• Голкипер «Авангарда» Карри Рамо: «В Финляндии Сибирью пугают детей»

05.12.09 01:46

В кои-то веки «Авангарду» удалось заполучить классного иностранного голкипера. Специалисты и болельщики в один голос поют дифирамбы в адрес Карри Рамо. И, нужно сказать, небезосновательно. Финский страж ворот со стартовых матчей застолбил за собой пост номер один и явных промахов до сей поры не допускает.

Несерьезность «Тампы»

— Карри, если бы вы были на моем месте, какой вопрос себе задали бы?
    — Сложно сказать. Даже не знаю… А если я задам этот вопрос, на него еще нужно будет отвечать? (Улыбается.)

­— Естественно.
    — Хм. Значит, нужно придумать что-то полегче (смеется). Давайте так, задавайте пока свои вопросы, а я за это время что-нибудь придумаю. Хорошо?

— Без проблем. Расскажите тогда, какой самый смешной вопрос о России вам задавали на родине?
    — Родные спрашивали, насколько мне холодно.

— Немного не улавливаю юмора. Они боятся, что вы замерзнете в Омске?
    — Нет-нет. Просто для них смешно уже то, что я сам по своей воле поехал в Сибирь. У нас в Финляндии есть выражение, которым пугают маленьких детей. Мол, если будешь себя плохо вести, то мы отправим тебя в Сибирь.

— А, в этом смысле! Тогда понятно. Проясните заодно и другой момент, почему в качестве места продолжения карьеры вы выбрали КХЛ? В ваших интервью проскальзывают слова то про недоверие тренеров в «Тампе», то про отсутствие хорошего предложения. Так в чем же основная причина?
    — Дело в том, что в «Тампе» был несерьезный подход. Они обещали, что я целый год проведу в НХЛ и буду иметь шанс стать основным вратарем. На деле этого не было. В какой-то момент мне пришлось уехать в АХЛ. Наверное, тут я и понял, что нужно что-то менять. Я решил, что для дальнейшего роста мне необходимо быть там, где мне бы действительно доверяли, где я мог бы стать вратарем номер один. Наибольшую заинтересованность в моих услугах выразил «Авангард». И так как у меня не было абсолютно никакого желания снова возвращаться в АХЛ, я принял решение приехать в Омск, чтобы провести весь сезон в сильной команде и сильной лиге. И чтобы меня не бросали больше с места на место.

— Одностороннего контракта вам, значит, не предлагали?
    — Почему же? Мне предложили односторонний контракт. Просто после окончания сезона на встрече с руководством «Тампы» из нашего разговора я понял, что мне отводят не ту роль, на которую я рассчитывал.

— Вам не кажется, что своим шагом вы поставили крест на цели покорения НХЛ?
    — Многие люди мне об этом говорили, но я так не считаю. Жизнь — штука непредсказуемая. Перед отъездом в НХЛ я даже представить себе не мог, что проведу там всего один сезон. Но видите, как все вышло. Да, не буду скрывать, у меня еще остались определенные мысли, касающиеся НХЛ, но я не привык заглядывать далеко вперед. Сейчас я думаю только о текущем сезоне.

Разные подходы

— И как, ваши ожидания оправдываются?
    — Да, я очень доволен тем, как идут мои дела в «Авангарде». Меня полностью устраивают условия работы в омском клубе. Они находятся на самом высоком уровне. И та ответственность, которая на меня возлагается, нисколечко не страшит.

— У «Авангарда», пожалуй, самая молодая тренерская бригада. Как вам работается под руководством не самых искушенных специалистов?
    — Мне очень нравятся наши тренеры. И их возраст не должен смущать, это не столь важно. Знаете, раньше я слышал много неприятных историй о россий­ских тренерах, но в Омске ни с чем подобным я не сталкивался. Другое дело, что в России совершенно не похожие на энхаэловские стиль тренировок и подход к игре. В НХЛ все более распланировано. Тренер постоянно довлеет над тобой. В России больше свободы во время игры, можно импровизировать. Хоккеисты должны думать на площадке, а не ждать, что тренер за них все решит.

— В общении языковой барьер вам не мешает?
    — Меня это касается в меньшей степени. Моя задача — защитить ворота.

— А с тренером вратарей как объясняетесь на тренировках?
    — Сергей Храмцов говорит по-английски, с этим проблем нет. Что касается разбора игр, то язык хоккея — универсальный. Если ты ничего не можешь понять из того, что тренеры рисуют на планшетке и показывают на видео, ты плохой игрок.

— По вашему признанию, в России вы впервые за три года отыграли матч, «на ноль». Но не так давно получили достаточно неприятную травму. Когда в последний раз с вами случалось такое событие со знаком минус? Не три ли года назад случаем?
    — Ха-ха. Нет, это было два года назад. Тогда я вывихнул лодыжку. Не могу сказать, что я сильно подвержен травмам. На мой взгляд, для вратаря важно постоянно быть в игре. Конечно, от повреждений никто не застрахован. Это своего рода испытание, которое делает нас сильнее, ведь приходится преодолевать себя и в физическом, и в моральном плане.

— Итак, вы придумали свой вопрос?
    — Да. Что вы предпочитаете — Windows или Macintosh?

— ?
    — Не поняли (смеется). Я бы выбрал Macintosh, потому что Windows и компьютер — совершенно разные вещи. И, судя по моему опыту, они совершенно несовместимы.