(Фото: ФК «Зенит»)
«Зенит» и «Шахтер», как и всегда, — лучшие клубы Восточной Европы. Это подтвердил второй тур Объединенного суперкубка в Израиле. Даже при том что турнир — исключительно товарищеский и ради победы здесь никто не лезет из кожи вон, включая вчерашних победителей, невооруженным глазом видно, что именно клубам из Донецка и Петербурга достается все лучшее.
Работяги vs балерины
После того как «Зенит» без каких-либо видимых проблем одолел ЦСКА, гонять мяч на «Мошаву» вышли «Металлист» и «Шахтер». На оба состава лишь харьковчане Девич и Богданов оказались не латиноамериканцами, если брать полузащиту и нападение. И неудивительно, что от игры команд с названиями «Шахтер» и «Металлист» веяло клаусурой или апертурой. Все быстро, динамично, раскованно, иногда даже чересчур. С одной стороны, это вроде бы называют красивым футболом, с другой — на трибунах были и недовольные.
Латиноамериканские «Металлист» и «Шахтер» на товарищеском турнире в Израиле вызвали раздражение местного жителя, давно уехавшего с Украины, который поведал о себе так: «Папа мне однажды сказал: ’’Сынок, у тебя будет много женщин и всего одна команда. И вот моя команда — ’’Металлист. У нас никогда раньше не любили ’’балерин’’ и пижонов. Стадион — в рабочем районе, и игроки всегда все на поле пахали. ’’Технарь’’, пожалуй, был всегда один — Аджоев. Но остальные... К таким в Харькове не привыкли. А сейчас — марлосы, шмарлосы...»
Этот коренной харьковчанин явно не одинок в своем взгляде на жизнь. При этом к «марлосам-шмарлосам» он несправедлив. Центральный защитник Моледо, весьма солидно смотрящийся на турнире, и с «Шахтером» выгрызал мячи в последний момент, «снимал верх» и не давал себя обыгрывать один в один, хоть потенциально у «горняков» (над прозвищем «Шахтера» в свете специфики комплектования состава наш друг из Харькова тоже потешался) каждый это в состоянии делать. Моледо ближе к концу игры заменили, он сел рядом на трибуну. Партнеры по команде, неотрывно смотревшие матч, в котором «Металлист» в целом смотрелся неважно по всем компонентам, стали уважительно качать головой и хвалить защитника за игру. Сценка, не вяжущаяся с образами алчных иностранцев, которым плевать на громкие имена клубов, их приютивших.
Рынок — вещь всепоглощающая. Дальше у «Металлиста» будет все еще веселее. У входа на трибуну автор «Спорта День за Днем» столкнулся со своим старым знакомым Франком Арнесеном, человеком, имевшим, мягко говоря, отношение к трансферам «Челси», «Гамбурга» и даже ходивший вокруг да около «Анжи» периода короткого расцвета. Это был его первый день в роли спортивного директора «Металлиста», датчанин приехал на стадион прямо из аэропорта. Очевидно, что теперь клуб еще больше предпримет усилий на международном рынке, неважно, решит ли Арнесен продолжать развивать латиноамериканское направление или предложит формировать состав, например, соотечественниками. В любом случае это будет не вина тех иностранных игроков, которые поедут на Украину заработать. Тем более что уехать в хороший европейский клуб из украинского клуба почему-то стало проще, чем из российского.
Что хуже, чем время
На турнир в Израиль приехали очень богатые фирмы. Эти же богатые фирмы («Металлист», надо сказать, пока заявляет об этом с меньшей уверенностью) — инициаторы объединения российской и украинской лиг. Но даже здесь, в Израиле, наблюдается некий символичный диссонанс, и не стоит делать скидку на разницу в физической готовности. У «Зенита» и «Шахтера» игроков, способных самостоятельно распутать клубок самых сложных противоречий на поле, значительно больше, чем у того же ЦСКА. Армейцы выглядели в матче с «Зенитом» пассивно и примитивно, потому что именно эта команда принципиально зависит от формы. Если подопечные Спаллетти и Луческу способны решать матчи в свою пользу за счет отдельного исполнительского мастерства, то ЦСКА об этом может забыть. С тех пор как закончилась эра Вагнера Лава, армейцам все сложнее удивлять, при том что селекция клуба всегда оценивалась высоко. Селекция есть, но нет средств. А рынок, как мы поняли, все решает. Цубер, Миланов, Витиньо способны заиграть только в ансамбле, а на это требуется время. Время — пустяки. Хуже другое: в ЦСКА уже забыли, когда брали по-настоящему топового российского игрока. Красно-синие довольно стойко растят своих, но в условиях рынка это не модно и «не решает».
Глядя на составы участников Суперкубка, заглядывая в VIP-ложи стадиона «Мошава», слушая речи ответственных за проект людей, кажется, начинаешь понимать, к чему они клонят. К созданию альтернативной, как в баскетболе, лиги и участию в ней всех сливок общества параллельно обычному «изжившему себя» национальному первенству. Конечно, никакого лимита на легионеров здесь не будет, зато найдется место уйме крепких игроков, приносящих деньги себе и всем вокруг, при этом в свои национальные сборные в большинстве своем не попадающие. Такое решение продавить под носом ФИФА реальнее, чем объединить лиги. Интересно только будет тогда узнать две вещи. Как быть с жалобами клубов на слишком насыщенный календарь и в каком турнире будут болеть за свою команду болельщики того же харьковского «Металлиста»?
Петах-Тиква — Нетания
Из регламента:
В случае равенства очков у одной или более команд основной критерий определения победителя — разность забитых и пропущенных мячей во всех матчах.
У «Шахтера» — «плюс 3», у «Зенита» — «плюс 1». Так что теоретические шансы занять первое место у команды Лучано Спаллетти остаются.