• Исполнительный директор Союза биатлонистов России Сергей Кущенко: «Хочется слепить уникальную сборную»

    20.09.10 03:01

    Исполнительный директор Союза биатлонистов России Сергей Кущенко: «Хочется слепить уникальную сборную» - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Автор: Спорт день за днём

    Не так давно Сергей Кущенко вступил в новую должность: уже занимая пост исполнительного директора СБР, он был избран первым вице-президентом Международного союза биатлонистов (IBU). Впрочем, Кущенко заверил корреспондента «Спорта», что вовсе не собирается бросать «дела российские». В отношении отечественного биатлона у него, как говорится, планов громадье.

    Маленькие шаги российского биатлона

    — Чем в первую очередь займетесь на новой должности?
    — Для начала мне необходимо понять, за какие сферы в области биатлона я буду отвечать в IBU. У всех остальных членов исполкома задачи локальные. В любом случае наша цель — улучшить качество работы. Попробовать отвечать за те позиции, которые важны для развития российского биатлона перед домашней Олимпиадой в Сочи. Я пришел в биатлон из баскетбола — возможно, это и к лучшему, потому что у меня другой взгляд.

    — С 1993 года за Россией закреплен пост первого вице-президента. Не сделать ли шаг вперед?
    — Свой плацдарм мы сохранили, что уже немаловажно. Теперь нужно время, чтобы оглядеться, вникнуть в суть происходящего. Не надо торопить события. Мы качественно проработали вопрос по выдвижению в техком Виктора Майгурова. (Виктор Майгуров — призер Олимпийских игр, председатель Комитета по физической культуре и спорту Ханты-Мансийска. — «Спорт».) Теперь можно подумать и о завоевании других позиций. Однако, мне кажется, в такой организации, как IBU, где существует отменный порядок, не нужно делать резких движений. Надо, чтобы к тебе привыкли, а дальше можно двигаться вперед маленькими шагами, но они должны быть четкими, без ошибок и со сто­процентным попаданием в цель.

    Своих не брошу

    — Не получится ли так, что вы сосредоточитесь только на внешней работе?
    — Ни в коем случае! Я только почувствовал национальную команду, вошел во вкус. Хочется слепить из нашей сборной нечто такое, чего нет ни у одной федерации. Для нас сейчас это самая жгучая тема. И мы только начинаем интегрировать какие-то новые штучки. Тем более сейчас, когда есть идеальные условия для того, чтобы биатлон развивался в регионах. Но это нужно делать грамотно. А то все хотят проводить у себя этапы Кубка мира, как в Ханты-Мансийске, планируют строительство комплексов. Поэтому нам приходится каждому объяснить, что надо сделать первый уровень для молодежи, юниоров, оставлять место для развития будущего — это шаг в завтрашний день. Многие обеспеченные регионы не имеют территориальных и иных возможностей, чтобы это сделать. Сейчас, в преддверии Сочи, условия изумительные. Их надо правильно использовать. У нас не хватает тренеров, нужно готовить молодых специалистов, которые завтра заменят сегодняшних тренеров, при этом не потеряв опыт, много лет приносящий русскому биатлону результат.

    Победить самих себя

    — Медальный план на Олимпиаду в Сочи уже существует?
    — Как можно это спланировать, не зная, кто у тебя соперник, кто из твоих спортсменов будет выступать, как они будут готовиться? Прогноз реально делать в лучшем случае за месяц до турнира, а на Игры-2014 — как минимум непрофессионально. Другое дело, что философию домашней Олимпиады нужно менять. Надо воспитывать наших спортсменов, главная проблема которых в психологии. Они сильны, но проигрывают психологически в подготовке к старту. Вспомните Ванкувер: там провалились многие из тех, кто показывал хорошие результаты по ходу сезона. А после Олимпиады они выходили на старт и опять побеждали.

    — Кто должен этим заниматься — тренер или психолог?
    — Это проблема всего тренерского штаба. Дело в том, что психологи есть, но не каждому специалисту спортсмен готов раскрыться. Психолог может и помочь, но может и навредить. Тут очень тонкая грань. Невозможно взять в штат человека и сказать: ты отвечаешь за психологию. Везде, конечно, по-разному. У нас тоже перед Олимпиадой психологи работали, но не все спортсмены им открылись. Неважно, как он будет работать — в штате или по договору. Например, Бьорндален возит повсюду с собой личного специалиста.

    — Можно ли надеяться, что на Олимпиаде в Сочи мы не столкнемся с нашими же биатлонистами, успешно выступающими за другие страны — вроде Анастасии Кузьминой, которая в Ванкувере завоевывала медали для Словакии?
    — Наша федерация занимает жесткую позицию в этом вопросе: спортсменов из страны выпускать нельзя, даже если сегодня они занимают в национальном рейтинге 25-е место. Однако в правилах IBU говорится, что если биатлонист захочет уйти, а ему не дают, то он может год пропустить, а затем выступать под флагом другой страны. Поэтому к этой проблеме нужно подходить серьезно. Ведь любой переход даже 25-го номера нашей команды может усилить наших соперников. Главное, чтобы ушедшие не составили конкуренцию нам же в Сочи. Но мы можем удержать их не больше года. Хотя лично я считаю, что спортсмен должен развиваться и мы должны ему помогать в этом. Если он хочет выступать за другую страну, то почему бы и не дать такую возможность. Но правила есть правила.

    Тратить надо с умом

    — Под Петербургом в поселке Токсово строится новый биатлонный комплекс. Что-нибудь можете сказать о нем?
    — На последнем конгрессе IBU было принято много мелких уточнений к требованиям к биатлонным трассам и стадионам. Нужно в кратчайшие сроки довести эту информацию до проектировщиков и строителей биатлонных объектов в России. Иначе будут потрачены государственные деньги, но стадионы не смогут принимать крупные международные соревнования. В первую очередь это касается стадионов в Токсове под Санкт-Петербургом и в Чайковском Пермского края, строительство которых уже ведется. Сейчас все будет высчитываться до полуметра.

    — Донести информацию можно, но как проконтролировать выполнение?
    — Сегодня спорту уделяется большое внимание. Поэтому если вдруг федеральная программа истратила денежки на серьезный строительный комплекс, а, допустим, стрельбище не соответствует международным стандартам, на нем уже нельзя будет провести соревнования. Люди, допустившие такую ошибку, будут серьезно наказаны. Ведь на это тратятся государственные деньги.

    — Почему IBU решил уменьшить количество стартующих спортсменов на этапах Кубка мира в спринтерских и индивидуальных гонках?
    — Это было желание телевизионных компаний. Вопрос долго обсуждался, но все-таки пришлось уступить, ведь биатлон без телевизионной картинки развиваться не сможет. Теперь стартующих будет 108, они будут разбиты по группам. Единственный минус: сокращение ударит по ведущим странам, вместо семи спортсменов на гонку они смогут выставлять лишь шесть.

    — Как это новшество отразится на сборной России?
    — Оно не повлияет ни на общую численность сборной, ни на ее финансирование. Я не думаю, что из-за квоты у нас возникнут большие проблемы. В России биатлон сильно развит — нет сомнения, что все шесть участников будут попадать в заявку соревнований. Главное, чтобы мы продолжали воспитывать высококлассных спортсменов, чтобы те, кто выходит на старт, продолжали выигрывать.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»