Я думаю, квинтет выставленных Лучано Спаллетти защитников, - это еще не выброшенное полотенце, но все же жест отчаяния. При всех несомненных удачах нынешней селекционной компании, классного, европейского уровня опорного полузащитника под Лигу чемпионов у «Зенита» нет. Не в упрек Зырянову. Он сделал все, что мог. Отметим в скобках, что на Тимощука Спаллетти, похоже, не рассчитывает. Да мы же видели Толю, все понятно.
Как показывает практика, от увеличения количества защитников прочность обороны не возрастает. Возрастает нервное напряжение, если вся игра возле своей штрафной. А это — к утере концентрации. Неизбежно. Так «Зенит» и пропустил.
Система игры в пять защитников гибкостью не отличается. Пропустили, надо атаковать, а как? То есть, система эта, принесшая Спаллетти когда-то успех в матче с ЦСКА, может быть гибкой. При условии, что оба крайних защитника легко и уверенно превращаются в полноценных «бровочников», а выдвинутый вперед стоппер — в волнореза.
Так, возможно, и было задумано. Но не вышло. В перерыве я ожидал серию замен. Вышел Олег Шатов и «Зенит» вдруг преобразился. Гости начали контролировать середину поля, преподнесенную в первом тайме в дар хозяевам. И тут же выяснилось, что с «Атлетико» вполне можно играть на встречных курсах.
Даже в лучших для «Зенита» фрагментах встречи заметны были проблемы питерской команды. Увы, они все по центральной оси. Проблемы в центре обороны. Острые, не зря буквально молил о классном центральном защитнике Спаллетти. Отсутствие креатива в организации атаки. Забил Халк, угодил в перекладину Кержаков. Это все — издали. А где проникающие атаки? И где Аршавин, единственный, кто мог бы их организовать? Не поздновато ли вспомнил Казбич своего Карагеза?
Во втором тайме «Зенит» выглядел лучше, чем в первом. Но Спаллетти резко ссутулился, утратил вид элегантного денди и начал напоминать внешне Кису Воробьянинова, просящего милостыню по поручению Остапа.
Но испанцы по средам не подают.
А бороться с ними можно. То был всего лишь первый тур.