• Главный тренер сборной России Вячеслав Быков: Последнее слово всегда за мной

08.11.06 15:59

В интервью газете «Спорт» Вячеслав Быков подтвердил, что любой хоккеист из чемпионата России имеет шанс попасть в национальную команду. Но некоторым игрокам придется сильно потрудиться, чтобы исправить мнение о себе.

Главный соперник – мы сами

– Кто будет главным соперником сборной России на этом этапе Евротура?
    – Только мы сами. Если сможем самовыразиться по максимуму, то у нас не будет проблем. Я считал и продолжаю считать, что российские хоккеисты – одни из самых сильных в мире. У них есть все необходимые качества, чтобы показывать достойный результат.

– Но неужели вас не волнуют соперники?
    – Соперники, конечно, у нас будут непростые. Во-первых, финны традиционно хорошо выступают на своем льду. Тем более что они собрали сильнейший состав. Во-вторых, очень хорошую команду везут шведы. В ней много опытных ребят из Европы, а также лучшие игроки внутреннего чемпионата. Я думаю, что не будет ни одного проходного матча.

– И тем не менее у вас задача выиграть турнир?
    – Да. Бессмысленно принимать участие в турнире без планов победить.

­ – Вы проводите довольно смелую и резкую кадровую политику. Не все согласны с вашим выбором. Скажите, насколько вы самостоятельны в решениях? Или, может быть, каких-то хоккеистов вам навязывают?
    – Нет, я абсолютно самостоятелен. Только я решаю, кто будет вызван в сборную, кто будет играть в команде. Вместе с тренерским штабом мы просматриваем много кандидатов, но последнее слово остается за мной.

Мозякин не отозвался

– Вы тщательно следили за потенциальными кандидатами?
    – Да, я и мои помощники внимательно отслеживали игры, следили за хоккеистами, которые могут усилить сборную. Ассистенты провели колоссальную работу, собрали максимум информации. И могу ответ­ственно заявить, что сейчас в сборной собраны практически сильнейшие игроки национального чемпионата.

– Но вы же сейчас ищете тех игроков, которые смогут достойно сыграть на чемпионате мира. Евротур – это лишь проверочный турнир.
    – Немного неправильно. Мы собираем базу игроков, следим за ними. И Евротур в любом случае важное для нас соревнование. Но бессмысленно отрицать, что главный турнир сезона – чемпионат мира.

– В последний момент вы внесли изменения в состав команды.
    – Да, получили травмы Попов из Омска и Власенков из Ярославля. У первого – сотрясение мозга, ему нужно длительное лечение. Не просто, чтобы быть готовым к играм, а для продолжения карьеры. А Власенков просто болен. У него ничего страшного, но этот турнир он пропустит. Вместо них мы вызвали Павла Воробьева из «Химика» и Игоря Волкова из Уфы.

– Но проигнорировали Сергея Мозякина.
    – Это не так. Мы попытались вызвать Сергея в команду, но все его контактные телефоны не отвечали.

– Обычно в этом случае обращаются через клуб...
    – Мы и через клуб попытались вызвать Сергея, но никаких результатов это не принесло.

– Значит ли это, что теперь Мозякин больше не будет привлекаться в сборную?
    – Нет, ни перед одним из игроков двери не закрыты.

– Сейчас у нас очень молодая сборная. У нее все в порядке со скоростью, но не с опытом. Согласны?
    – У нее есть свои козыри. Моя задача как раз в том, чтобы показать сильные стороны команды. Будем брать за счет организации игры, правильного подхода к каждому матчу.

– За время чемпионата появились ли хоккеисты, которые снизили требования к себе, но при этом являются кандидатами в сборную?
     – Есть такие, согласен. Но я бы не хотел называть их имена, чтобы не выносить сор из избы. Мы будем контактировать с ними и объяснять свою позицию.

Костяка пока нет

– Наверное, вы уже сформировали круг игроков, способных помочь на чемпионате мира?
    – Нет. Я все еще в поиске. Сейчас только второй турнир, рано говорить о полном круге кандидатов. Есть ребята, которых мы бы хотели видеть в команде, их много. Но костяка пока нет.

– Почему вы пригласили в сборную Алексея Симакова? В чемпионате России он не блещет. Неужели только потому, что он из ЦСКА?
    – Я доволен объемом работы, который проделывает Алексей в матчах чемпионата России. Да, у него не слишком высокая результативность. Но и хоккеист, кстати, этим недоволен. Пока же в силу ряда причин, в том числе и из-за травм других хоккеистов, мы решили взять Алексея в команду.

– Но ветеранам вы шанса не даете. У вас в клубе очень здорово действует Вадим Епанчинцев. Неплохое впечатление оставляют Юшкевич и Коваленко. Но кажется, что вы этого не замечаете.
    – Да, они стучатся в ворота команды. Но мы еще проверим, как сильно они хотят попасть в сборную.

– В Россию возвращается защитник Вадим Хомицкий. Вы его возьмете в команду?
    – Все будет зависеть от того, как он покажет себя в чемпионате России. Вадим, как и Алексей Кайгородов, находится в равных условиях с другими игроками. Если игрок будет стремиться попасть в национальную команду, то попадет.

– Хомицкий ушел от вас из ЦСКА. Есть мнение, что по той же причине в сборной не будет Куляша, Мозякина.
    – Это неправда. Все будет зависеть от того, как играют эти хоккеисты.