(Фото: ФК «Зенит»)
Второй сезон кряду «Спорт День за Днем» выбирает лучшего игрока чемпионата России. В голосовании приняли участие 14 журналистов издательского дома; 34 служителя пера, диктофона, компьютера, интернет-изданий, телевидения и радио из других СМИ, а также 23 футбольных эксперта. Особенность нашего конкурса состоит в том, что все его участники имеют ярко выраженную питерскую окраску. Даже Александра Панова, уже давно живущего в Москве, трудно взять и оторвать от своих корней.
Творческий коллектив «Спорта День за Днем» ратовал за объективную оценку, понимая, что в командных видах спорта любые рейтинги и опросы таковыми до конца не будут. Симпатии или антипатии где-то все равно проскользнут. Принцип начисления очков мы выбрали классический: три очка отдавалось за первое место, два — за второе, три — за третье.
Первым победителем опроса в сезоне-2012/13 стал форвард «Зенита» Живанилду Виейра де Соуза, или просто Халк, собравший в итоге 59 баллов (10 первых мест, 10 вторых и 8 третьих). Всего шесть (!) пунктов уступил ему вратарь армейцев Игорь Акинфеев. И на этот раз бразилец и россиянин вошли в тройку призеров. Впрочем, обо всем по порядку…
Всего в анкетах названы фамилии 31 футболиста (17 россиян, 14 легионеров). Восемью игроками представлен «Зенит». Лучшим в чемпионате России — 2013/14 наши респонденты признали Халка. На этот раз 27-летний легионер победил с солидным отрывом, собрав в итоге 122 балла (25 первых мест, 21 вторых и 5 третьих). На втором месте еще один иностранец — ивуарийский форвард ЦСКА Сейду Думбия — 83 балла (15+16+6). Замкнул тройку еще один армеец, Игорь Акинфеев — 60 баллов (14+6+6). Замкнули пятерку хавбек «Локомотива» Александр Самедов — 36 (3+8 +11) и форвард «Ростова» Артем Дзюба — 15 (1+3+6).
Любопытно, что в споре Халк — Думбия «Спорт День за Днем» оказался на стороне «москвича» (15/16 баллов), а вот остальные журналисты (68/46) и специалисты (41/21) обеспечили безоговорочную победу «петербуржцу»!
Второй сезон подряд победителем нашего опроса с целью выявить сильнейшего игрока чемпионата России стал форвард «Зенита» Халк. И второй сезон подряд сине-бело-голубые остались без титула. Парадокс? Может, и нет. Наоборот, голоса, отданные бразильцу, как бы свидетельствуют: смотри, «Зенит», какой игрочище у тебя есть, а ты не можешь раскрыть его потенциал, занять первое место.
И снова приходится спорить о взаимосвязи индивидуальности и коллектива, о роли личности в истории.
Вспоминая Месси
Результаты опроса «Спорта День за Днем» чем-то в этом смысле напоминают итоги голосования тренеров, которые еще недавно признавали лучшим игроком мира Лионеля Месси. Как бы красиво ни бегал Криштиану Роналду и каким бы невероятным образом ни забивал голы Златан Ибрахимович. Месси — и все. Тренеры, мысленно прикидывая, какого бы игрока они мечтали иметь в своей команде, делали выбор в пользу аргентинца. При этом красота того, что они видели в его исполнении, как бы при этом отходила на второй план. Тут был чистый прагматизм: тренеры понимают, что Месси может решить судьбу матча в одиночку тем или иным образом, одно его нахождение на поле дает возможность отвлекать большие силы противника, что позволяет «растягивать» тактический диапазон до бесконечности.
Может, такие же «умные» взгляды определяли и выбор участников нашего опроса. Хотя нетрудно заметить, что журналисты «Спорта День за Днем», например, отдавали предпочтение другим игрокам атаки, а специалисты и вовсе выдвинули на первый план вратаря ЦСКА Игоря Акинфеева — думается, как человека, который олицетворяет надежность и победный дух армейской команды. Эти качества позволили ей второй сезон подряд выиграть титул. Патриотическая «нота» (опрос проводится среди людей, имеющих непосредственное отношение к Петербургу), конечно, звучит, но вряд ли имеет решающее значение.
Футбольная команда — сложный организм. И, конечно, если вы просто поставите на поле Акинфеева и Халка и спросите, кто из них сильнее, все, не задумываясь, скажут: Халк. А вот на вопрос, кого бы вы хотели иметь в своей команде, ответы были бы уже другие. Тут много факторов пришлось бы учитывать: сколько у команды денег, нужна ли такая команда Халку, а он — ей, от чего вы хотите «плясать» — от обороны или нападения, какой коллектив хотите создать.
Ясно, что Халк — это нераскрытый потенциал, игрок сборной Бразилии. Он может многое из того, чего не могут другие. Обводить на высокой скорости, отвлекать нескольких игроков обороны, бить со страшной силой с дальней дистанции, выделывать номера, какие в свое время выделывали Пеле и Марадона: принимать мяч — и обыгрывать защитников соперника по очереди. Это в наше время — чудо. Халк — звезда российского чемпионата, с этим никто не спорит.
Но видите, играют на поле не только звезды — команды в первую очередь. Они могут состоять из звезд и не звезд. Возьмите последний финал Лиги чемпионов. Из-за того, что «Зенит» не изжил проблемы, которые начались, к слову, после прихода в команду Халка и Акселя Витселя, он не может выиграть титул. Причем проблемы эти коснулись не только команды, но и клуба. Скорее всего, именно из-за покупки Халка «Зенит» попал под санкции УЕФА, следящего за экономикой клубов. Халка еще нужно «переварить» во всех смыслах. Не только «Зениту» – всему нашему футболу. Понять, нужны ли нам игроки такого уровня, «марсиане». Оценить истинный уровень бразильца, находящегося в расцвете сил (27 лет), только предстоит. Если, конечно, его не «уведут» после чемпионата мира.
Свет и тени
В этом сезоне в Халке как бы отразился весь «Зенит». Он помогал своими блестящими действиями обыграть в матчах первого круга ЦСКА и «Спартак». И роковым образом «проваливался» в матчах против этих соперников во втором круге. Апофеозом неудач бразильца стал нереализованный 11-метровый в матче со «Спартаком» в Черкизово, который стоил питерцам победы, возможно, не только в этой игре, но и во всем чемпионате. К слову, это был третий нереализованный бразильцем пенальти подряд (до этого — матчи с «Уралом» и «Порту»). Потом Халк уже щелкал пенальти как семечки (вспомним удачные попытки в дуэлях с «Крыльями» и «Рубином»), забивал по три, как случилось в матче с «Краснодаром», даже поставил точку в голевой феерии «Зенита», забив последний гол сезона в ворота «Кубани» в Краснодаре («Зенит» в итоге стал самой результативной командой чемпионата с 63 голами, Халк провел из них 17 в 24 сыгранных матчах, в которых он находился на поле в среднем по 81 минуте).
Но опять-таки до Краснодара были игры с «Локомотивом» и «Динамо», в которых Халка просто не было видно — отчасти потому, что хорошо играли оппоненты и бразилец сдавался им сам, начиная психовать; отчасти потому, что за счет Халка не смогла сыграть команда. Тут уже тренеру надо поработать. Вряд ли форвард «Зенита» был бы недоволен, если бы его не было среди авторов голов и сделанных передач, но команда победила бы конкурентов. То же самое было в Лиге чемпионов: в каких-то матчах, как с «Порту», «Атлетико», «Боруссией», Халк сверкал, в каких-то уходил в тень, его таланта не хватало команде, игра команды, обстановка, в ней сложившаяся, не способствовали тому, чтобы бразилец проявлял лучшие качества, подчинял себя интересам команды.
Но поскольку мы тут оцениваем скорее уровень мастерства отдельного футболиста, а не его способность к интеграции и влияние команды на личность, и наоборот, выбор получился такой. Он, возможно, на уровне подсознания. В конце концов, Акинфеев умеет лучше всего защищать ворота, Игнашевич — действовать в обороне, Думбия — играть в штрафной, Дзюба — забивать с удобных передач, Вернблум — стелиться в подкатах, Самедов — делать передачи, Кокорин — подавать надежды. Для Атоса это, конечно, много, но для графа де ла Фер…
С точки зрения футбола Халк умеет гораздо больше. Это и показали результаты голосования.