• Голы вторых таймов

    Тактический вопрос

    21.04.09 11:44

    Голы вторых таймов - фото

    Фото: сайт РПЛ

    Автор: Спорт день за днём

    В матчах 5-го тура, состоявшихся в субботу, все четыре гола были забиты после перерыва. В воскресенье первые таймы немного «отыгрались», но общий счет оказался в пользу вторых 45-минуток — 8:5 (с учетом результата матча «Локомотив» — «Зенит», который пока официально не аннулирован). В нынешнем первенстве вторые таймы «проигрывали» первым лишь однажды — во втором туре. Случайно это или закономерно? Об этом «Спорт» попросил рассказать бывшего главного тренера «Спартака» и молодежной сборной России Андрея Чернышова.

    — Анализируя нынешний чемпионат, первое, на что обращаешь внимание, — низкая результативность. В целом забивается мало голов, нередко матчи заканчиваются 0:0 или с минимальным счетом. Команды явно больше внимания уделяют обороне.

    Связываю это с тем, что жизнь стала более жестокой по отношению к тренерам. Стоит оступиться пару раз подряд — руководители клубов незамедлительно делают выводы. Соответственно, моим коллегам приходится в первую очередь заботиться о неприкосновенности собственных ворот. Ставится задача — не пропустить и постараться использовать контратаку или стандартное положение.

    Конечно, безошибочно играть в обороне все 90 минут не может ни одна команда. Рано или поздно наступает усталость. Причем не столько физическая, сколько психологическая. Морально очень тяжело постоянно находиться без мяча, носиться за соперниками по полю, стелиться в подкатах, отбирать мячи. Большой радости такая игра не приносит, она напоминает тяжелую изнурительную работу. Функционально команды сейчас готовы отменно. Видно, что все в состоянии поддерживать высокий темп. Но с течением времени происходит все-таки небольшая потеря концентрации. Понятное дело, что чаще всего это происходит после перерыва. Возможно даже в самой концовке. В 5-м туре, например, в субботних встречах голы забивались только в последние 18–20 минут. Так забивали «Спартак» — «Тереку», «Москва» — «Сатурну», «Томь» — нальчикскому «Спартаку». Но если в «Лужниках» спартаковцы действительно много и с охотой атаковали, то в остальных матчах борьба выглядела обоюдоострой. Ни «горожане», ни томичи не имели подавляющего преимущества. Здесь уж, как говорится, кому как повезет.

    Не думаю, что кто-то из тренеров разбивает игру на отрезки — первые 15 минут играем так, потом начинаем действовать по-другому, потом снова возвращаемся к первоначальной схеме. Установка обычно дается на весь матч. Иногда приходится вносить коррективы. Если вышли с одним форвардом, а надо отыгрываться, — выпускается второй нападающий. Если команда, наоборот, ведет в счете, вместо форварда может выйти еще один игрок в середину поля.

    На самом деле команды, заведомо уступающие в классе соперникам, особенно если играть приходится на выезде, выстраивают тактику в соответствии со своими возможностями. Стараются не дать хозяевам свободного пространства, располагаются компактно, подстраховывают друг друга.

    В принципе, вторые таймы получаются более результативными не только у нас. Судя по статистическим выкладкам, подобная тенденция наблюдается и за рубежом. Ведь в мире не так много команд — может быть, с десяток наберется, — которые строят игру от атаки. Подавляющее большинство делает ставку на надежность обороны.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»