• Глеба и зрелищ!

    О главном

    17.09.12 01:09

    В своей традиционной рубрике «Спорт» оценивает минувшую неделю КХЛ по показателю «плюс/минус».

    +3 Глеб Клименко

    О том, что форвард СКА — настоящий снайпер, мы знаем давно. Кубок Гагарина 2011 года, главным голеадором которого стал Клименко, — лучшее тому доказательство. Вот только в дружине Ржиги выше третьего звена подняться ему давно уже не удается. Впрочем, и при минимуме игрового времени (в среднем — 11 минут за матч) Глеб умудряется набирать массу очков. Именно он — наконечник копья в бригаде с Макаровым и Кучерявенко. Обладая точнейшим броском, Клименко поражает высочайшим КПД. В текущем сезоне из двенадцати его выстрелов каждый второй оказывался результативным. Неудивительно, что с шестью шайбами Глеб на данный момент — лучший снайпер лиги.

    +2 Максим Соколов

    Перебравшись в Нижнекамск, Максим продолжает «зажигать». В прошлом сезоне за СКА Соколов провел всего лишь один матч. Зато какой! Отразив в Казани 34 из 36 бросков, он заработал наивысший в КХЛ процент непробиваемости — 94,4. Странно, что Ржига больше не дал опытному киперу шанса. Между тем сорокалетний Соколов не устает доказывать, что его мастерство никуда не делось. За «Нефтехимик» он отыграл уже две встречи, совершив в них невероятные 96,8 (!) процентов сейвов. Что ж, выходит, прошлогоднее достижение Максима — вовсе не случайность. Во многом именно благодаря Соколову, снова самому непробиваемому стражу ворот КХЛ, «Нефтехимик» вышел в лидеры Восточной конференции.

    +1 Сергей Монахов

    Как же приятно, что в числе наших лауреатов — воспитанники питерского хоккея, и стар и млад. 21-летний Сергей Монахов Максиму Соколову в сыновья годится. И если для кого-то на старте чемпионата стала неожиданностью классная игра ветерана Соколова, то уж прорыв Монахова — и вовсе сенсация. Милош Ржига, правда, поведал, что прогресс Сергея его не удивляет. Как говорится, плох тот солдат, который не мечтает быть генералом. Молодой форвард сумел не просто закрепиться в армейской «основе», но и дослужиться до ведущего звена. Выходя на правом краю в тройке с Мортенссоном и Торесеном, Монахов погоды не портит. Набрав 5 (3+2) очков в пяти матчах, он оправдал оказанное ему доверие. Главное теперь для него, не задирать нос, а продолжать работать. Сам Монахов это прекрасно понимает. В клубе уверяют: Сергей — скромный и работящий парень, а значит, звездная болезнь ему явно не грозит.

    –1 Николай Жердев

    В межсезонье состав «Атланта», ставшего за последние годы одним из принципиальных соперников СКА, ослабился. Так, например, уход Барулина — сильный удар по мытищинской команде. Теперь надежды подмосковной публики связаны прежде всего с Николаем Жердевым, чемпионом мира — 2012. Причем Жердев, по мнению болельщиков, должен быть лидером «атлантов» не только по игре, но и по духу. На льду Николай действительно хорош. А вот с духом, как выясняется, есть проблемы. Во всяком случае от возложенных на него капитанских функций нападающий добровольно отказался. «Жердев посчитал, что быть капитаном для него — слишком большая ответственность», — объяснил наставник «Атланта» Янне Карлссон. Новым капитаном команды избран Константин Кольцов. Ну а Жердев… С одной стороны, нужно иметь силу, чтобы признать то, что он признал. С другой же, быть вожаком еще сложнее. И талантливый Жердев, которого и раньше обвиняли в отсутствии волевых и лидерских качеств, увы, в этом плане так и не вырос.

    –2 «Югра»

    Коллектив Сергея Шепелева — одно из разочарований дебюта первенства. Последнее место в лиге — вовсе не то, чего ожидали от крепкой команды из Ханты-Мансийска. Правда, последний матч, выигранный «Югрой» у «Ак Барса» (2:0), говорит о том, что не все в югорском королевстве так уж плохо. Ведь, если разобраться, и три поражения на старте «Югры» объяснить легко. Уступить на выезде фаворитам «Запада» — московскому «Динамо» и СКА — совсем не зазорно. Да и после проигрыша «Нефтехимику», очень здорово подготовившемуся к началу сезона, рвать волосы не стоит. Лакмусовой бумажкой для подопечных Шепелева видится новая семидневка. Встречи с «Салаватом», «Автомобилистом» и ЦСКА дадут ответ, насколько серьезен кризис в «Югре».

    –3 Денис Соколов

    В отличие от Максима Соколова для его однофамильца, защитника «Автомобилиста» Дениса Соколова неделя выдалась кошмарной. Травма, полученная им во встрече с «Трактором», выглядела страшно. Нападающий челябинцев Ян Булис, зацепив лежавшего у бортика Соколова, рассек тому коньком артерию. Кровь хлынула на лед рекой. Тут же вспомнился аналогичный эпизод, случившийся в 2008 году в НХЛ с Рихардом Зедником. Словак тогда не растерялся, сумев зажать поврежденный сосуд. Сохранил хладнокровие и Соколов, потерявший около 400 миллилитров крови. Денис также зажал рану и ушел в раздевалку, где ему оперативно оказали помощь. «Не беспокойтесь, все будет в порядке, — сказал потом Соколов. — Чувствую себя нормально и надеюсь вскоре вернуться в строй».


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»