Бегун Андрей Дмитриев покинул Россию, объяснив это угрозами в свой адрес со стороны госорганов. Ранее он снялся у Хайо Зеппельта, который снял несколько фильмов о допинге в российской легкоатлетике. Картины немецкого режиссера имели успех — международная федерация легкой атлетики (IAAF) начала расследование и приостановила членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Чтобы вернуться назад, надо выполнить ряд требований. Одно из них — создание структуры информаторов. Пока появляются только одиночки,которым не все рады. «Спорт День за Днем» восстанавливает сложную историю Дмитриева.
За интервью о допинге никто не платил
В декабре 2016 года он написал в своем блоге большой пост на английском языке о системе допинга в российской легкой атлетике. Никого в рофессиональной сфере Дмитриев не удивил, мнение большинства легкоатлетов однозначно — «ничего нового». Но пост с помощью социальных сетей разошелся и вызвал большой интерес у российских и зарубежных журналистов, в том числе у Зеппельта. Дмитриев передал ему видео с тренировкой в манеже пожизненно отстраненного тренера Владимира Казарина (наставника олимпийской чемпионки Лондона бегуньи Марии Савиновой).
Через месяц Андрей вышел на прямую связь в сообществе «Типичный бегун», полтора часа отвечая на вопросы, претензии и оскорбления. «Я учился в США по программе спортивной стипендии. На английском пост про допинг написал для того, чтобы люди, с которыми я учился и тренировался не думали, что все годы я их обманывал» — объяснил свою мотивацию Дмитриев.
— Ничего мне ни за какие интервью о допинге не платили. Можно смеяться надо мной, но это так. Меня просто в это затянуло. Когда журналисты начали писать, я решил, что, да, это моя позиция, и пытался все это вырулить в позитивное русло, — рассказал 27-летний бегун в том же эфире.
Однако благие намерения обернулись почти полным крахом. После выхода фильма его уволили из двух тренировочных центров, где Дмитриеву выплачивали стипендию как атлету. Посыпались обвинения в предательстве от профессионального сообщества и праздношатающихся по сети комментаторов.
— Мне пишут многие, что я никто и ничто. Не спорю. Дело в том, что мне кажется, что спортсмены, которые как раз «кто» должны за-щищать себя и высказываться за чистый спорт, а они молчат — говорил Дмитриев, добавляя, что он никуда не собирается уезжать. В итоге публичной поддержки он добился лишь от молотобойца Сергея Литвинова, а Елена Исинбаева негодующе заявила, что с такой информацией следует обращаться в федерацию легкой атлетики или правоохранительные органы.
Из свидетеля в обвиняемого
Встреча с ними не заставила себя долго ждать. Об этом Андрей также подробно писал в блоге, но это, в отличие от поста про допинг, не вызвало никакого резонанса, хотя конкретики в тексте было куда больше. Уже после встреч с рабочей группой IAAF в хостел в Анапе, где Дмитриев остановился на один день, пришли «три дядьки в гражданском и один дядька в ментовской рясе» и сообщили о том, что уже десять лет с момента постановки на первоначальный воинский учет он находится в розыске как уклонист. Дмитриев отказался подписать предложенную бумагу. Тогда его порадовали: «Да закрываем его, и все». В результате бумагу Дмитриев все же подписал, но через некоторое время к хостелу приехал «патрульный «бобик». Стоит отметить, что время тогда было зимнее, непризывное. «Тот факт, что меня вдруг ни с того ни с сего начали искать военкомат, Следственный комитет России, прокуратура — все это, естественно, просто совпадение!» — иронизировал бегун.
Допрос в СКР как раз стал ключевым в его истории. По словам Дмитриева, сначала следователь держалась весьма сдержанно, но в один момент просто сорвалась словно с цепи. «Спрашивала, например, как мне живется теперь, будучи стукачом? Не мучает ли меня совесть, ведь, как известно, в нашей стране всегда плохо относились к стукачам? То есть следователь СКР, «расследующая» допинг систему России, во время допроса свидетеля обзывает информатора стукачом! Кто-то еще верит, что в России действительно борются с допингом?» — поделился неприятными воспоминаниями информатор ВАДА.
Вероятно, после этой беседы он понял, что переезд для него неизбежен. Чтобы не превратиться в допинговом расследовании из свидетеля в обвиняемого.
Живу на коврике, есть нечего
На страничке о совмещении веганства и спорта Дмитриев выкладывает свои спортивные дневники,куда он аккуратно вписал то, что происходило с ним в эти дни вместо тренировок. Вот, например, такая запись: «7 марта. Нефтеюганск. Прилетел домой к отцу попрощаться. Он очень переживает, но что ямогу поделать? Сидеть и молчать, как все, я не могу». Неожиданно для всех в инстаграме Дмитриева появилось фото с гитарой, ковриком и рюкзаком с подписью «все, что нужно для начала новой жизни».
— Последнюю ночь провел в аэропорту Шереметьево, ждал ближайший недорогой самолет хоть куда-нибудь, главное, без визы и подальше отсюда. Билет купили друзья, сам я сейчас полностью на мели. То, что лечу именно в Азию стало понятно уже в аэропорту, — рассказал позжеиАндрей. — Живу на коврике, денег нет, есть нечего.
Почему нас вообще должна волновать душещипательная история 27-летнего бегуна, улетевшего в Таиланд с рюкзаком и без денег? Все просто. Потому что ничего хорошего российскому спорту это не принесет. Еще в январе некоторые специалисты говорили о том, что вне зависимости от доказательности громких слов Дмитриева, его заявление — это хорошо, ведь появление информаторов — один из критериев восстановления российских атлетов. То, как с информатором обошлась общественность, федерация и госструктуры как нельзя лучше показывает готовность общества и государства к признанию внутренних проблем. За комментарием об отъезде Дмитриева, не замешанного ни в каких допинговых и коррупционных делах, журналисты обращаются к бывшему президенту ВФЛА Балахничеву, пожизненно отстраненному от спорта. О чем здесь еще говорить?!
В разгар событий сам Дмитриев и его друзья стали шутливо называть информатора ВАДА Иудой, бегун даже загрузил себе его образ вместо аватара в соцсети. Когда же вдогонку его отъезду снова посыпались сотни комментариев, Андрей подытожил свою историю фрагментом из фильма «Пролетая над гнездом кукушки», где герой Джека Николсона предлагает душевнобольным разбить окно мраморной раковиной и выйти в город. Все единогласно решают, что он не сможет ее поднять. После очень упорных, но тщетных попыток герой уходит со словами «Я хоть попытался, черт возьми. Хотя бы попробовал!».