Английская премьер-лига решила опробовать систему «Ястребиный глаз» (Hawk Eye), которая используется в крикете и теннисе. Трехмерный компьютерный «глаз» позволит безошибочно определять местонахождение мяча в любое время матча. Футбольные эксперты единодушны: введение «Ястребиного глаза» раз и навсегда покончит с так называемыми спорными моментами.
А начиналось все так… В конце 1990-х руководству английского телевизионного канала Channel 4 пришла здравая мысль – разбавить долгоиграющие спортивные репортажи системой контроля за полетом мяча. Получив заказ от телеканала, ученый Пол Хоккинс из лондонской компании Roke Manor Receach разработал принципиально новую технологию компьютерного контроля за мячом, которую назвал своим именем.
Дебютировала придуманная им система в Манчестере во время товарищеского матча по крикету между англичанами и пакистанцами 21 апреля 2001 года. При помощи «глаза» комментаторы обнаружили 14 ошибок судей в пользу хозяев поля. Бригада рефери была дисквалифицирована, а трем ведущим комиссарам крикетной лиги пришлось уйти в отставку.
Пока крикетные начальники ломали голову, как избавиться от мешающего спокойно жить «глаза», их коллеги из тенниса размышляли, как сделать соревнования более зрелищными и прекратить постоянные споры и склоки на корте из-за очередного сомнительно засчитанного мяча. После нескольких лет колебаний теннисные боссы купили у Channel 4 «глаза» за 5 миллионов долларов.
Впервые новая технология была опробована на кортах австралийского города Перт в 2005 году. Спортсменам она сразу не понравилась. Марат Сафин заявил тогда журналистам:
«Какому долбаному гению пришла в голову эта идиотская идея? Есть тысяча способов оживить игру, сделать ее более привлекательной, но видеодоказательства явно к ним не относятся».
С Маратом был солидарен Роджер Федерер.
«Это пустая трата денег», – сказал он.
Впрочем, сторонников у новой системы оказалось больше: Мария Шарапова, Андре Агасси, Рафаэль и даже легендарный Джон Макинрой. В 2006 году на итоговом чемпионате WTA «Ястребиный глаз» здорово помог Надежде Петровой. Играя с француженкой Амели Моресмо, россиянка вела во втором сете 5:2. По мнению судьи, Амели отыграла матчбол россиянки, но «глаз» показал, что француженка ошиблась. Надежда одержала победу в матче со счетом 6:2, 6:2.
На последнем турнире в Уимблдоне у каждого из спортсменов, выступавших на центральном и первом кортах, было право потребовать активировать «Ястребиный глаз», если решение судьи им казалось неправильным. Когда такое происходило, компьютер воспроизводил на большом экране траекторию движения мяча – и зрители всегда сопровождали этот процесс восторженными криками…
Но вернемся к футболу. Вчера стало известно, что нововведение английской премьер-лиги чрезвычайно понравилось чиновникам ФИФА. Вероятно, «Ястребиный глаз» уже через два года будет обязетелен для всех матчей, проходящих под эгидой этой организации.