• Главный тренер сборной России Гус Хиддинк: «Уэльс будет бороться, а мы должны играть»

Россия — Лихтенштейн — 3:0. Послесловие

07.09.09 23:00

Главный тренер сборной России Гус Хиддинк: «Уэльс будет бороться, а мы должны играть» - фото

Сегодня сборная России в 14.00 вылетает из Санкт–Петербурга в Кардифф на очередной отборочный матч — с Уэльсом. Вечером же после игры с Лихтенштейном корреспондент «Спорта» пообщался с главным тренером россиян Гусом Хиддинком в отеле «Рэдиссон», где наша команда спряталась от проливных дождей, накрывших город.

Несмотря на усталость, голландец согласился уделить пятнадцать минут на беседу, хотя изначально крутил головой и настаивал на двух.

Трудно блистать, когда вокруг 20 человек

— Хватит ли такой игры, как Россия показала в первом тайме матча с Лихтенштейном, для того, чтобы выиграть в Уэльсе?
    — Да, в первые 45 минут мы действительно играли в настоящий современный футбол, показывали превосходный прессинг. Такую игру я хочу видеть всегда и именно поэтому был разочарован тем, что происходило на поле во втором тайме. Но в Кардиффе будет совсем другая игра, эти матчи нельзя сравнивать. Как и любая британская команда, Уэльс будет навязывать нам борьбу, которой будет очень много. Но мы должны не только бороться, но и не забывать играть в свой футбол, это важно. В любом случае матч с Уэльсом будет намного сложнее, чем тот, что мы провели в Питере.

— Будете ли вы как–то подстраиваться под британский стиль?
    — Мы уж точно не станем играть как британцы! Это абсолютно не наш стиль.

— Будет ли изменена тактика по сравнению с сегодняшним матчем?
    — Посмотрим, посмотрим…

— Денисов получил желтую карточку, из–за которой пропустит матч в Кардиффе. Вы предупреждали его, чтобы он был поосторожнее?
    — Предупреждал, но он все равно ее получил. Хотя это не тот матч, в котором нужно получать желтые карточки. То, что Денисова не будет, конечно, не очень хорошо, но мы справимся с этой ситуацией.

— Не было ли правильным решением придержать его в этом матче для того, чтобы Игорь смог сыграть в Уэльсе?
    — Какой смысл? Мы же должны думать не только о следующей игре, но и о той, что будет потом…

— То есть вы посчитали, что лучше остаться без Денисова на матч с Уэльсом, чем против Германии?
    — Именно так.

— Удовлетворила ли вас игра Быстрова?
    — Понимаете, когда на одной половине поля скопилось 20 игроков, трудно блистать. По Быстрову играли сразу два игрока, к нему готовились, держали персонально, как могли. При этом скажу, что в первом тайме все без исключения наши игроки сыграли блестяще.

— Вас не удивило, что Быстров отказался от предложения из «Эвертона» и перешел в «Зенит»?
    — Я не знаю ничего о приглашении из «Эвертона», а потому не могу судить. Вот вы мне сказали, и теперь я знаю, что якобы туда Быстрова звали (смеется).

— Павлюченко вот согласился…
    — Согласился, потому что у него было конкретное предложение. Насчет Быстрова же, повторяю, я ситуации не знаю…

У нас нет статичной схемы

— Все–таки по какой схеме играла сборная: 3–5–2 или 4–4–2?
    — Как вам нравится, так и называйте! У нас не было статичной схемы, мне нравится, когда бы действуем гибко и подвижно. Пожалуйста: Билялетдинов оказывался и на позиции вингера, и на позиции левого защитника, а Зырянов успевал и атаковать, и работать в середине поля. Именно поэтому мне и понравилась игра в первом тайме.

— Что же произошло во втором? Может быть, у игроков уже не было такого желания играть?
    — Я ни в коем случае не хочу объяснять плохой второй тайм нежеланием играть! Желание было. Не было должной концентрации в решающих ситуациях. Мы делали много неподготовленных пасов, перестали создавать моменты.

— Вы заменили Василия Березуцкого и Зырянова из–за того, что они «висели» на карточках?
    — Да, из–за этого.

— Семшов появился на поле только во втором тайме…
    — У нас очень много игроков атакующего плана, все одновременно не могут выйти на поле.

— Каковы результаты тестов игроков, которые были проведены накануне игры с Лихтенштейном?
    — Они в порядке. В целом средний уровень неплохой, хотя кое у кого показатели разнятся. Но это не критично.

Аршавин ближе к возвращению, чем Жирков

— Гус, если не кривить душой, потеря Жиркова является болезненной для сборной России?
    — Да, мне очень жаль, что он травмирован. Мы провели множество игр с ним на позиции левого защитника и чувствовали себя уверенно. Но ничего, мы обязательно найдем решение проблемы.

— Будет ли он готов к игре с Германией?
    — Об этом мы поговорим с Юрием, когда после матча с Уэльсом поедем вместе в Лондон. Он едет в «Челси», туда же заеду и я. Как раз для того, чтобы узнать о его перспективах.

— Ждать ли нам помощи от Аршавина?
    — На данный момент он намного ближе к возвращению в строй, чем Жирков.

— Французский тренер по физподготовке, работающий в сборной Чехии, уже публично подверг сомнению работу медицинского штаба «Арсенала». Что вы думаете об этом?
    — Ничего, поскольку я не работаю в «Арсенале» и не в курсе дел медицинского штаба этой команды. Я не могу комментировать слухи.

— Вам понравилась обстановка, в которой вам пришлось играть в Санкт–Петербурге?
    — Люди болели за нас, и мы ценим это. Но обстановка мне еще больше понравится, когда будет построена современная арена, на которую сможет прийти еще больше зрителей.

— Выполняются ли обязательства, данные РФС футболистам насчет премиальных за отборочный турнир?
    — С этим, насколько я знаю, нет проблем. Все, о чем говорилось перед началом отборочных матчей, в отношении игроков выполняется.