• Инженер

    13.03.07 16:00

    Инженер - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Автор: Спорт день за днём

    Геннадий Гусаров родился семьдесят лет назад, почти сорок лет назад завершил карьеру, но болельщики до сих пор помнят его игру.

    Знак судьбы

    Гусаров был обстоятелен, логичен. На бегу придумывал и рисовал схему атаки, возводил ее конструкции, укладывал последний кирпичик – бил и забивал. Порядок действий – неизменно продуманный – был разным, но почти всегда эффектным. И – эффективным. Прозвище Инженер идеально подходило к Гусарову не только за выверенность и точность действий, но и еще по одной причине – таковым он был по институтскому диплому МАИ. Неведомо, влияло ли одно на другое, но в этом случае судьба, скорее всего, настойчиво подавала знак, увиденный и услышанный.

    Десятилетие карьеры Гусарова делится почти ровно пополам – 5 сезонов и 123 игры в чемпионатах СССР проведены им в «Торпедо», столько же сезонов и 125 матчей – за московское «Динамо». Хотя оба отрезка можно считать равноценно-успешными (в обоих клубах он по разу завоевывал золотые, серебряные медали первенства и Кубок СССР), автозаводский период перевешивает и качеством, и обещанием неограниченных перспектив. За «Торпедо» Гусаров забил 68 голов, будучи динамовцем, чуть ли не втрое меньше – 25. Хотя тому есть оправдание – тренеры бело-голубых отодвигали Гусарова от передовой, постепенно превратив форварда в хавбека. Но и в новом амплуа он был на виду, хотя, рискну предположить, его подлинной стихией была все же атака. Впрочем, истина в этом вопросе скрыта в тумане, как и перспектива, увы, разорванного дуэта Гусарова и его ровесника Стрельцова, из-за трагической истории с последним.

    Футбольный диссидент

    – Почему вы решили покинуть «Торпедо»? Ведь в чудесной автозаводской команде вы были одним из лидеров…
    – Захотел уйти, когда Маслова убрали. Замечательный тренер был… Не давил, играть давал. И результаты были – в 1960-м «Торпедо» выиграло и первенство, и кубок, год спустя – серебро и в кубковом финале проиграло «Шахтеру». В сборной играли шесть торпедовцев! А пошел в «Динамо» потому, что за них еще с сорок пятого года болел – со времени знаменитого английского турне.

    – И что ж вы туда так долго «шли»?
    – Мог попасть туда и раньше, но Якушин не взял. Знаю я вас, говорит, студентов – филонить начнете, тренировки пропускать…
    А вот Маслов, наоборот, к моей учебе с пониманием относился.
    Помню, перед матчем с «Динамо» в пятьдесят девятом Виктор Александрович отпустил меня «хвост» сдавать. Без всяких разговоров…

     

    – Сдали экзамен-то? Футболистам, тем более известным, наверное, это труда не составляло…
    – Да я особо не афишировал, чем занимаюсь… Помню, преподаватель спросил: «Что так поздно пришел-то?» Я бормочу что-то вроде: тренировки, подготовка. Сегодня вот в «Лужниках» играем… Он очки на лоб поднял, смотрит удивленно: «Так ты футболист?» И смеется: «Ну тогда тебе все можно!»
    В общем, и экзамен сдал, и у «Динамо» мы выиграли. Правда, голеностоп повредил и на полгода выбыл из строя. Да нет, никто меня не трогал – сам упал неудачно…

    В одном из номеров еженедельника «Футбол» в начале 1963 года появилась небольшая заметка: «…Московская футбольная секция отказала в переходах Л. Островскому, В. Воронину, Г. Гусарову, М. Посуэло, С. Метревели, А. Кавазашвили. Некоторые из них – В. Воронин, М. Посуэло, А. Кавазашвили согласились с решением московской секции и остались в команде. Двое – Г. Гусаров и С. Метревели – опротестовали решение и апеллировали в Федерацию футбола СССР. Особую позицию занял Л. Островский: он ни с кем не считался, никуда не являлся, ничего не опротестовывал, сел в поезд и уехал в Киев…»

    Разразился невообразимый скандал: в газетах появились статьи под заголовками «Торпедированное ’’Торпедо’’», «Команда разваливается»… Тут-то футбольное начальство и решило «навести порядок» – кому-то из игроков приказали остаться, кого-то уговорили. Метревели, правда, скоро разрешили перейти в тбилисское «Динамо», ну а нас с Леней Островским притормозили – на целых полгода. Как футбольных диссидентов…

    – Вы, кажется, начали сезон 1963-го со второго круга…
    – Да, но первый матч – товарищеский – за «Динамо» я провел раньше: с «Ференцварошем» в Будапеште. На стадионе 70 тысяч собралось, перед этим прошел митинг советско-венгерской дружбы, выступала Фурцева, министр культуры… Сама же игра получилась не то что жесткая – жестокая! Мне защитник Орос буквально ногу в спину всадил. К нему ринулся: что, мол, творишь, такой-сякой?
    А он вместо ответа ткнул головой мне в лицо. Я его схватил за шею, трясу, весь в крови... Наши подбежали, венгры – Альберт толкается, Витька Царев в стойку встал. Еще немного – и стенка на стенку бы пошли… Тогда меня в первый и в последний раз удалили с поля.

    Ответ знает судьба

    – Почему вы в сборной так мало сыграли – всего 11 матчей?..
    – Не ко мне вопрос. К тренерам и, наверное, к судьбе… В 1958-м со сборной тренировался, но в состав не попал. После того как Стрельцов, Огоньков и Татушин провинились, нас с Островским взяли на чемпионат мира. И Сашу Иванова из «Зенита»… В Швецию-то поехали, но так в запасе и просидели… Там в пяти играх сыграли всего-то тринадцать человек, а замены не разрешались.
    Ну а перед самым первенством мира в Чили я сломался. В Кубке Европы поучаствовал – полуфинальная игра с Данией в шестьдесят четвертом стала для меня последней за сборную. В двадцать семь ушел в «отставку»… А что вы хотите? В мое время, когда к тридцати дело шло, тренеры уже с подозрением смотрели, головой качали: что-то ты вроде не в кондиции… Хотя, если Бесков сборную продолжил тренировать, я в ней, может, еще и поиграл бы.

    – Но ведь из «Динамо» вроде он вас убрал?
    – Да нет, Константин Иванович нормально ко мне относился… А вышло так: после окончания сезона шестьдесят восьмого года, когда мы пятое место заняли, меня вызвали «на ковер». В комнате – Дерюгин, динамовский председатель, Лева Яшин и Бесков. Тренер достает свой талмуд, в котором оценки за игры выставлял, и говорит: «Давай, Гена, посмотрим, как ты играл в этом году…»
    Я вспылил: «Вы мне не доверяете? Так и скажите. Тогда я ухожу!» Яшин мне: «Подожди, давай разберемся!» Я уперся: «Нет! Ничего доказывать не стану. Сказал – ухожу!»

    – Значит, могли и оставить…
    – Наверное. Или это тоже судьба… Как в игре – вроде мяч на ногу удобно лег, и вся «рамка» перед тобой, а бьешь и… мимо!

    – Самый памятный матч…
    – В шестьдесят первом «Торпедо» в «Лужниках» играло с ленинградским «Адмиралтейцем», и я три мяча из шести забил. Все с пенальти, представляете! Кто судил, не помню, но мяч на «точку» арбитр ставил по делу… Потом уже в «Динамо» я повторил тот рекорд в товарищеском матче с какой-то венгерской командой.

    – Где все-таки лучше было – в «Динамо» или в «Торпедо», Геннадий Александрович?
    – Ну что за вопрос… И там хорошо, и там. Я до сих пор две команды «поделить» не могу. Так уж отчаянно за них не болею, но лучшей доли, конечно, желаю.

    – Не жалеете, что так звание заслуженного мастера вам и не дали?
    – Чего жалеть-то? Вот Леву Яшина орденом наградили, когда ему до кончины несколько дней оставалось. Игорю Численко «заслуженного» тоже незадолго до смерти вручили. А мне ничего не дают, может, потому я и жив до сих пор…

    Накануне юбилея Геннадию Александровичу Гусарову был вручен Почетный знак заслуженного мастера спорта. Хотя по справедливости полагалось это сделать несколько десятилетий назад. Воистину – лучше поздно, чем никогда...


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»