Прекрасная погода, полные трибуны «Лужников», три забитых мяча, три штанги, две красные карточки, волевая победа одного из соперников, не вызвавшее никаких претензий и вопросов судейство — что еще добавить к этому набору футбольного гурмана? Особенно с учетом того, что и футбол команды показали не только боевой, к чему обязывал сам статус матча, но и достаточно зрелый.
Свое поле
Шемберас в центре
Анализ причин того, что ЦСКА с сильными соперниками играет значительно успешнее, чем с явно уступающими ему в классе, занимает сегодня умы многих футбольных экспертов. Однако накануне главного российского «классико» разговоры на эту тему отошли на второй и даже третий план. Оно и понятно: перед матчем со злейшим недругом говорить о недонастрое попросту глупо.
Зико отрядил добывать результат необычное сочетание. Атакующее трио Милош Красич — Вагнер Лав — Алан Дзагоев не претерпело изменений, зато позицию «под нападающими» бразилец оставил как бы вакантной. Судя по тому, как играл ЦСКА до перерыва, в этой зоне по очереди должны были действовать Евгений Алдонин, чье участие в матче было под вопросом, и Дейвидас Шемберас. Шемберас, к слову, оказывался на переднем крае гораздо чаще. Павел Мамаев же держался ближе к обороне, периодически выполняя функции пятого защитника. Правый край армейцы доверили нечасто появлявшемуся в этом году в основном составе Чиди Одиа.
Разумеется, данная расстановка не являлась догмой — по ходу игры красно-синие не раз менялись местами, стараясь ввести спартаковцев в заблуждение. Поначалу эти ходы к желаемому не приводили — в дебюте обе команды сбивались на сумбур. Разглядеть в нем четкие очертания, стройность порой было невозможно.
Обратный эффект
Первыми разобрались с собственными нервами номинальные хозяева. Сначала быстрый отрыв Вагнера едва не стал результативным (спартаковцев выручил отчаянный подкат Паршивлюка, примчавшегося страховать партнеров), а спустя несколько минут ЦСКА все-таки отпраздновал взятие ворот. Гол не стал следствием ажурно разыгранной комбинации: скорее его можно назвать трудовым. Неудачные попытки Красича и Дзагоева просочиться в штрафную привели к тому, что мяч отлетел к Шемберасу, и литовец, доселе ни разу за годы пребывания в ЦСКА в чемпионатах не отличавшийся, четко пробил в правый от Джанаева угол.
Зачастую быстрые голы предопределяют преимущество одних над другими. В данном случае ранний успех сыграл армейцам не на руку. Впрочем, так уже было в памятном матче с «Ростовом». Тогда ЦСКА посчитал задачу выполненной и принялся играть излишне академично. Сейчас, вероятно, армейцы тоже постарались погасить реваншистский пыл «Спартака». Однако чем дальше, тем очевиднее становилось то, что армейцы попросту не выдерживают предложенный оппонентами темп. Красно-белые восстановили паритет со штрафного, но и с игры они могли отличиться не раз. Акинфеев устал выговаривать своим защитникам, то и дело упускавшим из вида «метеоров» Веллитона с Быстровым. Счет уже в первом тайме должен был оказаться в пользу «Спартака», но голкипер и штанги натиск выдержали.
Бесполезное большинство
Болельщики ЦСКА тешили себя иллюзиями, что их любимая команда, как правило, вторые таймы проводит лучше, чем первые. Начало второй половины встречи сокрушило этот тезис. Все те же колоссальное количество брака, неповоротливость и неторопливость не могли не привести армейцев к удручающему результату. Пусть «Спартак» и забил с небесспорного пенальти, его превосходство выглядело подавляющим.
ЦСКА показался скорее даже не физически измотанным, а эмоционально опустошенным. Не было в его действиях надрыва, по-хорошему спортивной ярости, присущей дерби такого ранга и накала. Особенно это бросалось в глаза на фоне соперника, словно наглотавшегося энергетического напитка.
Казалось, удаление придаст ЦСКА нужное ускорение, однако оно мало что изменило. В те долгие минуты, что армейцы имели численное большинство, «Спартак» был гораздо ближе к 3:1. Трудно найти этому логическое объяснение, но, кроме удара Игнашевича со штрафного, команда Зико ничего запоминающегося у ворот Джанаева не создала.
Безусловно, потеря Жиркова — болезненный удар. Но вот ведь какой парадокс: если до ухода одной из ключевых фигур бразильский специалист мог обходиться тем материалом, который оставил ему в наследство предыдущий наставник, то теперь Зико приходится что-то изобретать, то есть на самом деле проявлять тренерское искусство. Пока его опыты особенно удачными не назовешь. За исключением двух «стандартов», принесших три очка в Казани, ЦСКА без Жиркова, увы, не впечатляет.
Выездная модель
Будьте уверены!
«Стабильность — признак мастерства» — гласит футбольная пословица. И уж кому-кому, а «Спартаку» и армии его поклонников довелось по ходу сезона наглядно убедиться в ее справедливости. Стоило тренерскому штабу определиться с костяком и прекратить немотивированные метания от схемы к схеме, как игра красно-белых стабилизировалась и обрела достаточно ярко выраженный рисунок. Понятно, что все провалы связываются сегодня в массовом сознании с именем Микаэля Лаудрупа, а достижения и взлеты, соответственно, относятся на счет Валерия Карпина, но самой сути это не меняет. Даже старая и крайне болезненная мозоль команды — провальный центр обороны — выглядит сегодня на общем солидном фоне вполне пристойно. Вполне возможно, кстати, что дополнительную «инъекцию» уверенности в себе сообщил Йиранеку со Штранцлем молодой Сослан Джанаев: его энергетика, основанная на запредельной мотивации, начинает входить в футбольный эпос. Джанаев — лучший вратарь первой половины сезона, и, думается, недалек тот час, когда ему поступит вызов из национальной сборной. Вполне вероятно, что уже в первой декаде августа, перед Аргентиной.
«Спартак» приехал в «Лужники» за победой. Невозможно выискать хотя бы один из футбольных факторов, который говорил бы о том, что красно-белых в полной мере устроит хотя бы ничья. В этом смысле «Спартак» образца 2009 года разительно отличается от себя самого прежнего.
Алекс и компания
Задачу выключить из игры Алекса тренерский штаб ЦСКА, безусловно, числил в ряду приоритетных. Это здорово, конечно, что у «Спартака» есть такой сильный козырь, но ведь стоит команде его лишиться — и игра красно-белых, с таким трудом налаженная и отрегулированная, рухнет в одночасье. Неспроста Зико выбрал достаточно любопытную тактическую схему, насытив середину поля сразу тремя «опорниками» — Мамаевым, Алдониным и Шемберасом. Нельзя сказать, что Алекса армейцы пытались прихватить персонально (возможно, кстати, что этот старинный прием оказался бы вполне к месту), но без внимания он не оставался. Однако блестящая форма, в которой пребывает бразильский плеймейкер, а также уровень технической оснащенности и понимания игры позволили ему удержать нити управления в своих руках.
Даже если бы Алекс не забил, его можно было бы смело признавать лучшим футболистом матча. Но Алекс забил, причем оба раза со своих любимых «стандартов». А мог выйти и на хет-трик, попади он на 31-й минуте головой не в штангу, а сантиметром левее: Акинфеев на этот «кивок» никак не успевал. Вообще, бразильское трио «Спартака» после демарша, профилактического «лечения» и последовавшего за ним «выздоровления» Кариоки выглядит очень убедительно. Видимо, это и есть тот футбол, ради которого красно-белые отказались от европейской линии в комплектовании команды и взяли курс на южноамериканскую.
Друг вратаря
Существует в большом футболе одна странная, на первый взгляд, закономерность: команда, больше владеющая мячом, чаще всего проигрывает. Оно, впрочем, и объяснимо: контроль над мячом совсем не обязательно и далеко не всегда исчисляется в минутах и процентах. Хорошо обученной команде достаточно пары-тройки грамотных предложений и соответствующих им по темпу и исполнению передач, чтобы преодолеть заданное расстояние, не потеряв этого самого контроля.
Но в матче ЦСКА — «Спартак» все как раз вышло по правилам в их общем понимании. «Спартак», вне всяких сомнений, на протяжении большей части игрового времени владел не только мячом, но и преимуществом — игровым, территориальным и психологическим. Даже простой подсчет количества голевых моментов подтверждает эту мысль. Трудно припомнить, в каком еще матче штанга являлась бы столь близким другом вратаря, как в воскресенье. Именно трижды звеневшая штанга не позволила «Спартаку» взять полноценный реванш за прошлогодние унизительные 5:1.
И стоит, конечно, отметить, что победитель выглядел гораздо свежее соперника: «Спартак» сумел, грубо говоря, еще и перебегать ЦСКА. Так что с учетом всей многоплановости преимущества победу красно-белых можно считать не только заслуженной, но и более чем убедительной. 2:1 — тот минимум, который команда по-честному заслужила.