• Голкипер «Чикаго» Николай Хабибулин: Я не «хлопал дверью»

25.10.07 16:02

Если почитать российскую прессу, то кажется, что легче взять интервью у фонарного столба, чем у Николая Хабибулина. Среди журналистов голкипер «Чикаго» обладает устойчивой репутацией человека замкнутого, а то и нелюдимого. Когда я подошел к Николаю после очередного матча «Ястребов» с просьбой поговорить, то сделал это скорее для галочки, ожидая напороться на отказ, вежливый или не очень. Однако поинтересовавшись названием издания (Хабибулин бойкотирует некоторые российские спортивные СМИ) и темой интервью, Николай легко согласился на разговор. К моему удивлению, Хабибулин оказался интересным, улыбчивым собеседником, полностью опровергнув сложившийся стереотип угрюмого уральского молчуна.

Рад приходу Самсонова

— Николай, «Чикаго» в этом сезоне неплохо стартовало. После нескольких провальных лет команда начинает возрождаться?
    — Я думаю, об этом еще рано говорить. Пока у нас просто неплохой старт. Летом руководство немного поменяло состав. Пришли такие мастера, как Роберт Ланг, Брент Сопел, Андрей Зюзин и Сергей Самсонов. Кроме того, уже сейчас видно, что два молодых новичка — Патрик Кейн и Джонатан Тейвс — будут очень хорошими игроками. Они уже помогают команде: забивают голы, набирают очки. И если мы продолжим в том же духе, то почему бы не побороться и за плей-офф?

— Патрик Кейн был выбран на прошедшем драфте под первым номером. Как он вам?
    — Думаю, у него есть все шансы стать звездой. Он уже провел несколько удачных матчей. И если игрок выступает на таком уровне в 19 лет, то с возрастом будет становиться только лучше и лучше.

— Прошлый сезон в «Монреале» у Сергея Самсонова откровенно не задался, и его отправили в «Чикаго» скорее от безысходности. Как Сергея встретили, как у него идут дела в команде?
    — Хорошо, ведь нам очень нужны быстрые и техничные игроки, способные и забить, и передачу отдать. Лично я был очень доволен, когда узнал, что Сергея обменяли в наш клуб.

— Перед началом сезона один из тренеров «Ястребов» заявил, что количество игр, проведенных Хабибулиным в этом сезоне, сократится с прошлогодних 60 до 50, а то и меньше. Не обидно такое слышать?
    — Мне такого никто не говорил, поэтому я особо на эту тему не задумывался. Буду играть в тех матчах, на которые меня поставят.

— Недавно скончался многолетний владелец «Чикаго» Бил Уорц. Это как-то сказалось на команде?
    — Пока никаких особых изменений нет. Ведь новым владельцем стал сын бывшего хозяина, так что в отличие от продажи клуба, при которой могут сменить и тренеров, и менеджерскую команду, не стоит ждать серьезных перемен.

Рано думать о сборной

— Начиная с этого сезона игроки НХЛ носят форму из новых высокотехнологичных материалов. На вашей игре это как-то отразилось?
    — Майки как майки, просто растягиваются чуть лучше (пожимает плечами).

— Не могу не спросить о том, что произошло прошлой весной перед чемпионатом мира? Почему вы не поехали в Москву?
    — Ничего особенного. Я просто сказал Сергею Немчинову (один из тренеров сборной России. — «Спорт»), что долго не видел семью. В течение сезона я в Чикаго нахожусь один (семья Хабибулина постоянно живет в Аризоне. — «Спорт»), поэтому принял решение, что после окончания сезона сразу поеду к семье.

— Означает ли это, что в будущем мы больше не увидим Хабибулина в майке сборной?
    — Ближе к чемпионату мира будем смотреть. Дверьми я не хлопал. Сейчас отношения со сборной стали гораздо спокойнее. Не то что раньше.

— Сейчас контакт с представителями сборной поддерживаете?
    — После чемпионата мира я пока ни с кем из штаба сборной не разговаривал. По-моему, еще рано налаживать контакты.

— За чемпионатом мира в Москве следили?
    — Как можно за ним следить, если в Америке его по телевизору не показывают?

— Кабельное телевидение с русскими каналами, Интернет…
    — Как только чемпионат для меня заканчивается, забываю о хоккее. До следующего сезона.