• Их бросили на амбразуру

    09.11.06 15:59

    Их бросили на амбразуру - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Количество, согласно известному закону, перешло в качество. Рекордное для щедрой на околофутбольные чудеса России количество матчей, представлявших собой «театр одного актера» (чаще – судьи), вызвало приступ народного гнева, чреватый болельщицким бунтом со всеми не утратившими актуальности пушкинскими характеристиками.

    Затрудняюсь сказать, почему спу­сковым механизмом оказалась именно встреча 26-го тура между ЦСКА и «Зенитом». Возможно, потому что матч был с «золотым отливом», возможно, количество просто поднакопилось… Есть и еще одна версия: заказчики заигрались, переступили черту, не любит народ российский, когда его с демонстративной нагло­стью «ломают через колено» и предлагают глянуть на это сомнительное зрелище по центральному телевидению, дублируя для мазохистов по спортивному каналу. Как бы то ни было, но руководство всех мастей (и не только футбольное) зашевелилось, поняв, что необходимо как-то успокоить почтеннейшую публику. Совершенно точное наблюдение, основанное на хорошо развитом у начальственного люда инстинкте самосохранения. Никто ведь не снимал с производства привычный русский транквилизатор массового действия: руководство высшее вполне может утихомирить толпу, бросив ей чиновничьи головы рангом пониже.

    На амбразуре по определению оказалась КДК. Ее членов Владислав Радимов когда-то совершенно ошибочно назвал дебилами. Капитан «Зенита», не имея специального медицинского образования (дебильность – первая стадия олигофрении), просто запутался в терминах. Люди там сидят вполне разумные, просто их деятельность предполагает клоунаду как средство самообороны. Их бросили на амбразуру, там опасно, а к юродивым в России традиционно доброжелательное отношение. Вот они и дисквалифицируют футболистов на два часа, дезавуируя собст­венные решения и выставляя самих себя… в выгодном для них свете.

    С КФА – полная аналогия. И ее председатель Сергей Зуев, разъясняющий, что лайнсмен из Гатчины не может обслуживать клуб из Петербурга, и приветствующий назначение арбитров из Малаховки и Королева на подобные встречи, делает это не по рассеянности, и не страдая «синдромом Радимова», а исключительно рассчитывая на снисходительное отношение.

    Способы самообороны футбольные руководители избирают разные – по вкусу и ситуации. Гус Хиддинк, совсем недавно грозивший всем и вся и обещавший побороться за медали Евро-2008, вдруг заговорил о подготовке сборной к… чемпионату мира 2010 года. И на всякий случай подкрепил слова делами, пригласив в национальную команду дублеров, что, кстати, бьет по ее престижу не меньше, чем игра, демонстрируемая подопечными голландца в официальных матчах. Идея Хиддинка вполне прозрачна: проработав в России до 2010 года и не особо утруждая себя при этом длительным пребыванием в стране, выплачивающей ему миллионы долларов, он станет едва ли не самым состоятельным футбольным наставником планеты.

     

    Виталий Мутко – опытный аппаратчик с комсомольской закалкой. В запале ляпнув Гусу, что тот, оказывается, не столь и велик, президент РФС спохватился, вспомнив, что он же и приглашал оплошавшего на старте наставника, и от этих слов открестился. Теперь прочности «генеральной линии» Виталия Леонть­евича может позавидовать даже его незабываемый предшественник Вячеслав Иванович. Президент РФС старается отмахиваться от вопросов о сборной как от назойливых мух. Он занят делами подлинно государ­ст­венного масштаба: строит стадионы и открывает детские футбольные школы. Процесс пошел, но процесс-то трудоемкий и требует времени. Когда эта программа будет претворена в жизнь, в чем г-н Мутко и не сомневается, облагодетельствованным детишкам на новых полях предстоит подрасти до уровня сильной, непобедимой сборной. На все про все – лет 20–25 придется положить. Глава РФС, как нетрудно убедиться, готовит себя к куда более длительной карьере, нежели выписанный им по рецепту Петра I голландец.

    Однако вряд ли обещания грядущих побед удовлетворят кремлев­ских ценителей тишины и спокой­ствия, не говоря уже о народе. Низы не могут смириться, верхи обязаны им помочь, чем не революционная ситуация? Глядя на арбитраж Владимира Петтая в последнем для него матче, хотелось вслед за миллионером Корейко воскликнуть: «Он не слепой! Ворюга!»

    Последнее словцо обязан оставить на совести Ильфа и Петрова. Хотя не исключено, что прокуратура и подключится. Вряд ли приговор в этом случае будет суров – как говорится, за отсутствием доказательств.

    Хотя состав преступления налицо: у миллионов болельщиков украли право наслаждаться футболом в собст­венной стране. С доказательствами, действительно, трудно. Трудно будет доказать обворованному народу, что праздник игры удалось вернуть на стадионы России.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»