• Хлеб без зрелищ

    08.12.06 15:59

    Хлеб без зрелищ - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Автор: Спорт день за днём

    В разговорах о футболе мы незаслуженно обходим вниманием первый и второй дивизионы чемпионата России. А ведь они призваны выполнять роль своеобразного «инкубатора» талантов, готовить игроков и команды к более высоким свершениям. В последние годы притока свежих сил из низших лиг не наблюдается. Почему?

    Что скрывается в глине?

    Хорошо помню детские впечатления от первого похода на стадион. Взрослые парни в красивой форме гоняли настоящий кожаный мяч по изумрудной глади газона. Уверен, никакая телевизионная картинка не в состоянии передать этой красоты. А еще – чувства сопричастности. Вокруг сотни, тысячи людей, с которыми ты сливаешься в едином порыве радости или разочарования. Нет нудных комментаторов, старающихся тебя усыпить. Все вживую. На поле – парни с нашего двора.

    Мое родное сухумское «Динамо» в ту пору выступало в так называемом классе Б, потом с божьей помощью, а также с помощью некоторых других технологий, перешло в первую лигу. Но независимо от того, где выступала команда, каждый поход на стадион для всего города становился праздником. Ярким и впечатляющим, потому что потом мы еще долго обсуждали увиденное, восхищались финтами и ударами, стараясь вместе с друзьями все это повторить на пустырях и спортивных площадках.

    Низшие дивизионы и ныне некий аналог народного футбола. Во второй лиге легионеров нет вообще, в первой разрешается использовать не больше троих. Здесь в подавляющем большин­стве выступают доморощенные таланты. Это те, о ком Фазиль Искандер сказал: «Годами месят глину российского футбола». По меркам премьер-лиги здесь просто символические зарплаты – 300, 500, 800 долларов. А выкладываются люди «на полную катушку». Недостаток мастерства компенсируют боевитостью, напором, желанием.  

    Изначально предполагалось, что первый дивизион – предтеча элиты. В советские времена так и было. Здесь ковался характер отдельных футболистов, закалялись коллективы. Селекционеры высшей лиги пристально следили за дарованиями, раскиданными по всему Советскому Союзу. Как следствие, люди с футбольной периферии попадали в киевское «Динамо», в московские клубы.

    Примечателен пример «Спартака» времен Бескова. Потерявший место в элите клуб сделал ставку на мало кому известных ребят, в коих великий тренер разглядел «искру божью». Георгий Ярцев был уже немолод, но, попав из Костромы в Москву, неожиданно раскрылся, стал одним из лучших бомбардиров советского футбола. Вспомним добрым словом Анатолия Шепеля, заколотившего около 30 голов за сезон, или Виктора Колотова, за которым охотились три ведущих клуба страны. Колотов перешел в Киев из Казани, в то время и не мечтавшей о высшей лиге.

    То же самое можно сказать и о клубах. Львовские «Карпаты» выиграли Кубок СССР, днепропетровский «Днепр» стал чемпионом страны.

    Купи курицу за миллион!

    Сегодня мы такого мощного притока «снизу» не видим. Юрий Жирков, Дмитрий Сычев, чуть ранее – Дмитрий Аленичев – вот и все, кто прошел путь первой лиги до сборной. О какой работе с талантами тут можно говорить? И Жиркова, и Сычева (оба играли за тамбовский «Спартак»), к слову, клубы элиты сначала не хотели брать. За одного просили 50 тысяч долларов, а второго отдавали как бы «в довесок».

    Естественно, во времена СССР искать резервы приходилось внутри страны. С распадом единого государства и падением железного занавеса приоритеты сместились в сторону заграницы. Тому есть логическое объяснение. Во-первых, всем нужен «готовый материал». Во-вторых, приобретать легионеров зачастую дешевле. Некоторые президенты клубов первого и в особенности второго дивизиона далеки от футбола. Это в большинстве своем губернаторы, мэры, директора крупных предприятий. Наслушавшись разговоров о трансферах Роналдо или Роналдинью, они проникаются уверенностью, что их ребята стоят не меньше…

    К одному такому руководителю как-то обратились по поводу паренька, подававшего надежды. 18 лет, хорошие скорость, техника, но абсолютное отсутствие школы. Хозяин команды (и паренька), ничуть не смутившись, озвучил сумму: миллион долларов. Селекционеры опешили – таких цен не бывает. «Не надо меня дурачить, – заявил начальник, – я газеты читаю!» Пришлось приложить немало усилий, чтобы объяснить, какие игроки сколько стоят. Торговец талантами обещал посоветоваться со знающими людьми, а через несколько дней озвучил окончательную цифру: 450 тысяч долларов. Когда визитеры сказали, что готовы выложить только 100 тысяч, переговорный процесс завершился. Кстати, паренек до сих пор играет там же, правда, как утверждают те, кто за ним следит, почти не прогрессирует. В середине сезона и вовсе «поломался», выбыл на неопределенный срок.

    Это пример типичный. И это ответ на вопрос, почему агенты и селекционеры чаще обращают свои взоры в сторону «дешевых рынков» футбольной рабочей силы. Но это никак не оправдывает того, что низшие лиги вот уже несколько лет своего предназначения не оправдывают. Сложившаяся здесь атмосфера не способствует, а противодействует селекционному процессу.

    Праздник или сеча?

    Почему так происходит? На мой взгляд, не та концепция. Футбол в низших лигах должен выполнять в первую очередь социальную функцию. Команда должна играть для народа, а не ради сомнительной перспективы занять седьмое или девятое место. Главная задача – привлечь массы: на стадион, в детско-юношеские школы.

    Кому нужна погоня за псевдорезультатом? Вызывает губернатор тренера. Мы вам даем деньги, а вы, такие-сякие, идете в таблице ниже, чем команда из соседнего района! Что хотите делайте – покупайте судей, матчи, – но мы должны их обойти! Словом, весь рабочий процесс с этого момента сводится к тому, чтобы исполнить приказ – обойти соседа. Но эта задача априори главной не является, потому что есть только две реальные спортивные цели: победить или не вылететь (никакой разницы между седьмым и девятым местами нет и быть не может).

    Из-за подмены ценностей у нас и огромное количество «договорняков» в низших лигах, и судьи «убивают» команды. А «убивают» потому, что почти в каждом клубе существует неучтенная наличность на так называемую работу с арбитрами. Вот они и ездят «цыганским табором» по городам и весям, собирая дань.

    Великий вождь мирового пролетариата писал, что, не решив главной задачи, мы никогда не решим частных. Ибо решая частные задачи в ущерб главной, вечно будем натыкаться на нерешенную главную задачу. Потеряна связь времен, понимание своей миссии. Стремление к псевдорезультатам не способствует ни росту мастерства, ни посещаемости, ни настроению на трибунах. Они, за исключением, может быть, нескольких южных городов, остаются в России полупустыми – не то что в городах Италии, куда теперь приезжает с «гастролями» «Ювентус». Кому интересно смотреть, как команды не играют, а бьются? Тем более есть альтернатива футболу – например хоккей. Или баскетбол.  

    Мы ждем перемен

    Инфраструктура в российском футболе – катастрофическая. На периферии спортивным аренам минимум по 30–35 лет. Конечно, президенту ПФЛ Николаю Толстых надо отдать должное. Он в свое время заставил увеличить вместимость трибун, оборудовать их пластиковыми креслами, а поля – подогревом. Но это еще не решение задачи. Если футбол социален,  нужно, чтобы люди чувствовали себя на стадионе комфортно. Чтобы семьями ходили на трибуны.

    Не может не беспокоить и организация дела. В первом дивизионе 22 команды. Такое количество прикрывается благими заботами о массовости, о наибольшем географическом охвате. Но если проводить 42 матча за сезон, не считая кубковых, то о каком тренировочном процессе можно вести речь? Человек физически так устроен, что он не может восстанавливаться и играть нормально через три дня на четвертый, постоянно совершая путешествия через несколько часовых поясов.

    О необходимости реформ говорится уже много лет. Предложений – море. Одно из них: разделить лигу на две зоны – «Восток» и «Запад». Потом по нескольку победителей разыгрывают между собой путевки в высший дивизион. Я категорически против такого деления. С точки зрения социальной функции футбола недопустимо нарушать единство страны, создавать прецедент «отрезанного ломтя», ущербности. Болельщики, которые живут в Иркутске, Новосибирске, Калининграде, Хабаровске, имеют полное право видеть московское «Торпедо», ярославский «Шинник», владикавказскую «Аланию», грозненский «Терек»… Почему они должны быть обделены?

    На мой взгляд, гораздо целесообразнее сократить первую лигу хотя бы до 18 команд. Меньше матчей – больше времени на тренировочный процесс. Тогда уже многочасовой перелет не будет восприниматься как испытание на прочность. В НХЛ команды летают и дальше – и ничего. Там все предусмотрено, игроки успевают нормально восстановиться.

    Второй весомый плюс вижу в том, что появятся реальные предпосылки в борьбе с «договорняками». В чем их первооснова? В группе команд, которая не решает никаких турнирных задач. Набрали определенный очковый багаж, и начинается купля-продажа. Пусть из первого дивизиона в премьер-лигу выходит не две, а четыре команды. Две – напрямую, а две – через переходный турнир или стыковые матчи с клубами, занявшими 13–14-е места. Пять вылетает. Из восемнадцати девять строчек станут определяющими. Вверху борется минимум восемь клубов. Внизу – столько же. Тогда «болото» сократится. Кто кому станет продавать? Самим очки нужны позарез.

    Крайне неразумна схема ротации между первым и вторым дивизионами. Подгруппы явно не равноценны. Выиграть турнир в зоне «Восток» гораздо легче, чем в зоне «Юг» или «Урал – Поволжье». Необходим продуманный, взвешенный рейтинг, как это делается при составлении квот на участие в чемпионатах мира. Европа получает столько-то мест, Африка – столько-то и так далее.

    Жить или существовать

    О самоокупаемости в низших лигах речи нет. Здесь футбол даже теоретически не может быть самодостаточным. Тем не менее профессиональные лиги должны зарабатывать. Если построить нормальные, удобные стадионы, то за счет билетов, абонементов, продажи атрибутики можно покрывать около 15 процентов бюджета.

    Бюджеты у клубов первого дивизиона разные. Прожиточный минимум – около 2,5 миллиона долларов. Те клубы, у которых был именно такой бюджет, никуда не вылетели. 5–7 миллионов – уже «твердые середняки». На эти день­ги можно жить и развиваться, если не воровать и не приобретать футболистов за безумные суммы. Нижний порог бюджета можно скорректировать, уменьшив количество команд в дивизионе и, соответственно, перемещений по стране (о чем мы уже говорили).

    Средняя зарплата футболистов в первом дивизионе – 3–4 тысячи долларов. Хотя есть и такие клубы, где платят всего 800–1000 долларов. Для того чтобы выйти в премьер-лигу, необходим бюджет приблизительно 15 миллионов. Такие прорывы, какой случился у Наль­чика, – исключения, которые не опровергают, а подтверждают правило.

    Во втором дивизионе все гораздо скромнее. Здесь максимальная зарплата футболистов не превышает 3 тысяч долларов (исключение в этом сезоне – «Алания»). Есть оклады и 300, и 500 долларов. Что касается бюджетов клубов, то они зависят от зоны, в которой играет команда. На юге, например, никаких перелетов нет. Сели в клубный автобус и поехали. На востоке же приходится преодолевать большие расстояния. Но и здесь 2 миллионов должно хватить. Разумеется, и эти деньги не везде есть. Регионы-то у нас не одинаково обеспеченные.

    Как выкручиваться? Приведу в пример клуб из крупного областного центра на Урале. Он заключает пятилетние контракты с молодыми перспективными ребятами. Губернатор под это дело выделяет по пять-шесть трехкомнатных квартир в год. В областном центре «трешка» стоит несколько десятков тысяч долларов на вторичном рынке. По себестоимости, естественно, в несколько раз ниже. То есть градоначальники  отказываются от вероятной прибыли в пользу социальной функции спорта.

    Система работает! Парень играет, отрабатывая квартиру, которая перейдет ему в собственность только по истечении контракта. Через четыре года некоторых перепродают в другие клубы. Вот вам статья дохода! Пять-шесть квартир ежегодно для миллионного города – пустяк, а клуб остается «на плаву» вот уже несколько лет. Молодые, 18–20-летние ребята бьются, а на вырученные от продаж деньги приобретаются игроки, согласные сражаться за зарплату в 2–3 тысячи долларов. Получается постоянный симбиоз молодости и опыта. К тому же собственные воспитанники через несколько лет возвращаются в родные пенаты и доигрывают до окончания карьеры. Хочу подчеркнуть: в этом городе были две команды. Осталась одна – именно та, о которой я рассказываю.

    Факты

    • В Екатеринбурге началась генеральная реконструкция местного стадиона. Финская компания представила проект, согласно которому архитектурная ценность спортивной арены не пострадает. Обновленное сооружение будет вмещать около 22 тысяч зрителей. Строительство планируется завершить к 1 марта 2009 года, а обойдется реконструкция в 40 миллионов евро.
    • Новую спортивную арену планируют построить и в Набережных Челнах. По словам исполнительного директора ФК «КамАЗ» Якова Брегмана, за основу проекта взят стадион «Сатурн» в Раменском. Строительство обойдется в 400 миллионов рублей. Само предприятие не в состоянии взять на себя такие расходы, поэтому обратилось с соответствующей просьбой к правительству Татарстана. Устное согласие инвестировать проект получено. 
    • Дебютировавший в первом дивизионе «Содовик» из Стерлитамака благодаря выделенным акционерами средствам сумел привести свою арену в порядок. Была смонтирована система автоматического подогрева поля, проведен ремонт натурального газона, ведется укладка искусственного газона, соответствующая требованиям УЕФА. Работы планируется завершить в декабре.
    • В Северной Осетии надеются, что «Алания» сумеет вернуться в элиту российского футбола уже по итогам сезона-2007. Правительство республики планирует выделить на нужды клуба 200 миллионов рублей. Чемпионы России 1995 года намерены также провести реконструкцию 36-тысячного стадиона «Спартак».

    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»