• Главный тренер ЦСКА Этторе Мессина: Говорю по-русски все лучше и лучше

19.10.06 15:59

Главный тренер ЦСКА Этторе Мессина: Говорю по-русски все лучше и лучше - фото

В минувшем сезоне московские армейцы победили во всех турнирах, в которых принимали участие – Евролиге, чемпионате и Кубке России. Накануне старта команды в Евролиге-2006/2007 главный тренер ЦСКА Этторе Мессина дал интервью корреспонденту «Спорта».

Мне не нужны проблемы

– Синьор Мессина, в прошлом году ЦСКА под вашим руководством выиграл все, что возможно. После победы в чемпионате страны в нашей газете вышла статья под заголовком «Код Мессины» по аналогии с известным романом. В чем, по-вашему, заключается этот код, секрет вашего успеха?
    – Мне очень приятно слышать такое сравнение и каламбур. А если серьезно, то я не могу судить о том, что это за код. Пусть журналисты и соперники ломают над ним голову и пытаются разгадать (смеется). Мои клубы не первый раз побеждают в крупнейших турнирах, в частности в национальных чемпионатах и Евролиге – наверное, это не случайно. Я полагаю, что секрет моего успеха заключается в том, что мне удается выигрывать именно решающие матчи, вселять уверенность в игроков, прививать им психологию победителей. Я не хочу сказать, что какие-то матчи можно проигрывать. Для меня важна победа в любой игре – будь то товарищеская встреча в ходе предсезонной подготовки или финальный матч Евролиги. Но перед финалом, помимо тактики, особенно важны настрой, дух победителя, уверенность в своих силах.

– Бытует мнение, что именно вы привили ЦСКА этот «дух победителей» и поэтому армейцам с четвертой попытки все-таки удалось победить в Евролиге. За счет чего, по-вашему, это получилось?
    – Поначалу некоторым игрокам, бывшим в составе команды во времена, когда ЦСКА проигрывал в «Финалах четырех» Евролиги, было непросто. Пришлось избавляться от этого комплекса, чтобы играть в свою силу, легко и непринужденно. Мы и избавились.

– По сравнению с прошлым сезоном вы практически не изменили состав команды. Вас все устраивает в ваших игроках? Довольны тем, как прошла предсезонная подготовка?
    – У нас прекрасная атмосфера в коллективе. В ней собраны баскетболисты высокого класса. Я не вижу смысла перед сезоном менять половину состава, а потом иметь множество проблем. Помимо чисто игровых моментов существует такое понятие, как командный дух, и от него в значительной степени зависит результат. Мне кажется, на данный момент в ЦСКА он близок к идеалу. В этом году мы приобрели нескольких хороших и перспективных игроков, которые удачно влились в состав. По крайней мере, по итогам предсезонной подготовки я уже могу сделать такие выводы. Перед сезоном основные усилия были направлены на восстановление физических кондиций. Поэтому большую часть времени игроки занимались под руководством Георгия Артемьева, нашего нового тренера по физической подготовке. В целом я доволен усердием, с которым мои подопечные работали на тренировках, доволен результатами контрольных матчей. Мы провели прекрасный сбор в Италии. Набрать хорошую форму было особенно важно для Дэвида Андерсена, долго не имевшего игровой практики. Да и молодым – Воронцевичу и Понкрашову – нужно было почувствовать себя частью команды, войти в систему ЦСКА.

Панов ушел красиво

– На прошедшем недавно в Санкт-Петербурге турнире памяти Кондрашина и Белова вы часто экспериментировали с составом. Был момент, когда на площадке у ЦСКА находились три «первых» номера – Папалукас, Холден и Понкрашов – и два центровых – Андерсен и ван ден Шпигель.
    – Это не эксперимент, а уже наигранный вариант. Я сторонник универсализма игроков. В этом году мы пробуем Андерсена на позиции тяжелого форварда. Дэвид – великолепный баскетболист, я очень рад, что он смог вернуться в строй (Андерсен получил тяжелую травму в матче Евролиги с мадридским «Реалом» 26 января 2006 года и восстановился лишь к сезону-2006/07. – «Спорт»). Нам его крайне не хватало в прошлом году. Играя «четвертого» номера, что, в принципе, ему несвойственно, он смотрится на этой позиции неплохо. После ухода капитана команды Панова тяжелого форварда могут играть Андерсен, Смодиш или Курбанов. Что касается разыгрывающего, то на данной позиции в этом году у нас дела обстоят великолепно. Помимо тех, для кого это амплуа привычно, в нашей команде есть Дэвид Вантерпул, который прекрасно разыгрывает мяч. Антон Понкрашов может играть «второго» и «третьего» номеров, Холден – «второго». Необходима взаимозаменяемость это и есть одна из составляющих кода, о котором вы спрашивали. Очень хорошо, когда баскетболист может выполнять различные функции, особенно по ходу игры. Это позволяет перестраивать тактику в зависимости от конкретных обстоятельств данного матча. Конечно, такая философия не означает, что я буду заставлять баскетболиста с ростом 220 см разыгрывать. Все должно быть в пределах разумного.

– Вы упомянули про Панова. Вам сильно не хватает экс-капитана?
    – Сергей – великий баскетболист. Разумеется, его уход – большая потеря. Но это был его выбор. Он завершил карьеру красиво, выиграл все турниры, ушел непобежденным. В прошлом году Панов был лидером команды, настоящим капитаном, и в ряде матчей сыграл на высочайшем уровне. Он помогал мне настроить команду в трудные моменты, мог сказать необходимые слова, занять твердую позицию.

– Вы считаете, что нынешний капитан Захар Пашутин способен в полной мере заменить Панова?
    – Думаю, вполне. Захар обладает не меньшим авторитетом в команде.

– Перейдем к конкретике российского чемпионата. ЦСКА – безусловный фаворит. Кто еще, по-вашему, сможет составить конкуренцию армейцам?
    – Совершенно очевидно, что чемпионат России – один из сильнейших в Европе. Существовало пять клубов, которые могли бороться за медали. Эта пятерка всем известна – «Химки», УНИКС, московское и петербургское «Динамо» и, разумеется, ЦСКА. Теперь, после развала питерского «Динамо», пятерка превратилась в квартет. Полагаю, любая команда из этой четверки способна бороться за золото. Пока еще слишком рано делать прогнозы, к тому же это не входит в мои обязанности.

– Кто из игроков других команд вам нравится? Хотели бы вы кого-то еще видеть в составе армейцев?
    – Вы понимаете, что финансовые возможности клуба, в котором я работаю, достаточны для того, чтобы покупать необходимых игроков. Проведенная селекция меня устраивает.

– Вы хотите сказать, что победный состав не меняют?
    – Можно выразиться и так.

Блатт хочет меня обыграть

– Что вы думаете по поводу перспектив ЦСКА в Евролиге? Каковы, на ваш взгляд, шансы выиграть этот турнир снова?
    – Пока рано рассуждать о перспективах и шансах. Надо начать играть, многое будет ясно по ходу сезона. Я не догматик, а сторонник гибкости, и принимаю свои решения в зависимости от конкретной ситуации. Составляю лишь общий план действий, а после его корректирую. Задачи надо решать постепенно. Сначала выйти в топ-16, затем в четвертьфинал и, наконец, в «Финал четырех». Конечно, мне хотелось бы победить в Евролиге снова, и именно с ЦСКА. Как говорят у вас, русских, поживем – увидим (эту фразу Мессина произнес по-русски). Не хочу говорить всем известные вещи, банальные фразы, но каждый раз начиная сезон, я ставлю себе самые высокие цели. В Евролиге не бывает слабых команд, это очевидная истина. Фавориты не изменились. Турнир очень длинный. Главное – правильно распределить силы и победить в решающих матчах. Могу сказать лишь, что наличие двух итальянских команд в нашей группе на первом этапе – это определенный вызов мне как итальянцу. Думаю, самым острым противостоянием будут наши встречи с «Бенеттоном». Во-первых, это клуб, в котором я работал в недавнем прошлом. Плюс ко всему эту команду тренирует нынешний наставник сборной России. Естественно, Дэвид Блатт будет особенно стремиться доказать свою тренерскую состоятельность в матчах с ЦСКА.

– На своей первой пресс-конференции в прошлом году вы обещали выучить русский язык. Как успехи в этой области?
    – Хорошо. Я старательно изучаю русский язык и уже практически все понимаю. Мало того, стараюсь на пресс-конференциях перед журналистами говорить на русском языке. У вас очень красивый язык, но, на мой взгляд, крайне сложный. Тем не менее к концу сезона хочу изъясняться более свободно. Обещаю дать вам интервью полностью на русском языке.

В тему

В тренеры – в 17 лет

Этторе Мессина закончил профессиональную карьеру игрока слишком рано – в 17 лет. В одном из матчей за венецианский клуб «Рейер» итальянец сломал лодыжку и спустя некоторое время возглавил одну из детских команд. Через несколько лет Мессина выиграл с ребятами чемпионат Италии и почувствовал, что может стать настоящим тренером. Уже в 29 лет будущий наставник ЦСКА стал во главе взрослой команды – «Виртуса» из Болоньи.

Важней всего погода в доме

Работа работой, но самым главным в жизни Этторе Мессина считает общение со своими близкими. При этом где проводить время со своей супругой, для главного тренера ЦСКА не имеет большого значения. «Мы можем пойти в музей, ресторан, театр – куда угодно. Для меня это второстепенно. Главное, чтобы у жены и детей было прекрасное настроение», – говорит Мессина и улыбаясь, добавляет: «Лишь бы при этом на улице не было сильных холодов». В Москву к Мессине дважды приезжали его родители. В свою очередь, на протяжении прошлого сезона итальянец два раза – на рождество и в феврале – побывал у себя на родине.

Ох уж эти пробки

За год жизни в Москве наставник ЦСКА Этторе Мессина, по его собственным словам, успел почти полностью адаптироваться к жизни в России. Единственной неприятностью для итальянца являются столичные пробки. До недавних пор тренер со своей семьей жил в небольших городах, а потому его порой шокирует масса машин на улицах. «В простоях теряется огромное количество времени. Никогда не знаешь, во сколько надо выехать, чтобы быть на месте вовремя», – говорит по этому поводу Этторе Мессина.

Самое приятное – любовь болельщиков

Главный тренер ЦСКА без ума от фанатов своей команды, считая их лучшими болельщиками во всем мире. Порой Мессина не устает поражаться тому, сколько болельщиков выбираются поддержать армейцев в выездных матчах. А по окончании финальной встречи на Кубок России, выигранной красно-синими у подмосковных «Химок», наставник победителей был поражен тем, что фанаты начали скандировать его фамилию. «Очень радостно, что в первый же сезон работы в Москве мне удалось завоевать такое доверие публики», – удивляется тренер.