76 медалей, из которых 27 золотых (22 серебряные, 27 бронзовых), забрала с XV летней Универсиады и увезла из Белграда по разным городам РФ сборная России. Это лучший общекомандный результат. Однако запрягали, как всегда, долго. В первые соревновательные дни в адрес нашей команды понеслись стрелы. В общем зачете наша сборная «сидела» на глубоком одиннадцатом месте. Объяснение тому простое — не «наши» виды… Зато последние дни соревнований выдались согласно вышеозвученной поговорке о том, как русские запрягают и как едут.
Гимнастка Евгения Канаева разогналась на пять золотых медалей. В Белграде велся отдельный зачет в многоборье и в конкретных упражнениях — скакалка, обруч, лента, мяч. Еще три золота российские «художницы» взяли в групповых упражнениях. Впрочем, результаты Канаевой прогнозировались. В 2008 на Олимпиаде в Пекине она стала лучшей в абсолютном первенстве и за последние годы успела приобрести статус примы художественной гимнастики…
Вообще Универсиада когда-то изначально планировалась как международные спортивные соревнования, проводимые среди студентов Международной студенческой спортивной федерацией. Однако в последние годы следят за соблюдением данного правила сквозь пальцы.
— Раньше такие состязания представляли собой праздник спорта и юности, своего рода ни к чему не обязывающий фестиваль. Теперь ведущие спортивные державы стали привозить на Универсиады первые составы, — говорит президент Российского студенческого спортивного союза Олег Матыцин. — Просто многие поняли, что Универсиады — идеальная модель для спортивной, психологической и акклиматизационной обкатки перед Олимпийскими играми.
К тому же с экономической точки зрения, конечно, выгодней видеть именитых спортсменов, а не безвестных студентов. Вот и зовут зачастую на игры тех, кто самую малость недотягивает до тридцати. За нашу баскетбольную сборную, которая вернулась на родину в статусе серебряной, выступали понюхавшие порох суперлиги Никита Шабалкин («Химки»), Валерий Лиходей («Триумф»), Евгений Воронов («УНИКС»), Артем Каширов («Университет ЮГРА»), Алексей Жуканенко («УНИКС»), Драмир Зибиров («Локомотив-Ростов»). Тем не менее только на одно очко они оказались сильнее в полуфинале сборной США (69:68), составленной из игроков первого дивизиона студенческой лиги. Несмотря на умопомрачительную заключительную четверть, перед которой в течение матча наши уступали американцам 12 очков, где они разгромили оппонента 20:9, на финал эмоционального заряда не хватило. Поддержать хозяев площадки пришли 20 000 человек, и российская дружина дрогнула — 51:73. Та же полуразгромная участь постигла женскую команду под управлением наставника «ЦСК ВВС-Самара» Бориса Соколовского, с которой в финале за мужчин поквитались американки — 64:83.
Единственное золото командных видов привезли российские волейболисты, всухую обыгравшие в решающем матче Бразилию — 3:0. Такого результата у нас не было с 1973 года, когда Универсиада проходила в Москве. В женском финале сербская дружина, составленная в том числе из шести бронзовых призеров чемпионата мира 2006 года, уступила итальянкам, в составе которых блистала MVP «Финала четырех» Лиги чемпионов — 2009, лауреат специального приза Европейской конфедерации волейбола Серена Ортолани.
Из 204 имевшихся наша сборная ощипала каждые 2,7 комплекта наград. В олимпийском Пекине этот коэффициент был ниже — 4,2: 72 медали из 302 комплектов.
— У нас имелись заслуженные «старики», было фактически потерянное в 90-х годах поколение. Очень приятно, что теперь свою боеспособность доказал ближайший резерв сборной, — заявила заместитель председателя Государственной думы РФ, олимпийская чемпионка Светлана Журова. — В современном спорте существуют два соревнования, где спортсмены из разных олимпийских видов могут подружиться и почувствовать себя одной командой. Это Универсиада и Олимпиада. А общекомандный дух очень важен для достижения успеха.