• Главный тренер турецкого «Эфес Пилсен» и сборной России Дэвид Блатт: Буду болеть за ЦСКА

12.03.08 16:04

Главный тренер турецкого «Эфес Пилсен» и сборной России Дэвид Блатт: Буду болеть за ЦСКА - фото

Наставник турецкого клуба в эксклюзивном интервью корреспонденту «Спорта» поделился своими впечатлениями о шансах армейского клуба на победу в Евролиге и рассказал о том, почему клуб расстался с американскими игроками Рашидом Райтом, Дрю Николасом и Лореном Вудсом. Напомним, что три легионера «Эфес Пилсен» были отчислены после того, как по настоянию американского посольства в Турции отказались лететь на гостевой матч top-16 с «Партизаном» в Белград.

Разочарован отказниками

— Мистер Блатт, ближайший матч «Эфес Пилсен» проведет завтра дома с «Партизаном». Для вас предстоящая встреча наверняка будет особенно принципиальной?
    — Действительно, в связи с известными событиями эта игра будет особенной для меня и ребят. В Сербии мы вполне могли выиграть, но отсутствие длинной скамейки (в Белград вместе с Блаттом полетели всего шесть игроков. — «Спорт») помешало нам провести весь матч на высоком уровне. Матч с сербами для нашей команды — последняя возможность занять второе место в группе.

— Какие задачи стоят перед «Эфес Пилсен» в Евролиге?
    — Попасть в четвертьфинал. Правда, для этого нам необходимо побеждать не только «Партизан», но и «Монтепаски» в Сиене. Это будет невероятно сложно. Тем более что с отчислением Райта, Николаса и Вудса клуб испытывает проблемы с выступлениями в Евролиге. И если в чемпионате Турции мы можем привлекать в состав молодежь, то в Евролиге не можем никого дозаявить, поскольку окно переходов уже завершилось.

— История с отчислением трех ведущих игроков из состава «Эфеса» стала известна далеко за пределами Турции. Чье было решение расстаться с отказниками?
    — Нет, я к этому имел лишь косвенное отношение. Я всего лишь тренер и не могу сам кого-то увольнять. Но как мне ни тяжело расставаться с нашими лидерами, в этом случае я был полностью на стороне руководства клуба, решившего расторгнуть с ними контракт. Считаю, что ребята серьезно подвели команду и должны понести наказание.

— В интервью одному из русскоязычных сайтов вы назвали Райта, Николаса и Вудса предателями…
    — Я такого не говорил, но действительно разочарован в этих людях. Да, посольство США в Стамбуле порекомендовало ребятам не ездить в Сербию, но это было личное дело каждого. Я благодарен тем шести игрокам за то, что они не отказались от команды. К слову, еще один отказник, Андре Хатсон, принес извинения за свой необдуманный поступок и остался в команде.

— Кстати, вы тоже американец и, несмотря на предупреждение, в Белград полетели. Вам не было страшно?
    — Я баскетбольный тренер, и меня мало интересует политика. Руководство «Партизана» дало нам гарантии безопасности, и я не понимаю, почему в такой ситуации должен был отказаться выполнять свою работу. Кстати, сербская сторона свое обещание сдержала — организация и прием были на отличном уровне. Нет, я не боялся. К тому же я фаталист — как будет, так и будет.

— Несколько слов по нынешнему розыгрышу Евролиги. Кто является фаворитом турнира?
    — Главный претендент на победу — московский ЦСКА. Мне команда Мессины очень нравится, думаю, что она выглядит сильнее по сравнению с прошлым сезоном. Хотя и «Реал», и «ТАУ Керамика», и «Монтепаски», думаю, составят армейцам серьезную конкуренцию. Если «Эфес Пилсен» не попадет в четвертьфинал, то буду болеть за армейцев. Все-таки этот клуб не чужой для меня — в его составе играют несколько игроков сборной России.

Контракт со сборной подпишу до Олимпиады

— В начале февраля президент РФБ Сергей Чернов объявил, что с вами в ближайшее время будет подписан контракт до 2012 года. На какой стадии находится процесс?
    — Мы обговорили с президентом все условия, и я дал согласие на подписание. Теперь все зависит от того, как быстро федерация урегулирует технические детали договора. Думаю, что до Олимпиады в Пекине договор точно будет подписан.

— По Играм. Уже определились с планом подготовки сборной?
    — Все готово. Первый тренировочный сбор планируется провести 5–7 июля в Москве. Надеюсь пригласить 16 баскетболистов, из которых и отберем 12 игроков для поездки на Олимпиаду. Плюс команда проведет несколько контрольных матчей.

— По новичкам. Собираетесь ли приглашать в тренировочный лагерь Ярослава Королева и Келли Маккарти?
    — Ярослав — очень специфический форвард, к тому же сейчас не имеет игровой практики в московском «Динамо». Маккарти я хорошо знаю еще по совместной работе в питерском «Динамо» и сейчас рад игровому прогрессу Келли в Химках. Но в сборной России может играть только один натурализованный иностранец. И пока шансы Холдена выше — позиция защитника в сборной более проблемна, чем форварда. Джей Ар сейчас незаменим для команды.

— Рады, что Виктор Хряпа вернулся из НБА в Россию?
    — Да, я думаю, что возвращение пойдет на пользу игроку. И пусть он сейчас мало играет в составе ЦСКА, зато по сравнению с НБА у него есть игровая практика. Виктор должен прибавить в игре.

— Общались с Андреем Кириленко после памятного эпизода, произошедшего в матче «Юта» — «Даллас»?
    — Когда увидел тот эпизод по телевизору, то очень испугался за Андрея. Ведь Кириленко лидер нашей команды, и его здоровье очень важно для нас. Сразу позвонил ему. Но, к счастью, ничего страшного не произошло, и Андрей вернется на площадку в ближайшее время.