Пока ХК МВД и «Ак Барс» буквально дерутся за Кубок Гагарина, демонстрируя все лучшие качества, которые болельщики хотели бы видеть у хоккеистов, на других площадках (вовсе не ледовых) идет куда более масштабная и серьезная битва. На ее фоне меркнет даже беспрецедентное развитие сюжета финальной серии. Ведь речь идет не о сиюминутной славе одного из клубов, а о всем будущем сезоне. Да и о расстановке приоритетов на будущее.
Команд всего три: профсоюз хоккеистов во главе с Андреем Коваленко, объединение клубов, активнее всех от имени которого говорит президент «Локомотива» Юрий Яковлев, и лига в лице ее президента Александра Медведева. И бои идут, так сказать, на полях будущего регламента. Азарта, надо сказать, в действиях сторон едва ли не больше, чем у игроков ХК МВД и «Ак Барса», — упорное сражение идет за каждую строчку, за каждую цифру и за каждую запятую.
Каковы будут максимальные и минимальные оклады хоккеистов, что делать с лимитом на легионеров, можно или нельзя пересматривать действующие контракты и как соблюдать потолок зарплат. Как водится, стороны настаивают на том, что именно их позиция верна и спасительна для отечественного хоккея.
Яковлев утверждает, что со времени создания КХЛ платежные ведомости клубов выросли втрое, а профсоюз и его члены продолжают настаивать на увеличении контрактов. Игроки и их представители парируют: если есть деньги на дорогостоящих легионеров, то они должны найтись и на своих хоккеистов.
Обе стороны апеллируют к Медведеву и общественности, уверяя, что переговоры невозможны. Позиция Яковлева менее симпатична — он просто заявляет, что с профсоюзами ему говорить не о чем. Коваленко жалуется, что и рад бы обсудить проект регламента с работодателями, но те не идут на контакт. Председатель объединения работодателей профессионального хоккея — именно так звучит название должности, занимаемой Яковлевым — высказывает озабоченность таким поворотом. Он ссылается на энхаэловский опыт, где лигой владеет как раз объединение хозяев клубов, а ее президент, если разобраться, просто наемный работник. Кроме того, Яковлев осторожно обвиняет Медведева в популизме и заигрывании с игроками. Понять работодателей несложно — по их мнению, музыку должны заказывать те, кто платит.
Обе стороны вооружены до зубов, поднаторели в юриспруденции, полны решимости и даже озвучили круг методов, которыми будут добиваться «победного конца». Из уст Яковлева уже прозвучало слово «локаут», а Коваленко, видимо в запале, бросил термин «забастовка».
По-моему, эти патриоты от российского хоккея немного заигрались в должности со звучными и непривычными нашему слуху названиями. Если Коваленко так любит говорить о законности своих требований и незаконности требований работодателей, то пусть объяснит, почему в нарушение всяких законов членство в его организации обязательно для всех хоккеистов КХЛ. Это для цивилизованного мира — юридический нонсенс. Тем более если место работы тебе не нравится, то, как говорится, никто не неволит…
Яковлеву же можно возразить, что далеко не у всех наших клубов есть реальные хозяева. В НХЛ владельцы тратят на команды собственные миллионы, а потому и заправляют лигой. А у наших клубов то областное правительство в акционерах, то городские власти деньги дают, то государственные компании. В конце концов, если тяготы серьезных затрат невыносимы для руководства некоторых команд, то 24 участника КХЛ — не догма и не самоцель. В НХЛ ведь тоже поначалу было всего шесть клубов…
Так что угрозы локаута и забастовки — не более чем бряцанье оружием. В конце концов, клубы, у которых есть реальные владельцы (заметьте: в НХЛ объединение владельцев, а у нас — объединение работодателей!), ни на какую приостановку сезона не пойдут. А недовольных или неспособных платить, увы, просто выкинут. И игрокам тоже не следует лезть в бутылку, ведь лимит на легионеров можно и вовсе отменить и вакансии в командах заполнить недорогими, но качественными чехами, словаками, финнами.
Так что лучше всего пойти на компромисс и следовать позиции лиги. В конце концов КХЛ два сезона предлагает зрителю вполне качественный продукт. Главное — перестать играть в патриотизм.