день за днём

    Николай Андрианов — семикратный олимпийский чемпион, самый титулованный спортсмен мира и лучший гимнаст XX века. За одиннадцать лет выиграл 67 медалей, 37 из которых — золотые.

    Андрианов первым исполнил тройное сальто в соскок с перекладины и стал единственным российским атлетом, кому была доверена честь произнести «Клятву честности» на Олимпийских играх. «Николай Андрианов, 5-й класс — способности средние, ершист, упрям» — это запись 1964 года из дневника Николая Толкачева — основателя волгоградской гимнастической школы. К нему в секцию как-то пришла ватага местных сорванцов — просто так, от нечего делать. Среди них был и Колька Андрианов по прозвищу Гаврош — «волчонок» и безотцовщина. Рисковый, отчаянный, дерзкий, насквозь пропахший табачным дымом. Без него не обходилась ни одна уличная драка, и дети из приличных семей обходили его стороной. Но Толкачев взял его. Дрогнуло сердце: в свои двенадцать Колька уже многое прошел. Гимнастическая фактура — ровная, точеная фигура с прямыми линиями — и хорошая координация позволяли надеяться, что из парня выйдет толк. Но он совсем отбился от рук. Их у матери было четверо — Колька и три сестры. Она не то что заниматься воспитанием, прокормить их не могла. И Толкачев взял Кольку к себе. Засел с ним за учебники и даже стал ходить в школу на родительские собрания.

    Колька менялся на глазах. О нем уже говорили: скромный, серьезный парень. В шестнадцать взял свое первое — юношеское золото. А через два года на чемпионате Европы выиграл в опорном прыжке и на коне. Был техничным и артистичным, делал все легко, непринужденно. Программы его отличались высочайшей сложностью, но выступления были нестабильны. Свой первый серьезный турнир — юношеское первенство страны — Николай провалил. На чемпионате Европы в Мадриде, увидев орду зрителей, едва справился с волнением. На первой Олимпиаде выиграл только вольные. С коня упал. В прыжке, услышав звон колоколов с трибун, упустил золото. А перед второй Олимпиадой — в Монреале — проиграл Кубок страны и чемпионат мира. В «физике» и технике Николай прибавлял, но психологической устойчивости не хватало.

    Специалисты забили тревогу. Лидеры мировой гимнастики японцы привезут на Игры маститых бойцов: Като, Цукахару, Кенмоцу. А наша сборная полностью обновилась. Андрианов — единственный опытный гимнаст, и его провалы на предолимпийских стартах ставили под угрозу выступление команды. Но вдруг произошло чудо: Андрианов резко изменился. Секрет был прост как мир: он влюбился. Его избранницей стала известная гимнастка Любовь Бурда. В спорте встречаются «семейные» дуэты. Но этот оказался на редкость продуктивным. Андрианов вошел в историю своим уникальным стилем, а Любовь Бурда стала не только первым исполнителем «вертушки» на 540 градусов, но и вдохновением главной надежды мужской сборной. Наша команда в Монреале проиграла. Но Андрианов стал абсолютным чемпионом и выиграл три золота в отдельных видах, прервав японскую гегемонию, длившуюся шестнадцать лет. Своим выступлением он вывел гимнастику на уровень искусства и был признан самым элегантным на турнире. А спустя четыре года на Играх в Москве, с переломом ребра и серьезной травмой голеностопа, завоевал свое седьмое золото. И кто будет сомневаться, что стать непобедимым ему помогла Любовь?

     

    После ухода с помоста Андрианов тренировал наши сборные — молодежную и взрослую. Разработал собственную методику подготовки, и его ученики не проиграли ни одного международного турнира. Но после развала Союза уехал в Японию. Бывший соперник Мицуо Цукахара пригласил его поработать с японской сборной и со своим сыном. К этому времени японцы не поднимались выше 8–10-го мест. А Наойя Цукахара был 49-м в чемпионате страны. Но через два года работы с Андриановым стал десятым на Олимпиаде, выиграл серебро чемпионата мира, а на афинских Играх — в составе сборной — завоевал золото. Наша сборная тогда стала шестой. Так волею судьбы, честно исполнив свой профессиональный долг, Андрианов вернул нашим соперникам золото, которое отобрал почти тридцать лет назад. Японцы боготворили его. Но душа рвалась домой: в Волгограде осталась его Любовь. Все это время они встречались лишь изредка — на международных турнирах. Куда приезжали: он — как тренер, она — как арбитр. И теперь, спустя долгих семь лет, воссоединились. Вместе служат любимому виду спорта. Он — директором школы олимпийского резерва, той самой, где начинал сам. Она — завучем. Оба тренируют детей. «Пора отдавать долги», — говорит Николай Андрианов.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»