Кто-то, считая себя модным, ездит за покупками в Италию и отдыхает на Мальдивах, а кто-то берет в руки ракетку и отправляется на корт. Теннис, пережив бум в конце девяностых, по-прежнему остается неизменным атрибутом респектабельности. И, само собой, увлекательной и развивающей игрой.
Как начинающему теннисисту найти подходящие корты, с чего начинается обучение игре и как не ошибиться в выборе тренера? Сориентироваться в этом нам поможет мастер спорта, призер чемпионата России, десятикратная чемпионка Санкт-Петербурга Дарья Овсянникова.
Совет первый. Позаботьтесь об экипировке
Выбор ракеток в магазинах огромен. Гнаться за самой навороченной совершенно необязательно. Как правило, сейчас все ракетки делаются из качественных материалов, а нюансы той или иной фирмы определит только профессионал. Совершенно необязательно покупать модели с дорогими струнами, можно ограничиться обыкновенными, синтетическими. Для непрофессионала подойдет ракетка весом не более 300 граммов. Главное, она должна иметь широкий обод. Оптимальная площадь теннисной ракетки — 630–690 квадратных сантиметров. Обязательно обратите внимание на обхват ручки. Попросите несколько экземпляров разных размеров и выберите ту, которую удобнее держать в руке.
Немаловажно приобрести и специальные кроссовки. Теннисная обувь отличается плотным носком и жесткой подошвой с небольшими разрезами, без пустот. В теннисном чехле (он же выполняет и роль сумки) также должны быть теннисная форма, полотенце и принадлежности для душа.
Совет второй. Выбираем корт
Несмотря на распространенное мнение, что теннис в России — понятие сезонное, играть в Петербурге можно круглый год. Было бы желание, а найти крытые корты сейчас несложно. Многие теннисные клубы имеют собственные залы с несколькими площадками. Очень популярны и так называемые «дутики» — открытые корты, которые в холодное время года закрываются шатром. Но я все-таки рекомендую выбирать более солидные площадки. Во многих «дутиках» не слишком хорошо обстоят дела с отоплением и кондиционированием, в холодную погоду там легко простудиться. Обратите внимание и на само покрытие корта. Не советую играть на площадке, уложенной из травы с песком. Все-таки трава довольно скользкое покрытие, на нем легко получить травму. Не подойдут давно устаревшие деревянные покрытия. Летом лучше играть на грунте, а зимой выбрать синтетические корты, так называемые hard или carpet, taraflex.
Совет третий. Как найти своего тренера
Пусть вы не мечтаете о лаврах Марии Шараповой или Андре Агасси, однако хороший тренер научит не только правильно держать ракетку, но и поможет овладеть основными техническими приемами. Теннис всегда носит соревновательный характер, а научившись держать мяч в игре, обводить соперника, вы сделаете свое пребывание на корте еще увлекательнее. А вдруг ваш «форхенд» окажется не хуже, чем у Роджера Федерера? Без тренера вы никогда об этом не узнаете.
К выбору специалиста стоит подойти со всей ответственностью. Для начала не стесняйтесь узнать, насколько хорошо ваш будущий гуру знаком с теннисом. Сколько лет играет, какой спортивный разряд имеет. У профи движения четкие, он долго держит мяч, обладает хорошей скоростью. Для взрослых занятия проводятся индивидуально, а детям лучше всего начинать обучение в группах по пять-шесть человек.
Как правило, для освоения основных элементов техники взрослому достаточно три-четыре месяца занятий. Сначала отрабатывается удар справа («форхенд»), слева («бэкхенд»), подача, игра с лета. Но уверенно чувствовать себя на корте и играть на счет лучше все же через год занятий. И помните, нельзя начинать тренировку без предварительной разминки. Если как следует не разогреться, можно получить травму. Обычно разминка включает пробежку, подскоки, элементы растяжки.
Чтобы развивать мастерство, понадобится спарринг-партнер. Как правило, он находится из числа таких же энтузиастов-любителей. Но все-таки вашим основным партнером остается тренер. Иногда, войдя в азарт, хочется проверить свои силы и в игре против профессионала. Но за игру с профи придется раскошелиться.
Совет четвертый. Играйте в свое удовольствие и с пользой для здоровья
Существует мнение, что теннис вреден для позвоночника. Дескать, односторонняя нагрузка на работающую руку и спину может принести вред всему организму. На самом деле такие проблемы встречаются только у профессионалов. Для человека, не изнуряющего себя длительными тренировками и большими нагрузками, игра на свежем воздухе приносит только пользу. К тому же теннис помогает улучшить фигуру, хорошо развивает мышление, скорость реакции, выносливость.
Совет пятый. Не слушайте тех, кто говорит вам: ты слишком стар для тенниса
Научиться теннисной технике можно в любом возрасте. Другое дело, если вы всерьез решили сделать из своего ребенка чемпиона. Тогда спешите отвести чадо на корт в шесть лет. Но важно не переборщить с нагрузками. Родители, пытаясь реализовать себя через ребенка, желая получить отдачу за вложенные в него средства, становятся слишком требовательными. Детей ни в коем случае нельзя заставлять что-то делать против их воли. В этом случае ребенок начнет зажиматься и все свое раздражение и обиды переносить на теннис. Родителям лучше сдерживать эмоции, чаще поощрять сына или дочь. Посвятит ли ребенок свою жизнь теннису, обычно становится понятно лет в двенадцать. С этого возраста спорт отнимает уже все свободное время. Конечно, проводить по четыре часа каждый день на корте (плюс занятия по ОФП) — не каждому по силам.
Но даже если ребенок не станет победителем турнира Большого шлема и никогда не попадет в число сильнейших теннисистов, полученные навыки обязательно пригодятся ему в жизни. Он будет развит физически, а также сможет зарабатывать на жизнь инструктором в теннисном клубе. Однажды попав на корт, и взрослые и дети, как правило, уже не расстаются с ракеткой. Помимо увлекательной игры на свежем воздухе, захватывающих соревнований, которые даже среди любителей проводятся каждый месяц, вы обретете новых друзей и сможете расширить свои связи.
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга