Если поднять статистику, то обнаруживаешь определенную закономерность: победитель первой половины турнирной дистанции не упускал лидерство вплоть до финиша (см. таблицы, приведенные справа). Так происходило в РФПЛ, начиная с 2006 года. Получается, подопечным Леонида Слуцкого уже можно принимать поздравления? Не совсем. Все-таки нынешний чемпионат кардинальным образом отличается от предыдущих. Ведь сыграют представители элиты не 30 туров, а 44. Поэтому любые приметы и тенденции следует оставить до весны 2012-го.
Островки стабильности и нестабильности
Пожалуй, тренерский вопрос оказался основополагающим на первом отрезке чемпионата. Шесть представителей премьер-лиги поменяли своих рулевых, «Ростов» это сделал дважды.
ЦСКА — островок стабильности в российском футболе. За 10 лет президентства Евгения Гинера в команде сменилось всего шесть (!) главных тренеров: покойный Павел Садырин, Валерий Газзаев, португалец Артур Жорже, бразилец Зико, испанец Хуанде Рамос и Леонид Слуцкий.
Вот у кого стоило бы поучиться боссам «Локомотива»! В «железнодорожном» ведомстве после распада тандема Юрий Семин — Валерий Филатов в апреле 2005-го началась чехарда, постепенно превратившаяся, как бы это сказать помягче, в бардак. Волею календаря «Локо» уступил во втором кряду московском дерби, а на носу, в ближайшее воскресенье — третье, с «Динамо». Можно предположить, что в случае поражения у исполняющего обязанности главного тренера Владимира Маминова не останется шансов избавиться от приставки «и. о.». Другое дело, кто из серьезных специалистов готов будет сесть на электрический стул? Как сказал Семин в интервью «Спорту»: «От Ольги Смородской всего можно ожидать…»
Пишите письма!
Кстати, о бело-голубых. Во властных структурах клуба, похоже, решили вспомнить пословицу: «От добра добра не ищут», доверив бразды правления без всяких приставок человеку с динамовским ромбиком — Сергею Силкину. Шаг вроде бы логичный. После отставки черногорца Миодрага Божовича команда провела под руководством Силкина десять матчей, проиграв лишь однажды. Более того, наивысшие успехи 11-кратного (!) чемпиона СССР последних 15 лет связаны именно с людьми из клубной системы. Хотите примеры? Бронзовые медали чемпионата москвичи брали в 1997 и 2008 годах, когда командой руководили Адамас Голодец и Андрей Кобелев. Оба, как и Силкин, начинали свою работу с пресловутой приставкой «и. о.».
На этой неделе произошла еще одна тренерская рокировка. В «Ростове» исполняющего обязанности Владимира Лютого сменил… исполняющий обязанности Андрей Талалаев — тренер молодежного состава. Руководство в лице гендира Юрия Белоуса утверждает, что ресурс мотиватора Лютый исчерпал. Впрочем, и Андрей Талалаев — фигура временная. Уже практически на мази договоренность со специалистом из дальнего зарубежья, которого представят в качестве главного во время летней паузы в чемпионате. Хотя нет никакой гарантии, что черногорец станет последним в обойме ростовских тренеров. Сезон-то длинный.
Все эти истории заставили вспомнить бородатый, но не потерявший своей актуальности анекдот про тренера, который оставляет три письма своему преемнику и говорит: «Будут проблемы — вскроешь первый конверт, будет плохо — вскроешь второй, совсем плохо — третий». Через некоторое время новому коучу приходится вскрыть первый конверт, а там: «Вали все на меня». Еще через какое-то время вскрывает второй конверт и читает: «Обещай». Потом наступает очередь третьего письма, в котором всего два слова: «Пиши письма».
Отставание не трагедия
Теперь собственно о «Зените». Обсуждать тренерский вопрос — смысла не вижу. Хотя каждый понимает реалии современного футбола, где от всеобщего обожания до расставания — дистанция не такая уж и длинная. Предлагаю просто проанализировать и сравнить «Зенит» в первом круге последних шести сезонов, как раз начиная с того периода, когда Газпром взял клуб под свое теплое крылышко.
Думаю, категорически нельзя говорить о каком-либо провале. По количеству набранных очков «Зенит»-2011 уступает лишь команде прошлогоднего образца (тот «Зенит» вообще вне конкуренции по результатам первого круга), зато опережает график чемпионского «Зенита»-2007. Не видится трагедией и отставание от ЦСКА — на два очка по набранным и на пять по потерянным (с большой долей вероятности армейцы возьмут дежурные три балла в пропущенном гостевом матче с нижегородской «Волгой»). Опять же возвращаемся к формуле, выведенной Сергеем Фурсенко, его тезкой Прядкиным и соратниками: в нынешнем сезоне игра в догонялки, повторюсь, продлится не 15, а целых 29 туров, да еще с двумя трансферными окнами. А тот же ЦСКА, если останется без Вагнера Лава и Сейду Думбия, уже не будет представлять собой машину по добыванию очков.
Несколько настораживает лишь календарь второго круга. С ЦСКА, «Рубином», «Локомотивом», «Анжи», «Спартаком» московским, «Кубанью» подопечные Лучано Спаллетти сыграют на выезде. Это, заметьте, шесть из семи команд первой восьмерки! Именно в этих матчах, пожалуй, «Зениту» нужно восполнить очковые потери первого круга.