• Голкипер сборной россии Семен Варламов: Хочется узнать тренерскую концепцию Третьяка

14.04.07 16:00

Вратарь сборной России и ярославского «Локомотива» Семен Варламов объяснил, почему он нервничает в некоторых матчах и зачем носит бейсболку «Оттавы», хотя задрафтован «Вашингтоном».

– Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк в каждом интервью отмечает, что его беспокоит вратарская линия сборной России. Что вы думаете об этом?
    – А почему я должен об этом что-то думать? Или вы хотите услышать, что я мечтаю о приезде Хабибулина и Набокова?

– А мечтаете?
    – Хабибулина не будет. Но я вообще по этому поводу не волнуюсь. И меня не беспокоит вратарская позиция. Тренера – возможно. Конечно, все хотят увидеть сильного вратаря.

– Но если никого не будет, то, вероятно, вам предстоит играть на чемпионате мира. Вы морально готовы к этому?
    – Не знаю. Я ведь не сыграл ни одной игры за национальную сборную. А когда сыграю пару-тройку матчей, то пойму.

– Есть ощущение, что в первых матчах на новом турнире вы нерв­ничаете. Например, в плей-офф. Да и на молодежном чемпионате мира не все было так легко.
    – Если говорить о плей-офф, то тут волнения нельзя было избежать. У меня же не было никакого опыта подобных встреч! Я один раз играл в таких турнирах, выступая за вторую команду «Локомотива». Это было в первой лиге. Конечно, я нервничал. Но когда начался матч, все прошло.

– Значит, будете волноваться и во время игры на чемпионате мира?
    – Нервозность есть только первое время. Несколько минут – и все проходит. Но поначалу все вратари волнуются. Я бы даже не сказал, что это недостаток. Главное, чтобы это не продолжалось весь матч.

– А вам не обидно, что все надеялись на Хабибулина, а вам приходится доказывать свою полезность?
    ­– Да нет, я как-то спокоен. Это выбор Николая. Я вот всегда рвался играть в сборной. И готов находиться в команде столько, сколько нужно.

­­– НХЛ меняет людей.
    – Если в будущем я уеду в НХЛ и будет такая же ситуация, как сейчас с Хабибулиным, то приеду по первому требованию. Даже если позади останется трудный сезон и сил не будет.

– А кого вы считаете своим главным конкурентом в национальной команде?
    – На Кубке Первого канала удачно сыграл Вася Кошечкин. Наверное, он претендент номер один. Хоккеист «Лады» провел свои матчи очень уверенно. А за другими этапами Евротура я не наблюдал так внимательно.

– Владислав Третьяк говорил, что, возможно, он поможет национальной команде делом. Например, поработает с вратарями. Что вы думаете о такой возможности?
    – Было бы неплохо. Мне все время хочется тренироваться с новыми людьми, с новыми специалистами. У каждого тренера есть что-то свое. И ты берешь, впитываешь и растешь как хоккеист. Да и интересно узнать тренерскую концепцию Третьяка.

– Скажите, почему вы – вратарь, задрафтованный «Вашингтоном», – носите в Новогорске кепку «Оттавы»?
    – Когда я приеду в Вашинг­тон, то надену их кепку. Здесь же я могу носить то, что мне нравится.

– Болеете за «Сена­торов»?
    – Нет. Просто, когда я ездил в Канаду и не был еще никем задрафтован, купил кепку. Эта была первой попавшейся.

Состав сборной России на товарищеские матчи со Швейцарией

• Вратари: Василий Кошечкин («Лада»), Константин Барулин («Химик»), Семен Варламов («Локомотив»)

• Защитники: Георгий Мишарин, Константин Корнеев (ЦСКА), Алексей Емелин, Максим Кондратьев («Лада»), Кирилл Кольцов («Авангард»), Денис Гребешков («Локомотив»)

• Нападающие: Алексей Михнов, Иван Непряев, Евгений Артюхин, Григорий Шафигулин  («Локомотив»), Альберт Лещев, Сергей Мозякин, Петр Счастливый, Павел Воробьев  («Химик»), Алексей Симаков (ЦСКА), Антон Бут (СКА), Антон Курьянов («Авангард»), Александр Харитонов («Динамо»), Станислав Жмакин («Лада»)