Знаменитый нападающий Вадим Епанчинцев начал тренерскую карьеру несколько лет назад. В этом году он поехал в карагандинскую «Сарыарку» в качестве помощника Андрея Потайчука, однако в итоге оказался главным тренером команды. В интервью «Спорту День за Днем» Вадим Сергеевич признался, что пользуется методами работы Михалева, Николаева, Быкова, Ржиги и других известных специалистов.
Должны были уходить с Потайчуком, но он предложил остаться
— Караганда — загадочный город для российского человека. Как вам там живется?
— Почему загадочный? Ничего загадочного в нем нет. Хороший, красивый город. К тому же очень хоккейный. У команды много болельщиков, очень приятно играть в такой атмосфере. Только бы побольше их радовать. Так что впечатления от Караганды только положительные.
— Приходилось слышать, что болельщики встречают команду в аэропорту даже после поражений.
— Они все время с командой. И в аэропорту встречают, и подарки на Новый год дарят. На улице подходят, берут автографы у игроков. Болельщики создают дружественную атмосферу, за что им огромное спасибо. Хоккей в Караганде любят.
— Для вас назначение главным тренером стало неожиданностью? Вы ведь ехали помощником Андрея Потайчука…
— К этому всегда надо быть готовым. Просто так сложились обстоятельства. Для меня это не в новинку, определенный опыт был, хотя и в качестве главного тренера молодежной команды. Естественно, мы начинали работать с Андреем Александровичем Потайчуком и уходить вроде бы должны вместе… Так в принципе и было запланировано. Но и сам Андрей Саныч, и руководство клуба предложили остаться.
— Отличительная черта ВХЛ — это поезда и многочасовые автобусные переезды. Тяжело?
— Конечно, тяжело. Но кому легко? Хоккеисты-профессионалы не должны обращать на это внимание. В принципе все города по логистике далеко от Караганды, так что поездки получаются непростыми.
— Вы закончили карьеру в «Атланте». Переживали, что команда прекратила свое существование?
— Естественно, все еще переживаю. Очень жалко — хороший клуб с отличным Дворцом спорта, со всей инфраструктурой. Команда играла в финале Кубка Гагарина. Но такова жизнь, таковы современные реалии. Ничего не поделаешь.
— В интервью вы говорили, что две ваши любимые команды — «Северсталь» и новокузнецкий «Металлург»...
— Еще и ЦСКА. Был результат, естественно, поэтому я их и отмечал.
Ржига из Европы и потому прививал совсем другой хоккей
— А сейчас «Северсталь» и «Кузня» на последних местах в КХЛ.
— Ну что еще можно сказать, это хоккей. Составы у команд совсем другие, обстоятельства изменились. Вчера было по-другому, сегодня, к сожалению, вот так, а завтра, надеемся, все снова улучшится.
— В «Северстали» вы работали под руководством Сергея Михалева. Вспоминаете Сергея Михайловича?
— Конечно, а как еще? Я провел отличные сезоны в «Северстали». Для всех игроков Михалев был вторым отцом. Переживал очень сильно, когда его не стало. Значит, судьба у него такая…
— От него, как от тренера, что-то переняли?
— Старался перенимать что-то от всех тренеров, с кем работал. Запоминал, записывал различные упражнения, тренировки.
— А от Сергея Николаева, с которым работали в «Кузне»?
— Человек с харизмой, мог настроить любого игрока на любой матч. Каждый день у него был новый афоризм. Сейчас их, конечно, все не вспомнишь… От него тоже многое перенял. Также могу сказать, что многое взял у Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина, у Александра Асташева.
— Говорят, что Вячеслав Быков всегда славился уважительным отношением к игрокам. Так и есть?
— По-разному случалось. Когда это было необходимо, взбадривал команду, мог поднять голос. Думаю, в тренерской работе без этого никак. А так в принципе он отличался позитивным отношением к игрокам. Если, конечно, они выполняли все правильно и не заставляли его ругать их. У Вячеслава Аркадьевича европейская манера работы.
— Опыт работы с иностранным специалистом, Милошем Ржигой, вам тоже помог?
— В последний год мы с ним много общались. От него тоже почерпнул много нового. Ржига доказал, что он специалист с большой буквы. Человек приехал в КХЛ и сразу дал результат — это говорит о многом. Он также в европейском стиле проводит тренировки и руководит командой.
— А что значит этот «европейский стиль»?
— Вся Европа играет по-другому. Там хоккей быстрый, все идут вперед. Тренировочный процесс тоже другой.
В 1990-е был провал, но сейчас все снова работают
— Сейчас вот в российских клубах КХЛ не работают иностранные тренеры. Их не хватает?
— Все-таки хочется, чтобы в КХЛ было больше российских специалистов. Радует, что наша тренерская школа прогрессирует, уже показывает хорошие результаты.
— Вы, как и многие другие известные игроки, закончили карьеру. На ваши места пришли достойные хоккеисты?
— Свято место пусто не бывает. Сейчас в каждой команде КХЛ есть интересная молодежь. У нас прекрасная хоккейная школа. Были определенные провалы в 1990-е годы, но сейчас все снова работает. На прошедшем молодежном чемпионате мира ребята показали настоящий российский хоккей. Талантливые игроки в России были, есть и будут.
— А вот эксперт Сергей Гимаев жалуется, что среди молодых игроков нет суперзвезд…
— Да, пока суперзвезд нет. Но пройдет время, они наберутся опыта и вырастут в хороших игроков.
— Вы заметили, что ваша карьера игрока получилась «серебряной»?
— Не заметить это было бы трудно. Не думаю, что это было какое-то стечение обстоятельств… Но я доволен своей хоккейной судьбой, хотя мне так и не удалось выиграть ни одного чемпионства. Все-таки грех на такую карьеру жаловаться.
— А как тренер вы начали с золота, когда МХК «Спартак» выиграл Кубок Харламова.
— Не совсем начал, это был уже третий год моей тренерской карьеры. Но золото теперь у меня тоже есть. У игрока так и не получилось выиграть, а вот у тренера все сложилось.
— Чего бы вы хотели добиться как тренер, что выиграть?
— Хочется, чтобы моя команда играла в хороший хоккей и показывала достойные результаты. КХЛ? Конечно, любой тренер мечтает туда попасть. Но на данный момент я работаю в «Сарыарке» и хочу выполнить задачи, которые поставлены перед нашей командой.