• Итоги сезона «Штутгарт»-2007: полет в космос

    29.05.07 16:01

    Итоги сезона «Штутгарт»-2007: полет в космос - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Автор: Спорт день за днём

    Победа «Штутгарта» в чемпионате Германии-2006/07 стала маленьким чудом. Несомненно, она еще обрастет легендами и всяческими занимательными подробностями. Едва ли будет преувеличением сказать, что для болельщиков швабов этот успех любимой команды сродни первому полету человека в космос. Потому как даже они не могли вообразить себе подобного сценария.

    Отцами триумфа являются главный тренер Армин Фе и менеджер Хорст Хельдт, удивившие в этом сезоне всю Германию. 46-летний наставник, до того как сменил в феврале 2006-го у руля команды маститого Джованни Траппатони, имел совсем небольшой опыт работы в элите: Фе без особых достижений на протяжении пары сезонов возглавлял «Ганзу». А еще недавно выходивший на поле в футболке «Штутгарта» Хельдт проводил в руководящий должности лишь первый полноценный сезон. Однако малоизвестный тренер и бывший игрок столь удачно спелись, что этой весной стали самыми популярными персонами бундеслиги.

    Объединило тренера и менеджера то, что они имеют одинаковые взгляды на футбол и голодны до больших дел. Хотя Фе был приглашен в «Штутгарт», можно сказать, от безысходности, когда занять вакантную должность отказались несколько именитых специалистов, сами того не предполагая, боссы угадали со своим выбором на сто процентов! Сейчас штутгартский дуэт сравнивают с парой Томас Шааф – Клаус Аллофс из «Вердера», которая превратила в последние годы не обладающий мощным бюджетом клуб в одного из лидеров немецкой лиги.

    Между тем Фе пришлось непросто на новом месте. «Штутгарт» регулярно теряет ведущих футболистов, и прошедшее межсезонье не стало исключением. Селекция же велась очень тщательно, а новички аккуратно подбирались под предложенную тренером игровую концепцию – так называемый швабский стиль. Он искал молодых, не слишком раскрученных и в то же время перспективных новичков. Кроме того, существенное внимание обращалось не только на игровые качества, но и на характер футболистов. Поэтому, кстати, зимой был продан в «Вильярреал» поймавший «звездняк» Йон Даль Томассон.

    Армину Фе удалось-таки воплотить собственную идею в реальность, однако накануне турнира большинство журналистов и специалистов прогнозировали штутгартцам падение. Разумеется, грохнуться с девятой по итогам чемпионата-2005/06 строчки молодой коллектив мог только на дно таблицы…

    Сезон для подопечных Фе начался – хуже не придумаешь. «Нюрнберг» с российским форвардом Иваном Саенко разгромил штутгартцев на их поле со счетом 3:0. Команда вообще с трудом находила игру, а тренер постоянно отбивался от критических стрел. Лишь в октябре была одержана первая за пять месяцев домашняя победа, когда будущий чемпион отгрузил три «сухих» мяча «Байеру».

    Постепенно дела стали налаживаться. Перед гостевым матчем с «Шальке» (26-й тур) «Штутгарт» занимал третье место, отставая от лидера-соперника на четыре очка. Уступили 0:1 и, казалось, выбыли из гонки за титулом. Тем не менее на финише случилось невероятное. Подшефные Фе одержали 8 побед кряду (!), продемонстрировав яркий и результативный футбол, и стали первыми.

    О значимости этого достижения говорит тот факт, что после решающей игры с «Энерги» на улицы города праздновать чемпионство вышли более 250 000 человек.

    Рассуждая о причинах успеха, все эксперты в один голос отмечают тот факт, что у «Штутгарта» великолепно поставлена командная игра, а молодые игроки команды полны амбиций. В этом безусловная заслуга тренера, который всегда слыл сторонником быстрого, комбинационного и атакующего футбола (его ориентиры – «Барселона» времен Йохана Кройфа и «Арсенал» Арсена Венгера), но теперь стал более внимательно подходить и к организации оборонительных действий. Опора команды – великолепный голкипер Хильдебранд, который по окончании сезона покинул «Штутгарт», и «магический треугольник» в лице центральных защитников – португальца Фернандо Мейры и француза Дельпьера, а также мексиканского опорного хавбека Пардо. «Можно сколько угодно играть в атакующий футбол, но основа игры – оборона», – сформулировал свою нынешнюю философию тренер, которого хвалят еще и за умение найти общий язык с игроками.

    Блестящий сезон провели также полузащитник Хитцльшпергер, бразильский форвард Какау и его коллега по амплуа Гомес, ставший настоящим открытием бундеслиги и доросший до сборной Германии. Несмотря на то что Гомес пропустил значительную часть сезона из-за травмы, он успел забить 14 мячей. Кстати, травма ведущего снайпера вынудила Фе перестроить игру команды с системы 4-4-2 на 4-3-3, и обе они через тренировки были доведены до автоматизма.

    Остается добавить, что чемпионом Германии в составе «Штутгарта» стал и родившийся в Кемерове защитник немецкой «молодежки» Андреас Бек.

    Швабское чудо

    «Штутгарт» праздновал так, что даже главный тренер новых чемпионов Германии усомнился в том, что спустя неделю после завоевания титула у команды хватит сил одолеть в финале Кубка «Нюрнберг». Швабы и не выиграли, но при этом вряд ли что-либо может омрачить их радость. Судите сами: разве могли перед началом сезона такие личности, как Хедира, Осорио или молодой Хилберт, только что привлеченный из второй бундеслиги, предположить, что именно они, а не «Бавария» или «Вердер» захватят весной «Серебряную салатницу»?

    Иначе как «захватом» то, что произошло на финише бундеслиги, назвать нельзя. Экспериментальный задорный «Штутгарт», прямо как великий Бьорн Дэли, отсиделся за спиной у шедшего мощной, но несколько неуклюжей поступью «Шальке» и искусно воспользовался на финише благоприятным календарем. Объективно говоря, чемпион-2007 хоть и показывал привлекательную и эффективную игру, на все 100 процентов не убедил. Но такой уж получился сезон, в котором все звезды светили именно подопечным тренера-везунчика Армина Фе.

    Интересно, что «Штутгарт», как и «Бавария» с «Вердером», не обладал длинной скамейкой, чего никак нельзя было сказать о благополучном «Шальке». Однако основной состав «Штутгарта», который по счастливому стечению обстоятельств сумел избежать травм, был сложен наиболее гармонично. Блистательный Хильдебранд в воротах, засверкавший после возвращения домой с кладбища под названием «Астон Вилла» Хитцльшпергер, прорыв Гилберта, Гомеса и жесточайшая дисциплина в нескладной, на первый взгляд, оборонительной линии Маньин – Мейра – Дельпьер – Осорио – этого оказалось достаточно, чтобы преподнести, пожалуй, главный сюрприз сезона.

    Вернулись «Карлсруэ», «Ганза» и «Дуйсбург»

    Тяжелый игровой кризис менхенгладбахской «Боруссии» приговорил ее к вылету раньше остальных. «Алемания» билась за выживание как могла и даже выдала ряд ярких матчей, включая победу над «Баварией». Но больше всего в Германии жалеют вылетевший «Майнц» с молодым и эффектным тренером Юргеном Клоппом, любимцем всех без исключения журналистов страны. Два сезона подряд клуб с берегов Рейна занимал 11-е место, но более чем скромные ресурсы в итоге сделали свое черное дело: рывка, предпринятого «Майнцем» в феврале – марте, не хватило для успешного завершения сезона.

    Во второй бундеслиге первым путевку наверх завоевал бывший клуб Ивана Саенко, Сергея Кирьякова и Валерия Шмарова «Карлсруэ», который отсутствовал в высшем классе более десяти лет. Под руководством Эдмунда Беккера сравнительно молодая команда без серьезного бюджета довольно ровно прошла турнирную дистанцию, оставив «Ганзу» и «Дуйсбург» до последнего бороться с «Фрайбургом». В итоге «Фрайбург», играющий во второй бундеслиге в самый зрелищный футбол (особенно на своем поле), в очередной раз выпал из тройки счастливчиков лишь потому, что оказался хуже «Дуйсбурга» по разнице мячей. Любопытно, что вылетали «зебры» из первой бундеслиги год назад под руководством известного в недавнем прошлом игрока сборной Германии Юргена Колера, а вернул их обратно повесивший бутсы на гвоздь в конце 1990-х Руди Боммер. Тот самый, что когда-то в составе «Айнтрахта» принимал участие в разгроме газзаевского «Динамо» – 6:0. Возвращается назад и «Ганза» Франка Пагельсдорфа, которая теперь скрасит одиночество «Энерги» из Котбуса и станет вторым восточногерманским клубом в бундеслиге.

    Штутгарт

    Тренер года

    Армин Фе, «Штутгарт»

    Когда 48-летний уроженец Аугсбурга, скромный труженик свистка и мяча Армин Фе, единственными успехами которого за карьеру были выходы во вторую бундеслигу с «Гройтер Фюртом» и «Ройтлингеном», в начале 2006 года заявил, что «из этого «Штутгарта» может получиться что-то серьезное», его слова вряд ли приняли всерьез. Но коуч сдержал слово и в нынешнем сезоне утер нос скорбной «Баварии», сдавшему под конец «Вердеру» и разрекламированному «Шальке». Фе не только стал чемпионом Германии, но и удержал свой фирменный бренд – этот тренер всегда считался приверженцем атакующего футбола, игры в короткий и средний пас. Чем «Штутгарт», например, выгодно отличался от тяжеловесного Гельзенкирхена и снискал больше всего симпатий в Германии.

    Команда-открытие

    «Нюрнберг»

    Сказать, что команде великолепного тренера Ханса Майера не хватило опыта, чтобы занять в чемпионате пятое, еврокубковое место, язык не поворачивается: половину состава представляют зрелые футболисты. Скорее, опередить «Байер» «Нюрнбергу» помешало отсутствие адекватных замен лидерам, которые несколько надорвались по ходу сезона. Тем не менее прежде серая мышка из Баварии показала едва ли не самый зрелищный футбол в лиге, а чемпиона страны «Нюрнберг» обыграл, включая финал Кубка, трижды – 3:0, 4:1 и 3:2. Нам же особенно приятно, что для того чтобы клуб стал открытием сезона, немало сделал и россиянин Иван Саенко.

    Игрок-открытие

    Марио Гомес, «Штутгарт»

    Когда-то «Штутгарт» открыл для бундеслиги Кевина Кураньи, услугами которого сейчас с удовольствием пользуются «Шальке» и наставник сборной Германии Йоахим Лев. Теперь настало время 22-летнего испано-немца Марио Гомеса, коего селекционеры «Штутгарта» в 2000 году весьма удачно «откопали» в «Ульме». Его 20 голов в бундеслиге произвели фурор, а тренер бундестим так впечатлился мощной игрой бомбардира, который выглядит, кстати, намного пластичнее Кураньи, что тоже пригласил его в сборную. Испанской федерации остается кусать локти, что Гомес является обладателем не испанского, а именно немецкого паспорта. Любопытно, что сам нападающий не забывает корней с материнской стороны и, например, в «Формуле-1» несколько обидно для своей страны болел не за Шумахера, а за Алонсо.

    Разочарование года

    «Шальке-04»

    Пример кобальтовых лишний раз служит доказательством того, что одни лишь деньги в футболе решают далеко не все. По большому счету, «Шальке» на финише в очередной раз сгубила обычная арифметика: у «Штутгарта» календарь в последних двух турах был несомненно легче, чем у подопечных Мирко Сломки. «Шальке» проиграл в принципиальнейшем дерби дортмундской «Боруссии», которая под конец сезона расправила крылья под руководством Томаса Долля. Причем если до этого «кнаппенам» хватало мощи, чтобы соперника задавить, то на сей раз «Шальке» уступил сопернику именно в характере, в боевитости. И если печальная для Гельзенкирхена развязка сезона-2001 до сих пор входит в антологию футбольных трагедий (тогда «Бавария» вырвала титул в параллельном матче в добавленное время), то на сей раз за тур до конца было ясно, что почти выигранный титул «Шальке» неловко упустил из рук.

    Курьез года

    «Бавария»

    Более жалко мюнхенцы, пожалуй, играли только где-то в начале 1990-х, когда тогдашний их тренер Джованни Трапаттони изобрел термин «пустые бутылки» и применил его по отношению к подопечным. Еще до начала сезона крайне наивным выглядело решение руководства клуба «отдохнуть» от трансферной работы, а уж через год сделать усиление «под Лигу чемпионов». Теперь, ввиду того что «Бавария» в Лигу не попала, все эти стратегические решения кажутся смешными. Потеряв Михаэля Баллака, мюнхенцы так и не стали искать ему замену, посчитав, что ребята, склонные к оборонительной работе, вроде Оттля и ван Боммеля плюс ретивый Швайнштайгер, играющий, между прочим, без нормального отпуска уже полтора года, как-нибудь помогут Макаю забивать. Макай в итоге забивал, но голы ему давались ценой нечеловеческих усилий да и компенсировались регулярными промахами обороны. На Феликса Магата, уволенного по ходу сезона, всех собак повесили рано – запала и при Оттмаре Хитцфельде хватило также ненадолго. Проблема кадров сожрала «Баварию» изнутри, и следующий евросезон для нее практически потерян.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»