• Денисов стал капитаном, Аршавину двери не закрыты

Отборочный турнир. Группа F. Россия — Северная Ирландия. Накануне

07.09.12 00:08

Денисов стал капитаном, Аршавину двери не закрыты - фото

К матчу против боевитого соперника из Великобритании сборная России готова проникнуться знаменитым британским духом сама. Фабио Капелло ждет от своей команды в первую очередь кропотливой работы, высокого настроя и проявлений воли. Капитанская повязка в национальной команде теперь отдана живому символу упорства и несгибаемости — зенитовцу Игорю Денисову. Вчера по окончании открытой тренировки на стадионе имени Эдуарда Стрельцова главный тренер и капитан сборной России ответили на вопросы журналистов в Доме футбола.

Исправиться за Евро

Игорь Денисов отвечал на вопросы журналистов первым.

— Для меня по большому счету ничего не изменилось — я что с повязкой, что без повязки всегда полностью отдаюсь игре, — уверил 28-летний полузащитник. — Но для меня честь — быть капитаном сборной нашей страны.

— Что вы знаете о сопернике? Чего ждете от предстоящего поединка?
    — Североирландцы наверняка захотят навязать нам борьбу. В свою очередь, мы будем прессинговать их на каждом участке поля, и если у нас это получится, все будет хорошо. До этого я видел только один их матч — против Голландии, которой они крупно уступили (0:6. — «Спорт»). Если мы проведем максимально сосредоточенный матч, то победим.

— В последнее время отношение болельщиков к футболистам сборной оставляло желать лучшего. Как можно изменить эту ситуацию?
    — Конечно, мы хотим исправиться за этот провал на Евро. Мы не поаплодировали нашим болельщикам после последней игры с Грецией. Это была ошибка. Но нас тоже можно понять: мы были очень-очень расстроены. Думаю, надо нам исправляться.

— Скажется ли отсутствие Аршавина и других игроков на игре сборной?
    — Я думаю, если Аршавин наберет кондиции — он будет играть за сборную. У нас есть великолепный тренер. Я думаю, он найдет, кем и как прессинговать. Нет проблемы. Павлюченко, Погребняк, Аршавин, Жирков — классные футболисты, но я думаю, что и без них мы можем играть.

Использовать модель «Зенита»

— Я успел хорошо узнать российских игроков, посмотреть много матчей чемпионата России, — перехватил «эстафетную палочку» Фабио Капелло. — Считаю, что у нас сильная, хорошая команда. Если мы сможем поддерживать крепкий командный дух, высокий настрой и прибавим к этому те позитивные моменты, которые были в игре сборной России на Евро-2012, то у нас все получится. Но для этого мы должны кропотливо работать.

— Определились ли вы с тем, кто будет играть в защите? Будете ли использовать в этой роли Дмитрия Комбарова?
    — Могу сказать, что я практически определился со стартовым составом на матч. Дмитрий Комбаров будет играть на позиции левого защитника, этот игрок очень важен для нас.

— Готовы ли вы назвать стартовый состав прямо сейчас?
    — Нет. Если в ночь перед игрой кто-то из футболистов почувствует себя плохо, другой игрок психологически не будет готов его заменить, потому что будет считать, что начнет матч в роли запасного. Поэтому я всегда объявляю футболистам состав за два часа до начала матча.

— Планируете ли вы внести изменения в тактический рисунок по сравнению с товарищеским матчем с Кот-д’Ивуаром?
    — Нет смысла менять систему игры, которая уже работает, особенно когда у нас так мало времени. Костяк сборной сейчас составляют игроки «Зенита», по ходу отборочного цикла мы будем использовать ту модель, к которой они привыкли. В ходе отдельных матчей я, возможно, буду вносить некоторые тактические изменения, но глобальных перемен ждать не стоит. Когда у нас появится окно для товарищеских матчей, мы сможем попробовать другие тактические схемы и проверить в деле новых футболистов.

Обсудить лимит с Толстых

— Поделитесь мнением о сборной Северной Ирландии.
    — Я видел видеозаписи трех матчей Северной Ирландии. Считаю, наибольшее значение имеет последний из них — против Финляндии (3:3. — «Спорт»), в котором североирланд­цы изменили кое-какие моменты в своей игре. Я хорошо знаю североирландских игроков, некоторые из них выступают в английских или шотландских клубах. Мы готовы к любым вариантам, которые предложат нам гости.

— Недавно вы встречались с новым президентом РФС Николаем Толстых. О чем говорили? Поднимали ли тему лимита на легионеров?
    — У нас уже было несколько встреч. Николай Толстых играл в свое время в футбол, руководил профессиональным футбольным клубом, прекрасно понимает, с какими проблемами может столкнуться тренер. Президент РФС заверил нас, что у сборной России не будет никаких проблем и мы сможем полностью сосредоточиться непосредственно на своей работе. Такой подход очень эффективен — это огромная помощь для нас. Вопрос лимита мы не обсуждали — сейчас было много насущных проблем, которые требовали быстрого решения. Остальные темы мы обсудим позднее.

— Почему в тренерском штабе сборной нет ни одного российского специалиста, за исключением тренера вратарей Сергея Овчинникова? Почему в него не вошел, например, Николай Писарев?
    — Это был мой выбор. Нынешний тренерский штаб меня полностью устраивает. Что касается Писарева, то мы с ним в постоянном контакте, много общаемся. Он всегда готов помочь мне с информацией относительно игроков молодежной сборной.

— На этот сбор вы вызвали футболистов, выступающих исключительно в чемпионате России…
    — Да, я сделал именно такой выбор, потому что игроки, выступающие за рубежом, в данный момент не получают постоянной практики. Считаю, на данный момент я выбрал лучших игроков, но двери в сборную ни для кого не закрыты. Если легионеры будут в хорошей форме, я их обязательно приглашу. Я знаю их уровень и постоянно за ними слежу.

Москва

Россия — Северная Ирландия