Тренерам сборной регулярно ставят в вину чрезмерное, по мнению критиков, постоянство при выборе игроков для национальной команды, в частности нападающих. Уперлись, дескать, в одних и тех же. Никого больше не хотят замечать. Не рассматривают форвардов на перспективу.
На примере матчей 4-го тура с привлечением, разумеется, и других игр чемпионата России, и международных встреч попытаемся разобраться в сложившейся в премьер-лиге ситуации с игроками атаки.
Адамов
Когда Гус Хиддинк называет число форвардов — шесть, из которых ему с помощниками предстоит выбрать участников чемпионата Европы (их, скорее всего, будет пятеро), сразу, наверное, понятно, кого голландец имеет в виду. Это в первую очередь Сычев, Павлюченко, Погребняк, Кержаков, Адамов и, возможно, Савин. Вряд ли, по-моему, стоит включать в состав полудюжины кандидатов Булыкина. За «Байер» он играет от случая к случаю, основным футболистом немецкого клуба его назвать сложно, Хиддинк бывшего динамовца видел, но впечатления на тренера тот не произвел.
Адамов в 4-м туре не играл из-за травмы. В сборной с ним познакомились на турецком сборе, а потом проверили в матче в Румынии. Хиддинк остался дебютантом доволен. Во всяком случае тем, как он двигался, какой объем работы проделал, как открывался и как притирался к новой для себя команде. В «Москве» между тем Адамов пока не забивает. Впрочем, он и провел всего два матча.
Даже при том что Адамов пропускает матчи и, возможно, пропустит еще, у него гораздо больше, полагаю, шансов на поездку на европейский чемпионат, нежели у Савина. Да, за «Крылья» тот играет постоянно, но коэффициент агрессивности, активности и постоянной нацеленности на ворота ниже, на мой взгляд, нежели у Сычева, Павлюченко, Погребняка, Кержакова и уже упоминавшегося Адамова.
Кержаков
Как и Адамов, он тоже пока ничего не забил, хотя и сыграл во всех четырех динамовских матчах. Но когда Андрей Кобелев говорит, что Кержаков приносит его команде, оказавшейся нынче на втором месте, весьма ощутимую пользу, он не лукавит и не занимается тем самым психологической поддержкой вернувшегося из Испании футболиста. Кержаков действительно в каждом матче выкладывается по полной программе: отходит при необходимости назад, постоянно перемещается по фронту атаки, открывается во фланги, играет, не жадничая, на партнеров. Есть, однако, ощущение, что, если и в ближайших турах Кержаков ничего не забьет, это может подействовать на честолюбивого игрока, собравшегося в этом сезоне доказать, что напрасно с ним так поступали в «Севилье», угнетающим образом. Нападающие чаще всего без обнародования планов дают себе задание на сезон: забить не меньше такого-то количества мячей. И вдруг с самого начала не складывается. Неважно, по каким причинам. Произносятся, конечно, красивые слова («Главное, чтобы моя команда побеждала, пусть даже я при этом не забиваю и не забью»), но состояние уныния от этого не улетучивается.
Павлюченко
Роман в минувшем туре забил свой первый в сезоне мяч с игры. Он для приобретения уверенности ему был крайне необходим. Спартаковский нападающий между тем, свою работу, по мнению Титова, в матче с «Амкаром» сделавший, в конце встречи мог провести победный гол, но мастерства для того, чтобы точно пробить из средней трудности положения, не хватило.
Павлюченко, как и «Спартак», по-разному проводит не только таймы одного и того же матча, но и отрезки в таймах. То его длительное время не видно, то он вспыхивает. То форвард в ущерб командной игре начинает придумывать заведомо проигрышные ходы, то не берет на себя ответственность, когда ее необходимо взять.
Сычев
Примерно так же действует в «Локомотиве» Сычев. Случаются в его игре эпизоды, к сожалению — редкие, после просмотра которых не возникает ни малейших сомнений в праве Сычева из первого ряда претендовать на место в стартовом составе сборной. Эпизодов же, в которых форвард «Локомотива» выглядит блекло, действует без выдумки и воротам, что положено делать нападающим, не угрожает, заметно больше.
Зависимость нападающих от партнеров из середины поля очевидна. Полузащитников, способных сделать точную, острую, неожиданную передачу, не так уж в российских клубах и много. В этом плане из потенциальных «сборников»-форвардов больше всего, думается, не повезло (на данный во всяком случае отрезок времени) Павлюченко, Сычеву и Адамову. У Кержакова дела обстоят получше, но в настоящей роскоши по сравнению с ними со всеми купается, на мой взгляд, Погребняк.
Погребняк и другие
У него самый оптимальный баланс командной и индивидуальной игры. Павел на глазах прибавил в технике (говорят, постоянно занимается индивидуально: для российских футболистов явление редкое), за мячи, отправленные в его адрес, он не только цепляется, но и почти всегда верно ими распоряжается, точно пасует, скорость коллективных действий не снижает, старается играть только вперед и постоянно под гол открывается. Выйти в лучшие бомбардиры Кубка УЕФА — дело непростое. Лидерство Погребняк с полным на то основанием делит с полузащитниками.
В матчах четвертого тура на поле выходили в общей сложности (в том числе и на замену) 42 нападающих. Больше половины из них (24) — обладатели российских паспортов. Почти все, за исключением, наверное, Одемвинги, имеют право играть за сборную России. Двадцать три форварда — возможности для выбора на первый взгляд должны быть огромными. На деле все, к сожалению, обстоит совсем иначе: лишь 14 процентов от общего числа нападающих в той или иной степени соответствуют уровню национальной сборной. Цифра, на мой взгляд, исключительно низкая. Она свидетельствует прежде всего об отсутствии необходимой конкуренции. Без нее обойтись невозможно. Хотя и говорят, что никто из кандидатов в сборную не может спать спокойно, это все разговоры. Уверовавших в то, что без них на Евро-2008 не обойдутся, гораздо больше, чем тех, кто будет до последнего дня надеяться на включение в состав. Это касается игроков всех линий. Форварды не исключение.