(Фото: ФК «Зенит»)
«Зенит» в споре с «Динамо» висел на волоске. Единственный игрок петербургской команды, которому эта игра добавила славы, — вратарь Юрий Лодыгин. Почему же после пяти побед с общим счетом 16:2 сине-бело-голубые выдали такой неубедительный матч?
Напряженный график
Первое объяснение, которое приходит в голову, — усталость ведущих игроков «Зенита» после серии тяжелых матчей. Судите сами: 17 августа петербуржцы встречались с «Анжи» в Петербурге, поздно вечером 20-го — с «Пасуш де Феррейра» в Порту, а днем 24-го — с «Динамо» в столице. До этого зенитовские «сборники» летали в свои национальные команды. В частности, игроки сборной России выступали 14 августа в Северной Ирландии. Разумеется, в таком напряженном графике с каждым следующим матчем все сложнее сохранять свежесть ног и мысли, оставаться голодным до мяча. Об усталости на послематчевой пресс-конференции говорил и главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти, которому пришлось даже пойти на частичную ротацию состава. Возможно, она была бы даже солиднее, если бы были здоровы Халк, Виктор Файзулин и Доменико Кришито, а экс-динамовец Иван Соловьев находился в оптимальных кондициях. Игроки «Динамо», несомненно, были свежее зенитовцев, что дало им возможность выиграть большинство единоборств, владеть значительную часть матча преимуществом. К счастью для Спаллетти, где-то сопернику не хватило решающего паса, а где-то здорово действовал Лодыгин, чья великолепная игра в последних матчах полностью перевернула первые впечатления о нем.
Ротация состава
Впрочем, перестановки в «основе» особой выгоды «Зениту» не дали. Есть основания утверждать, что Лучано Спаллетти не угадал с составом. Те зенитовцы, которые играли на фоне усталости, действовали в целом ниже своего обычного уровня, но заменившие их оказались по разным причинам не лучше. В результате возможные плюсы были перевешены минусом — несыгранностью данного сочетания футболистов. На поле с первых минут одновременно находились шесть летних новичков — помимо Юрия Лодыгина это Игорь Смольников, Кристиан Ансальди, Анатолий Тимощук, Олег Шатов и Андрей Аршавин, так откуда тут взяться взаимопониманию с полуслова? Пожалуй, главному тренеру стоило отложить ротацию состава до ответного матча с «Пасуш де Феррейра», ведь беспокоиться за общий результат противостояния с португальцами уже не приходится. Естественно, те же Тимощук с Аршавиным должны набирать форму через игры, новобранцев тоже только лишь при помощи тренировок не впишешь в зенитовскую модель, однако выездной матч с «Динамо» — едва ли лучший момент для экспериментов. Неудивительно, что итальянец, делая замены, убрал с поля Аршавина, Тимощука и едва успевшего познакомиться с новыми партнерами Шатова, так как их свежесть никакого преимущества в концовке «Зениту» дать не могла.
Проигранная середина
Дан Петреску и его команда очень грамотно воспользовались зенитовскими слабостями. Изначально было понятно, что «Зенит» не сделает с москвичами того, что сделал с коллективом экс-динамовца Коштиньи, а «Динамо» не превратится снова в сладкую булочку для соперника, как это произошло с бело-голубыми в дерби со «Спартаком». Впрочем, расчет на перевес петербуржцев все же был. Но середину поля «Зенит» в целом уступил. Даже двужильному Акселю Витселю заметно недоставало легкости, что уж говорить про героя матча в Порту Романа Широкова, который, правда, все равно придумал, как поставить в тупик оборону «Динамо» в компенсированное время.
А вот уважаемому всеми, в том числе за фантастическую работоспособность на тренировках, Тимощуку потребуется явно больше времени для того, чтобы набрать нужные кондиции, чем предполагал сам опорный полузащитник. Очевидно, проблема здесь не в потерянной «предсезонке», а в отсутствии регулярной практики в «Баварии», что для 34-летнего футболиста совсем не то же самое, что для 20-летнего. Да и к футболу по Спаллетти украинец только привыкает. Во время игры главный тренер часто подсказывал Тимощуку, как действовать в той или иной ситуации.
Треугольник «Динамо» в центре поля Денисов — Юсупов — Нобоа блестяще выполнил работу. Экс-зенитовец сыграл на эмоциях, как в своих лучших матчах. За исключением первых минут, Денисов царил в середине, нанес даже пару опасных ударов по воротам.
Беззубая атака
Впереди «Зениту» не удалось ни задавить соперника, ни заставить его ошибаться за счет скорости общекомандной или индивидуальной. Хотя ставка в атаке на «малышей» Данни, Шатова и Аршавина в роли наконечника копья явно подразумевала использование быстрых комбинаций с нестандартными ходами. Реальной поддержки из центра они не дождались, а умение Данни и Шатова разобраться с оппонентом один в один не дало никаких плодов непосредственно в штрафной бело-голубых. Что касается Аршавина, то он, разумеется, играл не на своей позиции, однако выбора у Лучано Спаллетти при нынешнем физическом состоянии экс лидера сборной России просто нет. Либо оставлять его на скамейке запасных, либо выпускать на 5–10 минут, либо делать вот такого центрфорварда с нестандартными характеристиками. Ставить Аршавина в полузащиту — фактически обороняться вдевятером, давая возможность сопернику спокойно начинать и проводить атаки через его зону. Это может разрушить всю систему игры — и соперник уровня «Динамо» за такой риск, скорее всего, накажет максимально.
Выход на поле после перерыва Александра Кержакова, которого Лучано Спаллетти вдруг стал снова предпочитать расхваленному самим же итальянцем Александру Бухарову, также не особо усилил атаку «Зенита». Но гол Кержакова заставил забыть обо всем.
Сила соперника
Еще одна причина посредственной игры «Зенита» — уровень соперника. При всем уважении к «Пасуш де Феррейра», «Норшелланду», «Волге» и сегодняшнему «Анжи», которых сине-бело-голубые, собственно, и рвали на части в предыдущих матчах, на сей раз соперник попался сопоставимый по силе. И без того крепкое, кусачее «Динамо» с приходом группы новичков, с возвращением в строй травмированных и дисквалифицированных станет реальным кандидатом на золотые медали. Бело-голубые оказали на «Зенит» никак не меньшее давление, чем, скажем, «Рубин», которому петербуржцы уступили в Казани в дополнительное время со счетом 1:2. Только теперь в финале фортуна улыбнулась вице-чемпионам России, словно вернув тот гол. И как бы ни сложился этот матч для подшефных Лучано Спаллетти, ничья на выезде с «Динамо» — несомненно, положительный результат. Одно очко в копилке «Зенита» останется, а качество футбола забудется, если команда организует в ближайших встречах новую победную серию. Начать стоит уже в среду с «Пасуша», ведь в Европе зенитовцы работают и на собственный еврокубковый рейтинг.