• Игра по счету

    Тактика

    29.04.09 12:14

    Игра по счету - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Автор: Спорт день за днём

    В шестом туре обратила на себя внимание невыразитель-ная игра всех российских клубов, попавших по итогам минувшего сезона в еврокубки (три из них проиграли на своем поле, а «Амкар» был разгромлен в гостях), а также выигрыш «Кубани» в принципиальнейшем для ее тренера Сергея Овчинникова матче против «Локомотива». Во всех встречах можно обнаружить нечто общее в том, что относится к тактическим решениям.

    Непродуманная заготовка

    Устраиваясь на тренерской скамейке на «Арене-Химки», Леонид Слуцкий оглядел расстановку «Динамо» и произнес: «Так, Смолов…» Что дальше самарский тренер говорил о Смолове, расслышать не удалось, шум начала матча поглотил голос Слуцкого, однако после игры он признался, что динамовский вариант на первый тайм его удивил, он был готов к другому.

    Удивил динамовский вариант не только Слуцкого. Судя по произведенной уже на 35-й минуте замене, Андрея Кобелева — тоже. Сложно сказать, сколь долго тренировали динамовцы предложенную наработку, но выглядела она неподготовленной и непродуманной.

    У «Крыльев», предполагавших трудности при нейтрализации фланговых атак, оказались развязанными руки. «Динамо» в зону опорных полузащитников отрядило Уилкшира и одного из братьев Комбаровых, а вперед отправило Хохлова, который вместе с Кокориным (слева) и Смоловым (справа) составил тройку, располагавшуюся под форвардом Генковым. При таком построении (4+2+3+1) исключительно важная роль отводится двум опорным хавбекам и игрокам, позиции которых заняли поначалу Кокорин и Смолов. Достаточно сопоставить предложенный «Динамо» вариант с аналогичным построением ЦСКА, наигрывавшемся годами, чтобы понять: что-то здесь не так. Кокорин и Смолов в такой ситуации обязаны были на постоянной основе отрабатывать в обороне (как Жирков и Красич), а не имитировать защитные действия. И близко не было необходимого автоматизма в действиях связок слева (фланговый защитник Грант — опорный Комбаров — левый крайний Кокорин) и справа (Комбаров — Уилкшир — Смолов), какой наблюдается в армейских построениях (когда, разумеется, ЦСКА в порядке и играет не так, как против «Ростова», — сумбурно, сбиваясь на индивидуальные действия, легко пресекавшиеся ростовчанами) вне зависимости от того, кто выходит на поле (Щенников — Алдонин — Жирков и Одиа — Мамаев — Красич).

    Ясно, что сделано это было динамовцами не от хорошей жизни. Отсутствие Ропотана и Кержакова вынуждало внести коррективы в тактические построения, но вряд ли проверку совершенно непривычного варианта можно назвать оправданной в важнейшем официальном матче.

    Прессинг: вход и выход

    Отработка методов коллективного отбора мяча занимает немалое место в тренировочных занятиях всех команд. Те, кому удается достичь синхронности и точности в определении мгновения начала прессинга, преуспевают значительно чаще, нежели те, кто полагается лишь на интуицию при реализации этого очень сложного оборонительного приема.

    «Ростов» применением метода коллективного отбора мяча (практически только тогда, когда армейцы переходили середину поля) постарался убить сразу двух зайцев — не позволить хозяевам разгоняться на флангах, где связки Одиа — Красич и Щенников — Жирков, дай им только волю, могут превратиться в неудержимых и лишить армейцев возможности комбинировать в центре. Все футболисты ЦСКА, умеющие начинать атаки, поддерживать их и завершать (в первую очередь Жирков, Красич и Дзагоев), находились под постоянным контролем ростовских игроков, не действовавших против наиболее опасных соперников персонально, но очень строго игравших против них в зонах с постоянной подстраховкой и подключением к отбору мяча партнеров. Проглядывалось стремление не давать Жиркову, Красичу и Дзагоеву ни одного лишнего мгновения при приеме ими мяча, отчего армейские лидеры изрядно нервничали.

    Если армейцам редко удавалось выбираться из-под прессинга «Ростова» и проводить опасные атаки, то «Спартак» в Казани и «Кубань» дома во встрече с «Локо» в этом занятии время от времени преуспевали (спартаковцы при помощи коротких быстрых передач, изменявших направление командных перемещений, а «Кубань»  — длинными переводами мяча из насыщенной игроками зоны в относительно свободную).

    Грабли в раздевалке

    «Игра по счету» — выражение, вошедшее в футбольный лексикон. Подготовленных и умеющих играть «по счету», стоит заметить, не так уж и много. В теории все, наверное, знают, как это делается, на практике же получается далеко не у всех.

    «Крылья Советов» предстали командой, которая учится на соб ственных ошибках. В матче с «Динамо» она после первого тайма повела в счете, но во втором не стала играть т а к, как она играла после перерыва в выездной встрече с «Локомотивом», тоже выигрывая 1:0. Тогда «Крылья» шарахало из стороны в сторону, диапазон их действий — от глубокой обороны до не всегда продуманных массовых атак — уверенности не внушал и сохранялся ровно до той поры, пока счет не стал в пользу «Локо». Так же, к слову, «Томь» играла в первой — кубковой — встрече с «Москвой» и в итоге проиграла. Проиграла она и матч чемпионата тому же сопернику, однако на сей раз — только по воле случая.

    Во втором тайме матча с «Динамо», вспомнив, надо полагать, в раздевалке произошедшее в Черкизове и детально разработав план дей ствий, самарцы и в оборону глубоко не прятались, агрессивно приступая к отбору мяча в центральной зоне, и в атаки отправляли минимальные силы (несколько контратак вполне могли завершиться голами).

    Попытка ЦСКА сыграть «по счету» после гола в ворота «Ростова» успеха не принесла по причине, наверное, отсутствия должных скоростей во время подготовки и проведения фланговых атак. Ростовчане вперед большими силами не шли, они сами рассчитывали на контратаки (играли, если хотите, «по счету», глядя на результат со своей колокольни), справедливо полагая, что уж на своем-то поле ЦСКА непременно захочет забить еще. ЦСКА действительно хотел это сделать, но ни одного удара в створ ворот (гол гости забили себе сами) за 45 минут первого тайма (а всего за матч — три) не есть признак явного преимущества. «Ростов» же при 1:1 продемонстрировал очень высокий уровень концентрации, настроя, точности в построениях, благодаря которым он весьма успешно блокировал основные атакующие силы ЦСКА и в свою очередь умно атаковал (в победной голевой атаке участвовали семь футболистов) и контратаковал (добился пенальти, который Осинов не реализовал).


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»