• Главный тренер «Спартака» Гундарс Ветра: «Нам нужен капитан скамейки»

Персона

28.11.13 15:35

Главный тренер «Спартака» Гундарс Ветра: «Нам нужен капитан скамейки» - фото

К 46 годам латвийский специалист Гундарс Ветра успел побывать в сборной СССР и в клубе НБА, потренировать мужчин и женщин, полюбить Михаила Булгакова и охладеть к нему. В питерском «Спартаке» тренеру приходится заставлять игроков поверить в то, что не только ЦСКА может побеждать на российском паркете. Работа настолько сложная, что Гундарсу даже отдохнуть некогда.

Замерзал в «Юбилейном»

— Этим летом вы пришли в питер­ский клуб в разгар тяжелых времен. Как вы оказались в рядах красно-белых?
    — Первые разговоры с представителями клуба были еще в конце прошлого сезона, но это было просто приглашение познакомиться с новым руководителем «Спартака». Летом у меня не было контракта. Положение дел в моем прежнем клубе (владивостокский «Спартак-Приморье», который в итоге не был принят в Единую лигу ВТБ на текущий сезон. — «Спорт День за Днем») оставалось неясным. В августе петербургский клуб вышел со мной на связь и сделал официальное предложение.

— Работа с питерским баскетболом привлекает вас?
    — Петербург — это прекрасное место для работы и проживания. Вдвойне приятно, что нам построили новый дворец, который теперь называется «СИБУР Арена».

— Вам так не нравился «Юбилейный»?
    — Я, конечно, не работал там тренером, но играл в качестве баскетболиста. Это всегда был один из самых неприятных залов для меня. И хотя я дебютировал на арене «Юбилейного», мне там никогда не нравилось. В этом Дворце постоянно ледяной холод, сам он не очень комфортен. На нашей же новой арене все отлично.

— Наверное, вам удобно, что Петербург находится недалеко от родной Латвии?
    — Нет, это непринципиально. Во время сезона я практически не выбираюсь домой. Только на рождест­венские каникулы. Правда, моей супруге в Петербург ездить действительно удобно. Здесь она проводит больше времени, чем в Латвии. С детьми я общаюсь по скайпу. Так получилось, что наша семья разбросана по разным концам мира. Мои дочери находятся в Америке. На Рождество мы наконец-то сможем встретиться и поговорить о многом в кругу семьи.

Хоман — это личность

— «Спартак» сейчас переживает далеко не лучший период своей богатой истории...
    — Как есть, так есть. Я заранее понимал ситуацию и не ожидал ничего другого. Что касается нынешнего состояния команды, то мы потерпели несколько обидных поражений. По ходу этого сезона «Спартак» боролся со всеми соперниками, но его баскетболистам не хватает мастерства, а команде в целом не хватает ресурса запасных. Сколько игр мы проиграли с разницей в 1–3 очка! Забей мы несколько нужных бросков — и положение команды в турнирных таблицах было бы иным.

— Это из-за короткой скамейки «Спартак» проигрывает концовки матчей год за годом?
    — Я не особенно следил за питерским клубом в предыдущие годы, но нынешней команде не хватает опыта побед. Большая часть наших баскетболистов или вообще никогда не играли на высоком уровне, или таскали рояль. Теперь мы требуем от них решать исходы матчей. Похоже, что это требование тяжело им дается... Концовки матчей решают личности, которые должны себя проявить.

— А Стивен Бертт — это не личность? Ведь он был лидером в своих преж­них командах.
    — Не соглашусь. Он классный и результативный игрок, но никогда не был лидером высококлассного клуба. Быть ведущим игроком средней команды — это совсем другое. Такие игроки не привычны к действительно высоким требованиям. Самым большим победным опытом в нашей команде обладает не Бертт, а Джаред Хоман. Он выступал за сильные европейские клубы, такие как «Виртус» и «Цибона». Хоман знает, как выигрываются игры! Однако он центровой. Это не та позиция, чтобы решать исход матчей. Современным баскетболом руководят игроки задней линии. Они создают все комбинации и держат в руках судьбу команды.

— Значит, требования в нынешнем «Спартаке» все-таки высоки, хотя команда не надеется на большие победы?
    — «Спартак» — команда с традициями. Здесь никто не будет воспринимать поражение как нечто само собой разумеющееся.

Психология лузеров

— На площадке трио спартаковских американцев ведет игру. А как строятся их отношения с партнерами в раздевалке?
    — Никаких проблем я не вижу. Профессионалы никогда не допустят дележки на англоговорящих и русскоговорящих или по каким-то другим принципам. Для меня деление на местных и неместных — это психология лузеров. Важно только то, на каком этаже баскетбольной пирамиды ты находишься.

— Молодые игроки красно-белых понимают это?
    — Если они этого не поймут, значит, они не смогут играть в больших командах. Молодые спартаковцы находятся в начале своего пути и должны начинать его с правильных действий.

— Вы довольны спартаковской молодежью?
    — Скажем так: я не могу сказать, что они слишком усердны в тренировках. Никто из них не живет в зале безвылазно. Но откровенных лентяев у нас нет. Трудно сказать, заиграет ли кто-то из нынешнего спартаковского состава на высочайшем уровне. Они просто должны понять, что шанс, предоставившийся им в этом сезоне, при иных обстоятельствах мог никогда не выпасть. И второй раз им вряд ли так повезет.

— Питерцам не хватает самоотдачи?
    — Хотелось бы большего. Молодой игрок должен быть не хуже ветерана, чтобы попасть в состав. Если он хуже, то тренер не имеет права обижать ветерана ради проталкивания такого игрока. Спорт — это естественный отбор. Сейчас для меня самое трудное — вселить в игроков уверенность в том, что они не хуже других.

— Команда переживает из-за поражений?
    — Да, у ребят есть нервозность. Плохо, что нам никак не удается одержать несколько побед и успокоиться. Но это рабочая ситуация. Понятно, что мы не ЦСКА и не обязаны побеждать всех. Для нас весь сезон будет состоять из взлетов и падений.

Познер — независимый человек

— В мужской команде легче поддерживать уверенность, нежели в женских коллективах, где вам довелось работать?
    — Работа с мужчинами и женщинами сильно различается. Вы же не станете разговаривать с девушкой так же, как с вашим лучшим другом. В мужском коллективе можно и нужно использовать резкие слова. А в отношениях с девушками есть определенная грань. Если ты ее перейдешь, то восстановить контакт уже никогда не сможешь. Кроме того, вы же понимаете, что парень-спортсмен — это пример для подражания. Полные трибуны девушек хотят его, когда он играет. Девушка-спортсменка не так привлекает кавалеров, а обычные женщины не стремятся быть похожими на спортсменок.

— Поэтому у вас любимая книга «Мастер и Маргарита», как указано во всех интернет-досье?
    — Сейчас уже нет. Это было в прежний период моей жизни, хотя я до сих пор помню, где эта книга у меня дома лежит. Дело в том, что я вырос в интересное время. Сначала нам ничего было нельзя, а потом резко стало можно все. Булгаков был одной из запрещенных вещей, поэтому в те времена был очень актуален и интересен. Сейчас мне интереснее читать исторические работы и смотреть фильмы на эту тему. Очень интересно сопоставлять, что пишут разные историки. Об одном и том же событии ваши российские историки пишут одно, латышские — другое, а американские — третье. Недавно с интересом прочитал книгу Владимира Познера о его жизни. Кстати, президенту «Спартака» Александру Урицкому она тоже понравилась. Познер — независимый человек, и его слова мне интересны.

— Есть в «Спартаке» душа компании?
    — Пожалуй, нет... Мы называем таких игроков «капитан скамейки». В хороших командах должен быть такой игрок. Правда, не всегда его влияние позитивно. Бывает, что неформальный лидер тянет одеяло туда, куда тянуть не надо.

— Вам запомнился кто-то из таких людей по ходу карьеры?
    — Я сам был отчасти неформальным лидером! И формальным, кстати, тоже. Из других людей... В сборной СССР мне очень много дало общение с Римасом Куртинайтисом. Он очень приятный и открытый человек, вокруг него всегда веселье, позитив, шутки, но он всегда держит в уме, что результат превыше всего.

— В НБА таких людей встретили?
    — Нет. Наверное, потому, что очень мало там пробыл.

— НБА — это, конечно, другой мир?
    — Да, там все иначе, чем в Европе. Сейчас лучшие матчи Евролиги приближаются к играм НБА. Такие клубы, как ЦСКА и «Барселона», становятся похожи на команды НБА, но им еще очень далеко до них.

— В чем?
    — Во всем! Организация дел в НБА на совершенно ином уровне. Все, от офиса клуба до стадиона, работает гораздо насыщеннее и быстрее, чем в Европе.

— Что бы вы в первую очередь изменили под стандарты НБА в Петербурге?
    — Здесь я об этом не думаю. Здесь это невозможно сделать. НБА стала такой из-за иной психологии людей, делающих в США бизнес. А также из-за общего развития бизнеса в стране.

Играл в баскетбол с Brainstorm

— Самое приятное впечатление от работы в Петербурге?
    — Надеюсь, оно впереди (смеется). Пока не было такого момента, чтобы я крикнул «вау!». Идет рутинная работа... Разве что мне запомнилось, как я после игры с «Локомотивом-Кубанью» сходил на концерт Brainstorm. Это наша латвийская группа, мне было очень приятно встретить их. В Латвии они очень знамениты. Я знаком с их солистом и с одним из гитаристов. Мы даже вместе играли в одном баскетбольном шоу.

— Они играют в баскетбол?!
    — У нас в стране устраивают спортивные шоу, куда приглашают знаменитостей или известных бизнесменов. Там многие играют, они в том числе.

— То есть в Латвии и Литве все — баскетболисты?
    — В Литве — да. В Латвии — не совсем так. В Латвии все-таки хоккей популярнее.

— Вы тоже интересуетесь?
    — Ну я же вырос в те времена, когда блистал Хелмут Балдерис! Тогда все латвийские парни играли в хоккей, о баскетболе никто и не думал. Я знаком с тренером московского «Динамо» Олегом Знароком. А на матче СКА в Петербурге был один раз в начале сезона. Кажется, это был матч со «Спартаком».

— Какие впечатления?
    — Когда видишь, как голы забивает Илья Ковальчук, понимаешь, что уже пришел не зря. Меня в спорте привлекает игра отдельных личностей. Когда такой игрок, как Ковальчук, выходит на лед, обязательно что-то случается. Это о многом говорит.

— СКА ведь может встретиться в плей-офф с рижским «Динамо»...
    — А я знаю, чем это обычно заканчивается для СКА! Не знаю, какое у меня будет расписание, но если смогу, то схожу на такие матчи. Когда я работал в УГМК, то ходил в Екатеринбурге на матчи «Автомобилиста». Вообще я люблю смотреть другие виды спорта. Но я не из тех, кто любит активное боление в фанатском секторе.

— Что еще успеваете в Петербурге между тренировками?
    — Практически ничего. Это со стороны кажется, что мы редко играем и много отдыхаем. А вообще-то мы живем от тренировки к тренировки и проводим подготовку к ним и к матчам. Но в начале осени, когда сезон еще не стартовал, мы с женой прогулялись по Петербургу и многое успели посмотреть. Соборы почти все обошли.