• Игра от себя

    05.11.11 13:39

    Игра от себя - фото

    Фото: ФК «Спартак»

    Автор: Спорт день за днём

    «Динамо» называют самой зрелищной командой чемпионата, и с этим утверждением можно, пожалуй, согласиться. Но я бы накануне дерби со «Спартаком» обратился к примеру «Рубина», который чисто переиграл бело-голубых в 28-м туре. Это как раз та модель, которая может пригодиться красно-белым в субботу. «Рубин» взял под контроль позиционную атаку соперника. Казанцы старались накрывать динамовцев тут же, в зоне принятия мяча, тем самым не давая им желаемого пре-имущества в скорости. И это – принципиальный момент. Второе важное обстоятельство: «Рубин» предельно компактно действовал на своей половине поля и сумел заставить бело-голубых играть в вязкий футбол, что для тех неприемлемо.

    Были отрезки, когда «Динамо» удавалось разгонять игру за счет агрессивных обостряющих передач, грамотного использования центральной зоны и флангов и оптимальной грамотной «подстройки» футболистов. В этих случаях у «Рубина» возникали локальные проблемы, но в целом казанцы справились с планом на отлично.

    ***

    Если «Спартак» возьмет под контроль атаку «Динамо» в фазе ее развития, то получит хорошие возможности для организации контратак. А скоростные футболисты, способные эффективно использовать свободные зоны, у красно-белых есть – Веллитон, Макгиди, Эменике.

    «Спартак» – из числа тех команд, которые проводят много позиционных атак, стараются вести игру и контролировать мяч. Но нужно понимать, что в таком варианте губительно терять надежность в обороне. На этом, кстати, я заострял внимание и до матча «Спартака» против «Локомотива». Отмечу, что красно-белые сыграли сзади достаточно надежно, но запаса прочности все же не чувствовалось: именно в организации игры в обороне ощущались определенные проблемы. Подключения спартаковских крайних защитников и одного из центральных полузащитников во многих эпизодах вообще выглядят необоснованно: они создают большие свободные зоны, которые соперник при поставленном выходе из обороны в атаку может использовать.

    Вероятно, в том случае, когда соперник переходит в контратаку в численном большинстве, нужно постараться ее развитие затянуть, сбить скорость и успеть вернуться на оборонительные рубежи. Как это сделать? Во-первых, важно не бросаться сломя голову на игрока, владеющего мячом, – такой прием чаще всего только убыстряет развитие атаки соперника. Во-вторых, в случае передачи вперед, если соперник расположен лицом к своим воротам, постараться «накрыть» его и тем самым лишить возможности развернуться.

    Два этих момента можно проконтролировать, грамотно читая игру и быстро реагируя на происходящее вокруг.

    ***

    «Спартак», безусловно, должен сыграть с акцентом на атаку. Однако в современных условиях никто не думает исключительно о ней. При этом, думаю, отсутствие надежности в обороне в некоторых играх «Спартака» – во многом дело случая. Иногда по травмам, иногда по дисквалификациям, отсюда и частая ротация в защите. А оборона – та самая линия, которая как никакая другая должна отличаться стабильностью. Едва только красно-белые стабилизируют состав обороны, как тут же сумеют извлечь выгоду из позиционных атак. В этом плане показателен пример «Динамо». Уилкшир – Фернандес – Гранат – Ломич – устоявшееся оборонительное сочетание, во многом поэтому бело-голубые и прибавили в организации игры в целом. Как только выбывает кто-то из этой четверки – ломается линия, не в лучшую сторону меняется уровень взаимодействия.

    ***

    «Динамо» достаточно хорошо выглядит в позиционной атаке.Очень важный момент заключается в том, что в зоне 30–35 метров от ворот люди стараются играть в одно-два касания, за счет чего резко возрастает общая скорость атаки. Когда такая игра у бело-голубых получается, у соперника возникают проблемы. Большинство атак «Динамо» начинаются через фланговых защитников с последующей доставкой мяча в центральную зону на Кураньи или на Воронина. А уже здесь возможны несколько вариантов развития атаки: игра «в стенку» на третьего подстроившегося партнера с дальнейшей так называемой «последней» передачей; перевод мяча во фланговую зону с возможной передачей верхом в штрафную; возвратная передача в зону шестнадцати метров. В уже упоминавшемся матче 28-го тура «Рубин», например, достаточно безболезненно для себя решил задачу: «Динамо» – за исключением двух-трех эпизодов – ничего у ворот казанцев толком не создало. В частности, проблему Кураньи «Рубин» закрыл за счет плотной игры с форвардом в штрафной площади. В тех же случаях, когда мяч получал Воронин, казанцы старались оставлять его спиной к своим воротам, «накрывали» и выжимали к центру поля. То же и с Самедовым – Саша чаще всего не находил острого продолжения и вынужден был действовать через «своего» крайнего защитника (Уилкшира). В результате атаки «Динамо» теряли главное достоинство – скорость. Бело-голубые просто увязали в такой игре...

    «Спартаку», конечно, в субботу нужно играть, что называется, «от себя». Впрочем, как и «Динамо». Но принципиально важно при этом не забывать о сильных сторонах соперника. Как только дашь ему – воспользуется с благодарностью.


    Колонка Рашида Рахимова из еженедельника «Спорт день за днем» №42 (2-8 ноября 2011 года).


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»