Когда обе «рамки» закрывают супервратари, многие стандартные тактики отправляются в помойку. Вот и приходится кумекать, рожать что-то оригинальное. Между тем Максим Лапьер — знатный провокатор, но не большой мастак придумывать — хитрить не привык. Тем не менее именно он, сработав просто, принес «Касаткам» победу — после двух кряду крупных поражений!
Мэд Макс
С кем прежде всего ассоциируется «Ванкувер»? С братьями Седин, с Кеслером, с Люонго, с сильной защитой… А остальные как же? Ведь выиграть чемпионский титул двумя звеньями невозможно — необходимы как минимум три сильные бригады. Собственно, Виньо четвертой тройке нападения оставляет лишь «объедки» игрового времени. Но третье-то звено должно быть в порядке. Не секрет, что как раз третьи тройки зачастую вносят решающий вклад в кубковые победы. Все логично: ведущих игроков атаки противника прихватывают очень плотно, выпуская против них главные защитные силы. Потому-то многое и решается в соперничестве «низов».
Макс Лапьер. Что о нем сказать? Классический провокатор а-ля Эвери. При этом, как и Шон, очень неплохо умеющий играть. Но в отличие от «рейнджера» гораздо более дисциплинированный. В Ванкувере Лапьера называют Лаппи или… Безумным Максом. Да-да, как и нашего Афиногенова. Но если россиянина нарекли так за сумасшедшую скорость, то канадца — за характер. Быть «крысой» в НХЛ — та еще задачка. Молотят провокаторов нещадно. А те терпят — ради команды. И когда Марк Рекки захотел ударить того же Лапьера по лицу, Максим не стал уклоняться от пощечины, а демонстративно подставил челюсть. Дескать, бей… Мне-то что, а ты, глядишь, и штраф схлопочешь. Судьи, понятное дело, все понимают и делают поправку. Не увидели они, скажем, толком сути конфликта, но в эпицентре оказался Лапьер — значит, он все и спровоцировал. Однако в одной из трех заварушек хитрый центр «Ванкувера» все же добивается своего — пусть ценой синяков, выбитых зубов и прочих самопожертвований.
Как относиться к подобным героям — вопрос открытый. К слову, Барроуз, укусивший в первом матче финала Бержерона, Лапьеру неровня. У Барроуза тот момент — скорее эпизод, как у Бендера с лейтенантом Шмидтом, «джентльмен в поисках десятки». Лапьер же охотится на соперников — словно Паников-ский на гуся. Это надо видеть!
Экономный «Ванкувер»
Матчи в Бостоне — разве их забудешь? Две шикарные «виктории» «Мишек». И куча шишек в сторону Люонго. Впрочем, так ли уж виноват голкипер «Кэнакс»? Дюжина пропущенных шайб в двух встречах, бесспорно, ужасает. Да только реальную вину Роберто можно отыскать разве что в двух-трех из них. Остальные — общекомандная расслабленность. Заметьте: «Ванкувер» нередко, уступая в три-четыре шайбы, бросает играть. Скажете, неспортивно? Зато практично! Сэкономить силы в условиях напряженного графика плей-офф дорогого стоит. Так что 1:12 по сумме двух игр в Массачусетсе для «Касаток» то же самое, что и 4:2 в первых матчах. Счет-то в серии равный — 2:2! Разница шайб значения не имеет: минимальная победа 1:0 не менее сладка, чем разгромная 8:1.
Прошлогодний финал проходил по схожему сценарию. В двух первых встречах верх взяли фавориты из Чикаго, а затем серия перебралась в Филадельфию и «Летчики» уравняли ситуацию. После чего «Ястребы», вновь перехватив инициативу, выиграли еще дважды. Все это к тому, что пресловутое понятие психологического преимущества здесь не работает. Оно — как переходящее знамя — гуляет туда-сюда с непредсказуемой периодичностью. Для того чтобы поймать кураж, необязательно не то что побеждать, а даже забрасывать шайбу. Парочка удачных силовых приемов, в придачу к ним блокированный бросок да перехват — и вот оно!..
Оно — это куражный Лапьер в третьем периоде. Хозяева долго гадали, как расколдовать Томаса. Кеслер даже клюшкой по голове киперу бабахнул — все без толку. А мощные щелчки защитников — в основном Эдлера и Эрхоффа — проблемы для Тима не представляли. Отсюда, кстати, и ужасающая реализация «Ванкувером» большинства в финале. Подправления-то перед воротами уже не «прокатывали» — с «пятака» врагов выдавливал великан Хара.
Случай или тонкий замысел?
Биекса оформил все гораздо проще. Пальнул без подготовки. Мимо. Но шайба, срикошетив от лицевого борта, отскочила к неприкрытому Лапьеру. Тот мгновенно поразил пустой угол. Шла пятая минута третьего периода, и наконец-то на табло один из двух ноликов превратился в единичку. К радости 19 тысяч зрителей «Роджерс-Арены», хозяева сумели додержать выгодный для себя счет до финальной сирены.
«Трафик перед воротами отнял у меня примерно одну десятую секунды, чтобы отразить этот бросок, — прокомментировал после игры голевой эпизод Томас. — Шайба могла отскочить тремя разными способами, но получилось именно так».
«Это несложный бросок, если ты играешь близко к воротам, — объяснил визави Томаса Роберто Люонго. — Для меня это был легкий бросок, но если ты далеко выходишь из ворот и играешь агрессивно, то такое иногда случается. Возможно, он справился бы с некоторыми бросками, с которыми не справился бы я. Но в данном случае мы хотели воспользоваться таким отскоком, чтобы занять хорошую позицию и переправить шайбу в ворота».
Все и вправду так: активный Томас очень часто выходит вперед, а Люонго предпочитает строго действовать на «ленточке». И у каждой тактики свои плюсы и минусы.
«Я помню, мы пытались сделать то же самое пару раз в Бостоне, — поведал Кевин Биекса. — Мы говорили об этом еще до начала серии. У нас отличная скаутская команда, которая хорошо поработала и предоставила нам хорошие советы по поводу игры их вратаря Тима Томаса. Он хороший голкипер, поэтому нужно искать возможности схитрить и воспользоваться его слабым местом». Что ж, если Биекса специально бросал в расчете на рикошет от борта — значит, он просто гений!
«Никто не говорил, что в финале Кубка Стэнли будет легко, — подметил в свою очередь Максим Лапьер. — Нам пришлось несколько перегруппироваться, и это удалось. Мы были терпеливы, придерживались плана на игру и в итоге дождались своего шанса».
Да, Лапьер, как старый солдат, красноречием не отличается. Зато умеет выстрелить в решающий момент!
«Ванкувер» — «Бостон» — 1:0 (0:0, 0:0, 1:0)
-
Гол: 1:0 Лапьер-2 (Биекса, Торрес, 44:35)
-
Звезды: Люонго (В), Томас (Б), Лапьер (В)
Счет в серии: 3–2