(Фото: РИА «Новости»)
На чемпионате мира в Бразилии сборная России сыграет как минимум в трех разных городах. В ночь со вторника на среду подопечные Фабио Капелло открыли для себя Куябу. Специальный корреспондент «Спорта День за Днем» рассказывает, как российские болельщики поддерживали национальную команду в бывшем центре золотодобычи, где построили «Арену Пантанал».
Ради сборной 38,5 часов дороги
Уже признавался, что практически за целую недели в Сан-Пауло мною не было встречено ни одного соотечественника с российским триколором. Как и оказалось, большинство предпочли начать чемпионат мира непосредственно с поездки в Куябу, после чего рвануть на постоянное место пребывания в Рио. Из всех историй, рассказанных мне болельщиками во время перелета Сан-Пауло — Бразилиа — Куяба, безусловно, выделялась одна. Не уточнил, как зовут молодого человека, но путь, который он преодолел ради сборной, впечатляет. Девять часов полета из Владивостока в Москву, двенадцать часов ожидания в российской столице, затем два часа до Амстердама, десять часов до Сан-Пауло, полтора часа в аэропорту «Конгоньяс», два часа до Бразилиа и, наконец, два часа до Куябы. 38,5 часов без возможности нормально отдохнуть! Вот ради таких поклонников футболисты и должны из кожи вон лезть на поле.
Перелеты внутри Бразилии, кстати, оказались на высоте. И в прямом, и в переносном смысле. Комфортабельные аэробусы, во время пути кормят, в отличие от некоторых лоукостов, совершающих перелеты по Европе. Да и приятно, когда тебя провожают в дорогу... игроки сборной Бразилии Марсело и Давид Луис. Оба поучаствовали в рекламной компании авиаперевозчика TAM, поэтому теперь картонные звезды в полный рост улыбаются тебе, заставляя перед полетом расслабиться. Самбы в самолете никто не обещает, но сама дорога проходит без сучка и задоринки. Неудивительно, что во время перелета Бразилиа — Куяба начали образовываться компании по интересу. Россияне — в одну кучку, корейцы — в другую. Ведь куда сподручнее искать стадион большой компанией. Поэтому автобус, подъехавший к аэропорту и следовавший в центр города, сразу окрасился в красные цвета.
Правда, опять сказались проблемы с языковым барьером, поэтому меня вместо стадиона отправили в торговый центр «Пантанал», где, якобы, должны выдавать аккредитации. Оказалось, что ничего подобного. Там выдавали билеты обычным болельщикам. А находился этот молл на окраине города, в противоположной стороне от одноименной арены. Зато данная несостыковка позволила основательно изучить город, в отличие от многих коллег, которые путешествовали исключительно по маршруту отель — стадион. А Куябу видели только ту, которая рядом с «Ареной Пантанал». Как я вам уже рассказывал накануне, золото, а точнее, реалы, центр золотодобычи обошли стороной. Так что, именовать городом ее можно только из-за наличия небоскребов, а по факту — это деревня. Причем, очень грязная. А если ты в этой деревне не родился, а оказался здесь проездом, то мириться с необустроенностью вряд ли захочется, — в отсутствие какой-либо ностальгии из тысяч туристов сюда вернуться единицы. Да и то только ради того, чтобы съездить в расположенный неподалеку национальный парк, имеющий непосредственное отношение к Амазонии.
Екатеринбург, Канск и Дед Мороз
Как это часто происходит, по матчам национальной команды можно изучать географию страны. Кто-то, как болельщики из Екатеринбурга, наносили название своих городов вместо фамилий на игровые майки. Кто-то предпочитал старые добрые российские триколоры с обязательным упоминанием своей малой родины. Например, вы знали про такое место, как Канск? Нет, не французские Канны, а наши, где-то в районе Красноярска. Очень удивил... Дедушка Мороз, который родом из Тамбова. Представьте себе: 32 градуса в тени, влажность зашкаливающая, а он в полном обмундировании. Я когда его увидел, меня аж передернуло. Не тот ли это земляк Юрия Жиркова, которому тот организовал билет на матч, в чем сам признался в микст-зоне? Ну а дальше по списку, — начиная с Москвы и Петербурга и заканчивая Казахстаном, в котором, в отличие от некоторых других стран, с теплотой вспоминают общее прошлое. Кстати говоря, все в том же торговом центре «Пантанал» можно было спокойно купить футболку с надписью СССР.
Либо мне повезло, либо так было на самом деле, но между нашими фанатами и корейскими не произошло ни одной стычки. Поклонники «азиатских тигров» стойко сносили подколы наших, норовивших при каждом удобном случае показать на пальцах или по-английски предсказать будущие проблемы соперника. Да и на трибунах они в большинстве своем сидели вместе. Главная же фишка обоих стадионов ЧМ-2014, на которых удалось побывать, просто маниакальное желание болельщиков забрать с собой... стаканы, в которые им наливают лимонад и пиво. Когда ты что-то покупаешь, тебе пиво или газировку наливают в специальные пластиковые стаканы, изготовленные специально к мировому первенству. Представьте себе толпу людей, бредущих к метро или к такси и несущих при этом стопки по пять-десять стаканов! Видимо, позднее они будут подарены друзьям и родственникам, как сувениры.
Освистанные Березуцкий и Игнашевич
Сама «Арена Пантанал» с наступлением темноты окрашивается в зеленый цвет. Выбор наверняка обусловлен чисто патриотическими чувствами, если хорошо себе представлять бразильский флаг. Что до хозяев, то они с симпатиями так и не определились. Слишком часто они всем стадионом свистели в адрес россиян и корейцев, когда те слишком медленно шли в атаку, предпочитая перекатывание мяча на своей половине поля. Как показала статистика, больше всего передач среди подопечных Фабио Капелло совершили защитники! Причем чаще всего Березуцкий и Игнашевич устраивали перепасовку между собой, потому что адресатов впереди просто не находилось. Глушакова надежно прикрыли, а Шатов с Файзулиным не опускались так низко, хотя стоило бы, раз у партнеров возникали проблемы с переходом в атаку. Вот в подобные моменты поклонники селесао негодовали больше всего.
Да и сами футболисты после матча не выглядели героями. Кто-то, как Глушаков и Шатов, стыдливо опускали глаза; Акинфеев, чувствуя за собой вину, сам шел на контакт, а Кокорин не лукавил, признаваясь, что должен играть лучше. Важно, что в Куябе россияне больше не сыграют. Помучались в этой душегубке и хватит. Сам-то стадиончик вполне уютный, удобные широкие переходы не снаружи, как на «Петровском», а внутри арены, что в случае непогоды позволяет болельщикам чувствовать себя в комфортных условиях. Отметил, что «Пантанал» понравился и ему, Александр Кержаков. Но на этом спасибо, до свидания. Сегодня возобновляются тренировки в уже ставшем родным Иту, а дальше на повестке дня — бельгийцы в Рио под постоянные комментарии Роберто Карлоса, подрабатывающего на местном телевидении экспертом именно во время матчей на «Маракане». Больше времени терять нельзя, пора наверстывать упущенное.
Куяба — Сан-Паоло