В начале недели в Москве прошел Четвертый международный симпозиум по спортивной медицине и реабилитологии. В этом году в нем приняли участие представители медицинских штабов более восьмидесяти команд из разных видов спорта.
Целью мероприятия яв лялось повышение уровня образования и квалификации спортивных врачей. Одним из организаторов был заместитель председателя медицинского комитета РФС, директор службы научно-медицинского обеспечения ФК «Локомотив» Эдуард Безуглов, который выступил с докладом, после чего ответил на вопросы корреспондента «Спорта».
— Вы рассказывали о различных методиках реабилитации. А сами что-то новое узнали на симпозиуме?
— Конечно. Кроме того, представители медицинского штаба «Локомотива» два раза в год выезжают на ведущие медицинские конференции. И оборудование, о котором мы рассказывали на лекции, у нас в клубе есть — руководство все закупает по первому нашему пожеланию.
— В «Локомотиве» вы используете инновационные методы или опираетесь на проверенные?
— База консервативного лечения у нас классическая, но мы используем методики и аппаратуру, которых нет в других клубах, и рассказываем о результатах. Например, наша команда уже два тура играет в специальных браслетах, которые привезли канадцы. Они используются также в хоккее, футбольное «Динамо» в них играет. Все дело в источнике электро-магнитного излучения. Под воздействием высоких нагрузок оно может нарушаться. В браслете закодирована информация, и в случае дисбаланса он тут же его корректирует, и футболисты быстрее бегут, меньше устают, улучшается гибкость и равновесие.
— Есть ли в «Локомотиве» технологии, способные решить проблему со здоровьем, например, Дмитрия Тарасова?
— Если бы его проблема заключалась только в сухожилии, мы бы подняли Диму на ноги. У него патология сухожилия в месте крепления кости. Сейчас все позади — ему осталось восстановиться, и он об этой травме забудет, как Торбинский. В «Спартаке» Дима не вылезал из лазарета, а у нас уже два года играет без вопросов.
— Россия отстает в плане технологий от зарубежных коллег?
— Мы стараемся внедрить что-то новое, но уровень восприятия наших врачей пока низкий. Наша задача — поднять базовый уровень знаний и привнести инновации.
— России есть что предложить миру — какие-то российские разработки?
— В плане фармакологиче ского обеспечения у наших ученых есть чему поучиться. А вот в плане реабилитации мы сильно отстаем.
Одним из лекторов выступил главный тренер «Локомотива» Юрий Красножан, который зачитал доклад о том, каким образом строится работа тренерского и медицинского штабов команды.
— Наука работает для людей, и за новшествами необходимо следить. Материалы этого семинара мы обязательно изучим, — поделился со «Спортом» наставник «железнодорожников».
— Насколько пристально вы вникаете в методику лечения травмированных футболистов?
— Тренер обязан это делать.
— Как часто вы общаетесь с докторами, например, по поводу состояния Дмитрия Тарасова?
— Я знаю все, что с ним происходит. Его восстановление идет ускоренными темпами, и мы рассчитываем, что Дима сможет вернуться в строй раньше обещанных трех месяцев.
— Оцените уровень медицинского штаба «Локомотива» в сравнении с другими командами, в которых вы работали.
— Здесь больше возможно стей, и работе медицинского штаба уделяется большое внимание. Финансирование идет не по остаточному прин ципу, поэтому уровень серьезный.
— У «Локомотива» сильный штаб реабилитологов, это помогает?
— Конечно. Если футболист имеет ограничения по здоровью, к примеру, есть проблемы с коленным суставом, это не означает, что он должен бездействовать. Он может работать над верхним плечевым поясом или мышцами брюшного пресса. Плюс вести работу по восстановлению больного сустава.