Итоги осенней сессии в нашей группе можно смело признать закономерными. Минимум сенсаций, достаточно серьезная борьба во всех значимых матчах, образовавшийся к зимним каникулам отрыв прогнозируемых фаворитов, Германии и России, от группы преследования — все это гармонично сочетается с ожиданиями и прогнозами.
Фавориты
Пожалуй, главный сюрприз осени состоит в том, что сборная Германии, являющаяся лидером группы по количеству набранных очков, не показывает достойной самой себя и своих титулов (прошлых и, возможно, будущих) игры. Европейские аналитики в один голос твердят о том, что команда Йоахима Лева по сумме базовых показателей уступает команде Гуса Хиддинка. Эти высказывания подтверждаются цифрами, фактами и визуальными впечатлениями (благо в конце прошлой недели была возможность пристрастно и детально разобраться в итогах очного поединка сборных Германии и России).
Добывать результат немцы по-прежнему в состоянии, но получается это у них как-то натужно. Не то что без прежнего богемного лоска, а даже и без намека на собственное высокое (в футбольном смысле) происхождение. Три матча подряд сборная Германии провела в отчетливо скрипучем, потном, мозолистом, навевающем мысли о тяжком труде стиле. Судьба каждого из них висела буквально на волоске. Главный тренер бундесманншафт, которому, судя по всему, предстоит серьезная работа (в том числе и над собой), если он и вправду мечтает чего-нибудь в этой жизни достичь, сыплет дежурными фразами:
«Мы абсолютно удовлетворены. Мы создали отличный задел для продолжения турнира. Мы доказали, что духовно Германия — очень сильная команда».
Из этого перечня фраз самой правдивой видится вторая: определенный турнирный задел (отличным его никак не назовешь — мешает ничья с финнами, за которую немцы должны благодарить судьбу и менталитет, доставшийся им в наследство от породистых предков) создан. И если 1 апреля Лев и компания не потеряют очки в Уэльсе, половину дела можно будет и вправду посчитать сделанной. Успокоившись как минимум до 10 октября 2009 года, до московской встречи с группой русских товарищей, о которых отдельный разговор на соседних страницах.
Группа преследования
И Финляндия, и Россия, и Уэльс в матчах против Германии были очень близки к тому, чтобы перевернуть ситуацию в группе с ног на голову. Не будь немцы немцами (со всеми вытекающими из этого факта последствиями), турнирный расклад выглядел бы сегодня кардинально иначе.
Давайте представим себе, что Клозе не забил в Хельсинки один из трех своих мячей (абсолютно реальный сюжет), Россия дожала Германию в Дортмунде и сравняла счет (нет ничего справедливее), а закатавшийся в бетон Уэльс не допустил бы почти случайного выстрела Троховски в Менхенгладбахе (к этому, в принципе, все и катилось). Промежуточная табличка приняла бы иные очертания: 1. Россия — 7 (3 игры); 2. Уэльс — 7 (4); 3. Финляндия — 6 (3); 4. Германия — 5 (4); 5–6. Азербайджан, Лихтенштейн — по 1 (3)…
В этом раскладе, если вдуматься, видится некий туманный прообраз грядущих футбольных революций. И смысл приведенного выше фьючерса вовсе не в банальном «если бы да кабы», а в том, что нет нынче твердой, гарантированной статусом добычи очков ни у трехкратных чемпионов мира, ни даже у пятикратных (Бразилию там, за океаном, тоже нынче то в жар кидает, то в холод).
Мальчики для битья — большой по нашим кризисным временам дефицит.
Что дальше?
Ну а в реальности пока все идет к тому, что с двумя первыми местами в четвертой отборочной группе более или менее ясно. Нет ровно никаких оснований полагать, что захватившие поул-позишн полуфиналисты Евро-2008 намерены притормаживать и пропускать желающих вперед. Миной же замедленного действия следует считать неуступчивую и колючую сборную Уэльса, у которой ко всему прочему еще и прекрасный календарь. Прекрасный в том смысле, что ей со всеми, кто сегодня рядом, играть дома, на «Миллениуме». А оттуда выскочить без потерь всегда затруднительно — обязательно свой Вадим Евсеев нужен. Вот 1 апреля и посмотрим, есть ли такой человек в распоряжении Йоахима Лева.