• Главный тренер женского БК ЦСКА Гундарс Ветра: Крутить романы? Я тут работаю!

20.11.07 16:02

Главный тренер женского БК ЦСКА Гундарс Ветра: Крутить романы? Я тут работаю! - фото

Известный в прошлом игрок и тренер мужских команд впервые в своей карьере возглавил женский клуб — БК ЦСКА. И практически сразу добился серьезного успеха, выиграв в октябре турнир Мировой лиги в Екатеринбурге. В беседе с корреспондентом «Спорта» латвийский наставник рассказал об Александре Гомельском и о том, почему работать с женщинами сложнее, чем с мужчинами.

Папа был отличным управленцем

— Гундарс, слышала, что вы в детстве занимались велоспортом?
    — Да, мой дядя был известным в Латвии велосипедистом. Работал судьей в этом виде спорта на московской Олимпиаде. Мне же запретила гоняться мама. Она говорила: это травматичный вид спорта, все время на холоде. А буквально через два дня после того, как я ушел из секции велоспорта, к нам в школу пришел тренер по баскетболу и заметил меня. Мама тоже играла в баскетбол, поэтому одобрила мой новый выбор. Спустя семь лет я начал выступать за сборную под руководством Александра Гомельского.

— Говорят, Александр Яковлевич был довольно суров по отношению к своим подопечным. Но группе известных игроков из Прибалтики прощал даже ночные отлучки с базы…
    — Я знаю, про какую группу вы говорите. Я пришел в сборную намного позже них. Папа вообще очень доброжелательно относился к прибалтийским игрокам, поскольку сам начинал свою тренерскую карьеру в Латвии. С рижским СКА три года подряд выигрывал Кубок Европы.

— В чем, на ваш взгляд, феномен Александра Гомельского?
    — Вряд ли у Александра Яковлевича был какой-то суперстиль. И называть его гениальным тактиком и стратегом тоже нельзя. Скорее, он был хорошим управленцем. В то время советский баскетбол представлял собой пирамиду. Гомельский-старший был ее вершиной. Он гениально умел выстраивать отношения со всеми, кто вращался в спортивном мире. Александр Яковлевич знал, каким способом мотивировать игроков: играешь за сборную — имеешь привилегии. Не играешь — не имеешь. Все рычаги наставник держал в своих руках. Думаю, и сегодня Александр Яковлевич смог бы открыть что-то новое в тактике и стратегии баскетбола.

— А как вы пришли в тренер­скую профессию?
    — Честно говоря, не хотел быть тренером. А в последние годы спортивной карьеры баскетбол вообще не приносил удовольствия. Но когда сделал перерыв на полгода и отдохнул, почувствовал: чего-то не хватает. Меня долго уговаривали начать тренерскую карьеру. Решил попробовать и загорелся. Оказалось, что тренировать даже интереснее, чем играть. И сейчас получаю от работы огромное удовольствие.

Медовый месяц

— Как считаете, что главное в тренерском деле?
    — Харизма. Не обязательно быть гениальным тактиком и стратегом. Главное, чтобы игроки в тебя поверили.

— А вы ей обладаете?
    — Думаю, да. Во всяком случае, я вижу это по тому, как реагируют на меня игроки. В част­ности, игроки ЦСКА.

— Сегодня в женском баскетболе все больше симпатичных девушек…
    — Стоп, я же не романы приехал в Москву заводить, а работать (смеется)! Считаю, переходить грань в отношениях тренер — игрок не только глупо, но и опасно для команды.

— Тем не менее говорят, у тренеров нередко «лопаются» семьи — из-за их кочевой жизни. А вам удается сохранять чув­ства к своей жене?
    — Удается. У многих наших друзей в сорок лет наступает кризис в отношениях. А у нас с Аргитой каждая встреча — медовый месяц. Все смотрят и удивляются.

— А как строите отношения с игроками? Ветра — сторонник строгой дисциплины или демократ?
    — Все зисит от ситуации. На площадке, конечно, должна быть определенная субординация. А в остальное время я вполне могу поддерживать дружеские отношения.

— Специалисты говорят, что женщин тренировать сложнее, чем мужчин. Хоккейный тренер Виктор Тихонов, например, заявил, что не смог бы работать с женской командой.
    — Ему просто не представилась такая возможность. Думаю, любой хороший тренер смог бы переключиться с мужчин на женщин. Единственная трудность — у девушек другая психология и частые смены настроения. Если у мужчины какие-то проблемы дома, на игре это никак не отражается. Парня достаточно заставить работать на тренировке, и он будет два часа думать только о баскетболе. А женщине сложно абстрагироваться от каких-то личных проблем. К ней нужен подход.

— Вы его уже нашли?
    — Я недолго работаю в ЦСКА. Летом собирал информацию об игроках. Ездил с командой в США, в Италию на чемпионат Европы. Встречался с людьми, которые в разное время работали с игроками. Чтобы разобраться в жизни коллектива, надо понять и почувствовать каждого игрока. Команда — как часы. Если хоть одна деталь выйдет из строя, остановится весь механизм.