Игры в Ванкувере пока обошлись без допинговых скандалов в общепринятом смысле этого явления: чиновники из ВАДА никого не поймали, хотя работали с тройной нагрузкой. Действительно, им есть зачем стараться — если спорт станет абсолютно чистым, многие начнут задаваться вопросом: а нужны ли многомиллионные расходы на антидопинговые программы?
Пока же действия этих церберов, облеченных доверием МОК, вызывают все большее раздражение. И не только в российской команде, которая традиционно находится на особом счету. Высказывала свое возмущение бесцеремонностью агентов ВАДА немецкая биатлонистка Магдалена Нойнер. Резкие заявления делали представители голландской конькобежной сборной, шумели южнокорейские шорт-трекисты. Российский лыжник Александр Легков после финиша марафонского забега сетовал на то, что вынужден был выступать больным. Практически все лекарства или их компоненты входят в запрещенный список, а лечиться тем, что разрешено, долго и неэффективно. В итоге нужно либо пропускать важнейшие старты, либо заранее смириться с низкими результатами.
Сейчас нестройный хор противников всевластия ВАДА почти не слышен. Но все больше спортсменов задумывается о том, что, борясь с допингом, чиновники готовы выплеснуть грязную воду из кадушки, как говорится, вместе с ребенком. Тем более что в мировом спорте есть странные исключения. Речь в первую очередь идет о норвежских биатлонистах и лыжниках — многие из них числятся больными астмой, и им разрешено принимать ряд препаратов, которые недоступны «здоровым» спортсменам. Почему-то именно в Норвегии поколение за поколением рождаются талантливые лыжники, поголовно больные астмой. Странно? Обратила на это внимание и чемпионка Ванкувера на «тридцатке» — польская лыжница Юстина Ковальчик. Она еще до своей победы в последнем виде начала атаку на норвежку Марит Бьорген, заявив, что астматики должны либо соревноваться отдельно, либо лишиться льгот, а после гонки журналисты вынудили ее разговор продолжить.