• Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти: «Руководство поступает так, как хочет»

25-й тур. «Зенит» — «Томь». Накануне

24.09.11 14:01

Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти: «Руководство поступает так, как хочет» - фото

После открытой тренировки состоялась традиционная пресс-конференция с участием главного тренера петербургской команды. По дороге в пресс-центр итальянский специалист в попытке спастись от усиливавшегося дождя прибег к помощи журналиста, а точнее — его зонта.

Добравшись-таки до помещения, Мистер рассказал о подготовке к матчу с «Томью», призвал общественность думать о предстоящем матче с сибиряками, а не о битве с «Порту» на следующей неделе и рассказал о деятельности клубного руководства.

— «Зениту» предстоит играть с командой, у которой сменился главный тренер. Что вы ожидаете от завтрашнего матча?
    — Несмотря на то что происходит, все матчи сложны. То, что Томск сменил тренера, придаст им новых сил, они будут стараться как можно лучше отреагировать на ситуацию, сложившуюся в коллективе, и получат дополнительный стимул. Конечно, мне жаль, что у руля «Томи» не будет Валерия Непомнящего. Я его хорошо знаю — это отличный человек и сильный тренер. Надеюсь, он как можно скорее вернется к тренерской деятельности, потому что футболу нужны такие люди.

— Отсутствие Старикова и Канунникова облегчит задачу «Зенита»?
    — Да, я уже прочитал в газете, что клуб запретил этим двум игрокам выходить на поле. Когда клуб видит, что команда в сложной ситуации, то помогает нам.

— После того как «Зенит» проиграл в Томске при активном участии Старикова и Канунникова, вы говорили, что ни в коем случае нельзя запрещать футболистам играть против своего клуба. Сейчас клуб запретил играть им вопреки вашей воле?
    — В этом случае меня не спросили. Почему — я не знаю. Если у нашего клуба есть руководители, они могут делать то, что хотят. У меня есть свои мысли. Думаю, нет особой разницы, выйдут они на поле или нет. Разницу делает то, что мы кладем на чашу весов. Возможно, клуб решил, что того, что мы кладем на чашу, будет недостаточно, и решил нам помочь.

— Быстров в кубковом матче вышел на замену. Означает ли это, что он восстановился? Не рассматриваете ли вы матч с «Томью» как генеральную репетицию перед игрой в Лиге чемпионов с «Порту»?
    — Нет, Быстров еще не готов, я дал ему выйти на поле, чтобы он почувствовал игру и приобрел немного уверенности. Игроки, которые демонстрируют желание вернуться после восстановления, готовность к работе, заслуживают поощрения. Владимиру еще предстоит работать, но он на правильном пути. Матч с «Томью», разумеется, будет своего рода репетицией. Хороший тест. Но вы помните, что матч Лиги чемпионов – только в среду, а для нас самая важная игра — та, что будет завтра. Мы должны думать именно так.

— Когда будет ясно, готов ли сыграть Малафеев? Как со здоровьем у Семака?
    — Ситуацию нужно оценивать изо дня в день. Сейчас Слава продолжает чувствовать боль каждый раз, когда он падает на этот бок, у него есть боязнь, поэтому нужно быть внимательными. Что касается остальных травмированных, то следует еще подождать. Ситуация Семака улучшается, но необходимо следить за ней изо дня в день. Розина завтра будет в заявке на игру, Быстров тоже.

— Черногорские коллеги сообщили, что «Зенит» подписал молодого нападающего Стефана Джорджевича. Это соответствует действительности?
    — Нет. Кто это сказал? Ваши коллеги дали вам неправильную информацию.

— Перед матчем с «Порту» возникает соблазн поберечь лидеров. Собираетесь ли вы выпустить завтра кого-нибудь из резервистов?
    — Ну, во-первых, вас я точно не вызову на завтрашний матч, потому что вы уже думаете об игре в среду, а есть еще матч завтра и его нужно выигрывать. Если будете думать о другом матче, то победа не придет. Поэтому все те, кто будет думать так же, как вы, отправятся домой.

— Матч с «Порту» пропускает Бруну Алвеш. Будете ли вы пытаться, учитывая завтрашний матч, наиграть новые схемы в защите?
    — В Самаре, когда мы победили 5:2, у нас уже играли Губочан и Ломбертс. Они выглядели неплохо.

— Сейчас в Государственной думе обсуждается новый законопроект, обязывающий иностранцев, работающих в России, учить русский язык. Вы уже изучаете? Знаете какие-то слова?
    — Ну тогда я готовлюсь уехать (смеется). Если есть такое новое правило, то это справедливо. Думаю, мне будет сложно выучить русский. Что-то я знаю, но боюсь произнести неправильно и ошибиться. Если я буду произносить русские слова, то рискую стать посмешищем. Позвоню жене, обсудим. Кстати, я могу сказать «красивая женщина».

— Раз уж речь зашла о законах, Всемирное антидопинговое агентство планирует включить в список запрещенных препаратов никотин. Будет ли это для «Зенита» проблемой?
    — Нет. Не о чем беспокоиться. На вас правило распространяется? Мы тогда возьмем анализы у всех, кто посещает базу, потому что футболисты уже их сдали. Теперь проверим и вас. Про них-то мы знаем — они сдают анализы каждый месяц.

— И много ли в «Зените» курят? Не называя фамилий.
    — Нет, думаю, у нас мало кто курит. В любом случае на людях этого никто не делает. У нас есть правила. Внутри команды за столом у нас нельзя выпивать, курить, поэтому я не знаю.